Найти в Дзене
Ирина Минкина

Об интервью иноагента Михаила Козырева*

Иноагент Михаил Козырев* дал интервью СМИ-иноагенту (и вообще запрещённому ныне в РФ изданию) «Новой газете»*. Да, понимаю. В целом говоря, можно было бы и не читать. Потому что заранее понятно, о чем пойдёт речь. И тем не менее: ну как не читать? Как не читать, если, скажем, иноагент Михаил Козырев* столько лет рулил в России «правильной музыкой»? Ну как не читать, если иноагентом Михаилом Козыревым* студентов факультета журналистики МГУ пичкали в начале 2000-х? На иноагента Михаила Козырева* призывали равняться. Мол, такой уж он талантливый, такой уж он реформатор. Гений, словом. Правда, помню, что когда я на одном из семинаров задала своей преподавательнице вопрос, откуда Михаил Натанович* взял деньги на открытие радио «Максимум» (с чего, собственно, и начался его стремительный взлёт на ниве российского радиовещания), меня пристыдили: мол, некорректный вопрос. А почему, собственно говоря, некорректный? А потому что впоследствии выяснилось, что помогал Михаилу Козыреву* покойный ныне Борис Абрамович Березовский. Что, безусловно, многое объясняет в судьбе и гражданской позиции Михаила Натановича*.

Итак, интервью называется «В ж*** эту русскую культуру, если в результате выходит Буча». Любопытно, правда? «Если в результате выходит Буча» - а если Буча выходит только в качестве фейковой пиар-акции, то куда отправить русскую культуру? Однако я всё понимаю: Михаил Натанович* с февраля 2022 года проживает в Лондоне, а посему никаких сомнений относительно истинности Бучи у него не должно возникнуть по определению.

Кстати, отвлекусь на Бучу, раз уж зашёл такой разговор. В Буче погибли шестеро моих коллег по основному роду деятельности. В том числе и поэтому лично в нашей отрасли люди знают правду о том, что там происходило. Когда ВС РФ оставили этот населённый пункт, туда пришли украинские формирования. В первые дни они начали мародёрить: вскрывали оставленные жителями квартиры и дома, вынося оттуда всё ценное, что могли таковым признать и унести. Как раз мои коллеги вынужденно помогали этим «захисникам» вскрывать жилье (в силу специфики отрасли, в которой я работаю, я знакома со многими специалистами по вскрытию запирающих устройств). В итоге шестерых мастеров из нашей отрасли сами бойцы ВСУ потом убили как ненужных свидетелей. А потом – потом – их тела были среди «мирных жертв» в Буче. И, кстати, об этом знают мои коллеги по отрасли и тут, в России, и в Молдавии, и даже там, на Украине. Собственно говоря, благодаря одному из украинских мастеров эта история и выплыла в нашу отрасль. Это вот к вопросу про Бучу. И про то, на каком глиняном колоссе выстроена ненависть Михаила Козырева* в отношении русской культуры…

Однако я отвлеклась. Возвращаюсь к тексту интервью.

— Что мы сделали не так, Миша? Почему не смогли удержать страну от беды?
— Я в страшном сне не мог представить, что мы окажемся вот в этом месте истории. Что моя страна инициирует полномасштабную войну, и разразится катастрофа, которую мир не видал со времён Второй мировой. Для меня это личная катастрофа, мне приходится расписаться в собственном поражении и похоронить все свои иллюзии и надежды как-то изменить страну, её культурное пространство.

Прежде всего, я должна сказать, что не нашла фамилии журналиста, который брал интервью у Михаила Козырева*. Поэтому не могу оценить вот это вот высказывание про «что мы сделали не так». Кто это мы и что конкретно эти мы делали – не знаю. Мы - это кто? Лучшие люди страны? Светлоликие? Прогрессивные? Либералы? А может, переписывальщики истории? Ведь «моя страна инициирует полномасштабную войну» - это не что иное, как переписывание истории за авторством Михаила Козырева*. Впрочем, такое же аргументированное, как и признание Бучи истинным событием.

Двадцать пять лет назад я думал: "Вот сейчас я наполню эфир настоящими песнями, приобщу молодёжь к крутой западной музыке, поставлю им "Океан Ельзи", Brainstorm, Zdob si Zdub, и откроются перед нами кладовые мировой культуры, и станем мы лучше, добрее и человечнее…"

Мне как-то неловко напоминать Михаилу Натановичу* о том, что Россия по сути никогда и не переставала приобщаться к «кладовым мировой культуры». Достаточно посмотреть, какой массив исследовательской литературы по произведениям европейских писателей существует у нас в стране, чтобы это понять. То же самое касается и западной музыки, по крайней мере в классическом её варианте. Поэтому я бы на месте Михаила Козырева* не строила из себя первооткрывателя кладовых мировой культуры (вот же какой замах!). Ну а про «станем мы лучше, добрее и человечнее» говорить, наверное, нет смысла. Стало быть, нет этого в русской культуре. Хотя тот же Козырев* в конце своего интервью утверждает, что "для меня никогда не будет культуры более близкой и родной". Как хотите - так и понимайте, как говорится.

Но люди, которые сейчас методично и хладнокровно убивают в Украине женщин, детей и стариков, — это те же люди, которые зажигали на "МаксиДромах", тусили на полях фестиваля "Нашествие", влюблённо слушали альтернативу на радио ULTRA и "настоящий русский рок" по "Нашему радио", открывали для себя все эти замечательные новые имена. А в итоге все кончается поселком Буча.

Как говорится, запомните эти слова. Пока наши ребята – ценой собственных жизней – делают все, чтобы военный конфликт не затронул женщин, стариков и детей, Михаил Козырев* клевещет, как наши бойцы «методично и хладнокровно» убивают – нет-нет, не боевиков ВСУ, что вы! – а именно «женщин, детей и стариков». Видимо, это именно женщины, дети и старики воюют в украинских окопах. Вот именно они. Вот такие вот дела...

Сколько ни бейся, а есть какая-то глубинная душевная онкология, которой поражена моя страна, и культура — это точно не химиотерапия против имперского рака.

А вот и теории за авторством Адольфа Г. в исполнении Михаила Натановича* (что примечательно, Натановича) подъехали. Видите, как? Культурой «его страну» не вылечишь. А чем же?

Как только телеканал "Дождь"* поднимал голову, и к нему подключалось всё больше зрителей, нас вышибали из кабеля, выселяли из очередного офиса и в конечном счете загнали в гетто.

Оказывается, безбедно существовавший долгие годы в нашей стране «Дождь»* - страдал! Вы заметили? А вот Михаил Козырев* страдал, оказывается. И «Дождь»* страдал. Такие они все страдальцы были, что, загнанные в «гетто», умудрились заработать на недвижимость в центре Москвы. А Михаил Козырев* - ещё и на жизнь в Лондоне. Всем бы, как говориться, так страдать…

Где-то там, по отдельности от нас, копошатся на телевизионном экране эти пропагандистские гниды, продавшие свою совесть ради ништяков во власти, но это всё параллельная жизнь, которая на нас никак не отразится и никак нас не коснётся.

Я сознательно не буду каждый раз, цитируя некоторые не очень красивые козыревские высказывания, касаться, так сказать, стиля речи Михаила Натановича*. Пускай это останется на его совести. Ведь он так сокрушается, что хотел приобщить всех нас к «кладовым мировой культуры», так скорбит о том, что хотел сделать нас «лучше, добрее и человечнее». Интересно: а «пропагандистских гнид» и «ж***» Михаил Натанович* тоже в кладовых мировой культуры откопал? А в тексте интервью есть ещё и про «г***о», и про «вялотекущих обс***в». И это все – да, именно результат того, что Михаил Козырев*, в отличие от нас, лапотных, приобщился к мировой культуре и сделался оттого добрее. Так приобщился, что аж в глазах рябит от его словесной доброты и культуры… Ей-Богу, шельма сама метит себя вперед всех.

