Сохранить гармонию в семье непросто, особенно если у вас с супругом разные взгляды на финансы. Подготовили рекомендации семейным парам, как решать финансовые разногласия.
Будьте открытыми к теме финансов
Обсуждать доходы и расходы многие семейные пары как-то стесняются. Они боятся обидеть друг друга неудобным вопросом о какой-то личной покупке. Однако без диалога проблемные моменты будут накапливаться.
Есть несколько подходов к семейным тратам. Кто-то предпочитает вести бюджет совместно, кто-то полагает, что это мужская зона ответственности. Некоторые же пары исходят из принципа «один раз живем», ни в чем себе не отказывая, но потом ужасаются от объема кредитной нагрузки.
Поэтому в самом начале семейного пути стоит определить, как вы будете вести бюджет, каково будет участие каждого из супругов.
Определите модель ведения бюджета
Есть несколько вариантов ведения бюджета: личный, совместный или смешанный. В первом варианте супруги не объединяют капиталы, а тратят то, что имеют, по своему усмотрению. При совместном бюджете ежемесячные доходы объединяют. Кто-то из супругов может быть ответственным за платежи.
Еще есть смешанный вариант ведения бюджета. В этой ситуации часть денег супругов уходят в семейный бюджет, часть — остается на личные расходы. Это наиболее оптимальный вариант, поскольку коммунальные платежи и продукты – объективно совместные траты. А вот покупка одежды — исключительно личная трата.
В данном случае мы не говорим о том, что бюджет должен вестись исходя из заработка супругов. Вполне возможна ситуация, когда супруги ведут личные бюджеты, но денежные средства на ежемесячные расходы один из супругов передает другому. Это нормально, ведь один из супругов может вести быт или заниматься детьми.
Вариант с отсутствием личных финансов — история неудобная и неприятная. Каждый раз покупку, даже мелкую, нужно обсуждать с супругом или даже ее согласовывать. Такой подход не приведет ни к чему, кроме как взаимным обидам и скандалам.
Хорошим решением будет выделить определенную сумму на личные финансы и не обсуждать их. Воспринимайте это как личное решение супруга.
Ставьте общие цели
Крупные покупки семьей — это крайне положительная история. Она переводит ваши отношения на новый уровень, добавляет ответственности друг за друга. Особенно хороший вариант — поставить себе цель купить квартиру и машину. Она будет вас дисциплинировать, вы будете гораздо внимательнее относиться к тратам.
Учитывайте желания друг друга
Есть люди, которые предпочитают жестко контролировать каждую копейку. Они будут переживать из-за каждой лишней покупки. А есть те, кто не боится тратить и живет на широкую ногу, независимо от уровня доходов. В такой ситуации нужно договариваться с супругом о компромиссах. Например, если денег на ремонт не хватает, лучше их подкопить, а значит отказаться от посещений ресторанов, что так нравится вашему супругу.
И наоборот, если неожиданно пришла премия, на которую вы не рассчитывали, можно побаловать себя.
Меняйтесь в зависимости от ситуации
Семейный доход увеличился? Определите, будете ли вы его инвестировать или увеличите траты. Планируете завести ребенка? Откажитесь от части необязательных трат, чтобы создать дополнительную финансовую подушку. Чтобы семейный бюджет был максимально эффективным, а конфликтные ситуации отсутствовали, будьте гибкими и слышьте партнера.
Вам также может понравиться:
Какие бывают ошибки в кредитной истории и как их исправить
Как правильно взять кредитные каникулы
Есть ли банки, невидимые для судебных приставов?