Найти тему

Российские казаки могут войти в мобилизационный резерв страны

В том числе донские

Российские военнообязанные казаки могут войти в российских мобилизационный резерв, следует из поправок, подготовленных группой депутатов Госдумы.

Автор инициативы — атаман Всероссийского казачьего общества и запред думского комитета по делам национальностей Николай Долуда. Среди соавторов значатся депутаты Виктор Водолацкий, Виталий Кушнарев, Антон Гетта и Сергей Бурлаков.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с учетом военной подготовки казаки выглядят достаточно перспективно для резерва.

Отбором резервистов, согласно документу, должны будут заниматься казачьи общества и атаманы. Если атаманы и общества не будут выполнять поставленные задачи, их могут отстранить и упразднить соответственно.

Всего, по словам Долуды, численность казачьего мобилизационного резерва может достигать 60 тыс человек. Однако окончательную цифру определит Минобороны.

Ожидается, что Госдума рассмотрит поправки уже в ноябре.

Напомним, с начала военной спецоперации казаки активно участвуют в боевых действиях.

Сейчас в зоне СВО сражается казачья бригада «Дон», в которую входят казаки из разных регионов страны.

Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержится в наиболее мобготовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.
Главная задача создания мобрезерва – это возможность оперативного доукомплектования ВС РФ мотивированными и подготовленными специалистами.