И кстати, в порядке философского размышления: а почему, в понятии Михаила Натановича*, «продаться государству» хуже, чем продаться Борису Абрамовичу Березовскому? Вот, к примеру, слова самого Михаила Натановича*, датированные 24 марта 2013, о Березовском (ссылка на первоисточник – ниже):

Я делал под его руководством радиостанцию «Наше радио», радиостанцию «Ультра», «Best FM». Мало кто из тех людей, которые влюблены в русскую музыку, могут связать ее каким-то образом с тем, что Березовский на нее тоже повлиял, дав моей команде карт-бланш делать то, что мы считаем нужным. Все фестивали «Нашествие», все то, что мы делали в эти годы – это его заслуга, потому что он был точно так же влюблен в эту музыку, как и мы, и получал огромное удовольствие от того, что мы делаем. Это не было для него коммерческим проектом, это было для него подвижничеством.

Ну вот вам пожалуйста. Куча тех самых «ништяков», за которые Михаил Натанович* продался одному из самых одиозных товарищей в смутной истории российских 90-х. И как-то никаких угрызений совести Козырев* от этого не ощущает. И точно так же он бы говорил про российскую власть, как и про Березовского, если бы она, эта власть, купила его. Но, видимо, такое реноме – карт-бланш от Березовского – мешало последующей перепродаже. Поэтому пришлось податься в оппозицию и начать клеймить тех, у кого с властью всё сложилось несколько удачнее.

Саша Скляр уже давно не пишет хороших песен, все свои лучшие песни он написал ещё во времена "Ва-банка". Его талант закончился, как только через голову прошла "дуга Дугина"…

Это Михаил Козырев* говорит про Александра Ф. Скляра. Того самого, чью версию композиции «Ты забыл, брат» я считаю одним из самых глубоких музыкальных символов наших суровых дней. Казалось бы: ну кто я такая в сравнении с Михаилом Натановичем*? Наверное, никто – за исключением того, что, в отличие от Козырева*, у меня есть музыкальное образование. Да много у кого из тех Z-артистов, кого в своем интервью Михаил Козырев* назвал «вялотекущими об****ми», есть то самое музыкальное образование. Которого у него, музыкального гуру, нет. Кстати, под определение выше (позвольте в третий раз это словосочетание уже не цитировать: по-человечески противно) попал и Гарик Сукачев. Юля Чичерина и Вадим Самойлов – они тоже «сбитые летчики», исписавшиеся особы, по мысли Михаила Натановича*.

Бабло, комфорт и близость к власти оказались гораздо более опасными соблазнами, чем слава, алкоголь и наркотики.

Это Михаил Натанович* не о себе, если что. Это он – он о Z-артистах. О Юле Чичериной, например. Правда, что-то какого-то суперкомфорта и «бабла» в её фронтовой жизни я не замечаю. А вот спокойно живущий на трудовые доходы Козырев* как раз очень подходит в качестве иллюстрации к собственному высказыванию.

Я не имею права осуждать людей за невысказанную позицию, за молчание, за непротивление злу, но я даю себе право осуждать тех, кто встал на сторону зла.

Если позволите, вот это вот высказывание Михаила Козырева* я себе тоже возьму на вооружение. И каждый раз, когда российские либералы в очередном комментарии будут спрашивать меня, «кто дал вам право осуждать такого-то человека за его позицию», я каждый раз буду цитировать одного из флагманов российской либеральной повестки – Михаила Натановича Козырева*. Буду отвечать его словами: «Я не имею права осуждать людей за невысказанную позицию, за молчание, за непротивление злу, но я даю себе право осуждать тех, кто встал на сторону зла». Собственно говоря, мы же с Михаилом Натановичем* оба имеем одинаковое право на высказывание своей позиции, верно? Либерализм – он ведь на том и стоИт, если я не ошибаюсь. Поэтому раз он дал такое право себе, то автоматически он дал такое право и мне. За что ему огромное спасибо. Теперь буду знать, что именно отвечать своим оппонентам.

Если же говорить в целом, то я очень рада, что Михаил Козырев* не отмалчивается. Что он снова и снова открыто встаёт на сторону врага. Это означает, что он не планирует вернуться в эту страну. В мою страну. По крайней мере, в нынешнем её состоянии. Вот и чудно.

*признан иноагентом в РФ

Михаил Козырев: "В жопу эту русскую культуру, если в результате выходит Буча"
Михаил Козырев: Березовского подкосило осознание того, что он не сможет вернуться в Россию