Юморист Максим Галкин (признан иноагентом в РФ) выступил с длинным обращением о ситуации в Израиле, затронув и тему России. В заявлении артист проговорился о реальной причине своей эмиграции.
Галкин записал видеообращение для соцсетей спустя несколько дней после начала конфликта в Израиле. Он опроверг слухи об отъезде из страны, заявив, что с женой Аллой Пугачевой и детьми остается на израильской территории и готовится переживать кризис вместе с новой родиной. Галкин заявил о гордости за Израиль, после чего заметил, что однажды будет гордиться и Россией, намекнув на мечту о переменах в РФ.
Публицист Михаил Шахназаров невысоко оценил качество заявления Галкина. Он связывает это с отсутствием у пародиста актерского таланта. Временами Галкину удается удачно изображать известных людей, но даже с этим, по словам Шахназарова, возникают проблемы. К примеру, он до сих пор пытается смешить людей на концертах пародиями на Людмилу Зыкину, аудитория которой вряд ли посещает шоу мужа Пугачевой.
Ключевым пунктом заявления Галкина Шахназаров назвал упоминание России как страны, которой пародист надеется однажды гордиться. В этом публицист услышал раскрытие реальной причины звездной эмиграции. Галкин поддерживает и гордится только той страной, где ему выгодно жить в конкретный момент. Сегодня это Израиль, но пародист мечтает о прежней жизни в России с привычными гонорарами. Но Шахназаров считает, что ему «светит» максимум Северная Америка или Прибалтика.
«Галкина я посмотрел. Вот эта обиженность на все, и "мы вернемся". Что больше всего понравилось: я понимаю, что никто ему не пишет, и он говорит от себя, демонстрируя свой недюжинный ум. Но он в этом ролике открыто говорит, что родина там, где выгодно. Он говорит: "Сегодня горжусь Израилем, придет время, и буду гордиться Россией". А не придет – будет гордиться Канадой. А чего Латвией не гордимся? Величайшая же страна», - сказал Шахназаров в Rutube-шоу «Полный абзац».
Публицист поинтересовался, испытывает ли Галкин гордость за Латвию, где ежегодно отдыхает и регулярно гастролирует. Шахназаров привел свидетельства знакомого, который посетил Ригу после долгого отсутствия. Мужчина был удивлен тем, насколько обезлюдела латвийская столица даже в сравнении с годами, считавшимися кризисными для ее демографии.