Найти в Дзене
Смотри в себя

Социальные сети — это зло? Объясняют священники

Насколько (не)опасно пользоваться Интернетом? Как не зависать в социальных сетях? Своими мнениями поделились священнослужители.

Алексей Лисняк — протоиерей, настоятель Богоявленского храма (с. Орлово, Воронежская область).
Алексей Лисняк — протоиерей, настоятель Богоявленского храма (с. Орлово, Воронежская область).

Алексей Лисняк, протоиерей:

Вокруг нашей бесценной души множество вещей, которые можно использовать во благо или во зло. При помощи сковороды мы можем приготовить жаркое и накормить кого-нибудь, а можем этой же сковородой врезать кому-нибудь. Благодаря телескопу можно исследовать звёзды, а можно подглядывать за людьми в окно. С помощью Интернета можно найти духовную литературу, а можно распространять ложь и непристойную информацию.

Получается, что грех скрывается не в вещах (сковородке, телескопе и Интернете), а — исключительно в нашей голове.

На то мы и крещёные люди, чтобы никому не вредить, и не убивать своё драгоценное время.

Список грехов не содержит слов «социальные сети», но там есть праздное времяпрепровождение, злословие, сплетни, пустословие и зависть. Именно этим люди в социальных сетях и занимаются.

Не важно, где мы находимся — дома или на работе, или в соцсетях, мы должны оставаться христианами, которые дорожат временем и с любовью относятся к людям.

Валерий Духанин — иерей, кандидат богословия, проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии (г. Дзержинский), писатель, проповедник.
Валерий Духанин — иерей, кандидат богословия, проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии (г. Дзержинский), писатель, проповедник.

Валерий Духанин, иерей:

Социальные сети вызывают зависимость. Люди спешат погрузиться в виртуальный мир, где происходит виртуальное общение. Да, человек всё время с кем-то на связи, всё время ведёт переписку... И это в некотором роде спасает от одиночества.

Но это — всего лишь иллюзия общения. Этим самообманом человек имитирует наполненность своей жизни. Ты постоянно в курсе, что происходит у друзей, ты всё время выкладываешь свои новости и фото, словно и у тебя что-то происходит. Но, на самом деле, никаких друзей у тебя нет. Это можно назвать лишь поверхностным знакомством и поверхностным общением. А душа твоя расплёскивается на множество пустых сообщений.

Да, человек не может прожить без общения. Он сотворён для общения. Но, прежде всего, он сотворён для общения с Богом, а затем со всеми остальными. На самом деле, нам очень хочется насытиться общением с Господом, потому что без Бога всё равно будет пусто. Но в Интернете такого общения не найдёшь. В соцсетях мы расплёскиваемся, рассеиваемся, обольщаемся...

Печально и то, что времяпрепровождение в соцсетях «съедает» время на молитву. Мы обольщены, и нам необходимо трезветь. Нужно осознать, что происходит, и сказать себе: «Если я захожу в Интернет, то только для того, чтобы читать полезные статьи, а не для пересуд и сплетен».

Павел Великанов — протоиерей, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, главный редактор научного-богословского портала «Богослов.Ru».
Павел Великанов — протоиерей, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии, главный редактор научного-богословского портала «Богослов.Ru».

Павел Великанов, протоиерей:

Я не против соцсетей, я ими активно пользуюсь, но спокойно могу неделями ничего не читать и ничего не публиковать.

Чтобы не быть зависимым от соцсетей, нужно крепче зависеть от реальной жизни. И тогда ни времени, ни энтузиазма зависать в виртуальном мире не останется.

В соцсетях я общаюсь со своими друзьями. В соцсетях можно вести разговоры на разные предметные темы. В соцсетях можно получать быструю и чёткую реакцию на то или иное событие или сообщение. В соцсетях можно найти информацию в ситуации, когда порой совершенно не знаешь, кого об этом можно спросить.

Вообще в соцсетях происходят неожиданные вещи. Однажды, находясь в сложной ситуации, я обратился к своим друзьям и через них вышел на одного человека. С тех пор мы с ним дружим и очень тепло друг к другу относимся.

Ещё статья: Как на нас влияют соцсети? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу