Найти тему
Жизни книжный переплёт

Не прогнуться перед системой...

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Ворон ворону глаз не выклюет. Глава 6

Перевоспитание осужденных, помимо трудового, правового и физического, включает в себя ещё и духовно-нравственное развитие, для чего в каждом исправительном учреждении открыты библиотеки, учебные классы, а так же клубы или Красные уголки, где обычно проводятся культмассовые мероприятия.

Предыдущая глава:

Такая жизнь не для меня...
Жизни книжный переплёт9 октября 2023

Ссылка на начало:

От сумы и тюрьмы не зарекайся...
Жизни книжный переплёт28 сентября 2023

Колония, куда попал Полетаев, тоже была ориентирована на повышение культурного уровня своих заключённых, поэтому им довольно часто демонстрировали различные кинофильмы, читали лекции, показывали концерты и спектакли, для чего регулярно приглашали заезжих артистов.

Кроме того, здесь были открыты кружки по интересам, где каждый желающий мог научиться чему-нибудь полезному, обрести новые навыки или отточить старые. В наличии даже имелись музыкальные инструменты, которые пылились без дела, запертые в подсобке.

После того, как Полетаева назначили ответственным за большой концерт, он лично проверил инвентарь и убедился, что всё функционирует должным образом. Некоторые песни можно петь и а-капелла, но всё же с музыкальным сопровождением будет гораздо лучше и веселее.

- А ты мог бы обучить меня игре на гитаре? - обратился к нему один из зеков.

- Да запросто, только давай чуть позже? Сейчас нужно определиться, кто из вас, что умеет и чем будет удивлять.

- А ты только на гитаре умеешь лабать?

- Ну, почему же? Ещё на синтезаторе, на баяне и на ударных могу.

- Класс, а я на духовых когда-то играл, ну, ещё в той жизни, на воле.

- Так это же здорово, между прочим, среди инструментов и труба имеется, не только гитара.

- Да я уже забыл, как это делается.

- Ничего, вспомнишь, было бы желание.

- Слушай, а может группу организуем, как ты на это смотришь? - спросил дядя Лёва.

- В целом, положительно. Вот только на всё нужно время, подготовка к концерту сейчас в приоритете.

- Так одно другому не мешает, разве нет?

- Вообще, дельная мысль, есть у меня одна идейка.

Впервые за всю историю этого исправительного учреждения, в его стенах должен был состояться концерт, организованный силами самих зеков. Этот беспрецедентный случай, своего рода эксперимент, стал личной инициативой начальника колонии и тут никак нельзя было облажаться.

Вот почему он счёл свои долгом следить за ходом подготовки и старался держать руку на пульсе, чтобы не допустить проколов и саботажа. Например, мог в разгар репетиции бесшумно войти в зал, где потом сидел с важным видом, взирал на новоиспечённых артистов и вставлял отдельные реплики в происходящее на сцене, постоянно критикуя и что-то требуя.

В общем, вёл себя, как Огурцов, персонаж из фильма "Карнавальная ночь", его даже стали называть так за глаза, в том числе и подчинённые. Новое погоняло не только прижилось, но впоследствии прочно за ним закрепилось.

Непонятно, как, при таком удушающем контроле, Дмитрию удалось сделать что-то действительно стоящее. Он подготовил со своими подопечными несколько номеров, а между ними выходил конферансье, сыплющий шутками и остротами.

Среди новоявленных артистов оказалось много талантливых и творческих личностей. В общем, 40-минутный концерт прошёл на ура, но самым ярким и запоминающимся получился завершающий импровизационный номер инструментальной группы "Зона", в состав которой вошли 5 человек.

За короткий срок Дмитрию удалось практически невозможное, он обучил их игре на имеющихся инструментах. Один играл на трубе, второй на ударной установке, третий на синтезаторе. Четвёртым был дядя Лёва, а пятым Полетаев с гитарой, который стоял у стойки с микрофоном.

А дальше последовало нечто невообразимое. Участники группы вышли на сцену и отожгли так, что им кричали "Браво" и несколько раз вызывали на поклон. Они спели песню "Дорога" группы АукцЫон, точнее, пел только Дмитрий.

Дядя Лёва играл на маракасах и самозабвенно танцевал. Он в точности изображал Олега Гаркушу и дёргался в конвульсиях, словно к нему приставили оголённый электрический провод. Схожести добавлял, полный безумия, взгляд, и ирокез в стиле пьяного индейца.

Кто в нашей стране не смотрел фильмы "Брат" и "Брат-2" с Сергеем Бодровым младшим? Все песни прозвучавшие там стали поистине культовыми, их знают все наши люди, любой профессии. В зале сидели сотрудники МВД, разных званий и должностей, и все они пели вместе с солистом, подрыгивая в такт ногами:

Я сам себе и небо, и луна,
Голая довольная луна,
Долгая дорога, да и то
Не моя.
За мною зажигали города,
Глупые чужие города,
Там меня любили, только это
Не я.

Припев: О,
О, зона
Ожидает напряжённо родниковая.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая довольная луна,
Долгая дорога бескайфовая.

Меня держала за ноги земля,
Голая тяжёлая земля
Медленно любила, пережёвывая.
И пылью улетала в облака,
Крыльями метала облака
Долгая дорога бескайфовая.

Припев: О,
О, зона
Ожидает напряжённо беспросветная.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая довольная луна,
Я летаю где-то, только это
Не я.

Сам себе я!

По понятным причинам, Огурцов эту песню на репетиции не слышал, поскольку было опасение, что он не разрешит её исполнять. Полетаев сильно рисковал, но у него всё получилось, судя по довольным лицам высокого начальства, которое присутствовало в зале, среди прочих приглашённых гостей.

Странный парадокс, артистам удалось выложиться на все сто процентов и одновременно показать свою независимость. Мол, мы хоть и Петрушки, но, в то же время, сами по себе. Да, пляшем, и поём, как скоморохи, но по своей воле, потому что сами так хотим, а не для того, чтобы прогнуться перед системой.

По этой, или какой другой причине, начальник колонии затаил злобу, хотя, все лавры от организации концерта приписал себе и получил за это поощрение по службе, в виде денежной премии, что не помешало ему озвучить прямым текстом свои претензии Полетаеву.

- Ты чуть было меня не подставил.

- А что не так? Я свои обязательства выполнил, хотели концерт, получите и распишитесь. Мало того, зрителям понравилось.

- Ты передо мной Ваньку-то не валяй. Или думал, что я такой дурак и проглочу ваши выкрутасы? Чуть не зарубил всё с этой своей песней, слава Богу, никто ничего не понял, но я калач тёртый.

- Так мне распускать художественную самодеятельность или что?

- Ни в коем разе, продолжайте ваши музыкальные занятия, но ты у меня на карандаше. Надеюсь, не забыл, что от меня зависит, пойдёшь ты на УДО или нет?

Можно было проигнорировать слова Огурцова, но все знали о его мстительной натуре. Тем не менее, Дмитрий не унывал и ни о чём не жалел, он считал, что всё сделал так, как нужно. По крайней мере, прошедший концерт позволил ему обрести настоящего друга в лице дяди Лёвы. Что ни говори, а совместное выступление ко многому обязывает.

- Ты шибко не переживай, Димыч, вот выйду на волю и постараюсь тебе подсобить.

- Боюсь, мне уже ничем не поможешь.

- Что за пессимизм? Если я говорю, что помогу, то так и будет. Надо будет, твоё дело отправят на доследование

- Спасибо, конечно, но вряд ли тебе удастся что-то изменить.

- Почему ты так думаешь?

- Тот, кто меня сюда засадил, хорошо постарался и сделал всё, что замарать моё имя перед всеми, а особенно перед женой. Ждали, видать, что она тут же подаст на развод, но не тут-то было.

- Даже так? А зачем кому-то разводить тебя с ней? Или твой недоброжелатель имеет на неё виды, как на женщину?

- Не думаю, хотя, моя Наташка баба красивая, этого не отнять.

- И всё же, такой вариант вовсе не исключён, так что, ты подумай на досуге.

- Подумаю, обязательно подумаю. Эх, мне бы выйти отсюда поскорее, но пока штраф не выплачу, на УДО рассчитывать не приходится.

- Разберёмся, есть у меня в вашей области кое-какие подвязки, они уже кое-что для меня проверяют.

Меж тем, события за пределами зоны развивались своим чередом. За Натальей, которая вот уже четвёртый месяц жила без мужа, стал ухаживать Титаренко, собственной персоной. Он и раньше смотрел на неё своими масляными глазками, но при Димке не лез, побаивался.

А может просто знал, что ничего ему не светит. Первое время, после ареста Полетаева, Юрка не высовывался, но когда пошёл на повышение, осмелел. И как бы жена друга ни старалась его отвадить, от задуманного не отступал. Вскоре по селу поползли вначале шепотки, а потом и откровенные слухи.

Продолжение тут:

Со стороны всегда виднее...
Жизни книжный переплёт16 октября 2023

Ссылка на навигатор:

Навигатор по всем публикациям
Жизни книжный переплёт30 ноября 2019

Ссылка на второй канал:

Аида Богдан