История Ильинки издревле связана с финансовым успехом. Сюда за щедрой прибылью приезжали заморские купцы, шла бойкая торговля товарами со всего света в многочисленных лавках и на биржах, здесь функционировали главные экономические институты страны. Дух богатства манил русскую знать и духовенство, которые любили селиться в Китай-городе. При этом на самой Ильинке резиденции были нечастыми — а значит, эксклюзивными и всегда роскошными. Эту традицию продолжает коллекция клубных особняков «Ильинка 3/8», которую Sminex-Интеко создаёт в 160 метрах от Красной площади. Рассказываем, как древняя улица обрела нынешний высокий статус.
От Куликова поля до калачного ряда
Стихийная торговля процветала на восточной стороне Кремля с незапамятных времён. Здесь ставили дома с лавками купцы-сурожане, «сурожские гости», которые плавали в Византию и итальянские города, а затем и в Османскую империю через порт Сурож (Судак) в Крыму. Право вести свои дела у Кремля они получили за то, что обеспечивали войска Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле. Некоторые купцы даже сопровождали князя Московского в походе — Вологодско-Пермская летопись называет конкретные имена: Василий Капица, Сидор Елферьев, Константин Волк, Кузьма Коверя.
К началу XVI века уже появился Великий посад с его «торговищем» — «зачинателем» белокаменной Москвы, предшественником роскошных особняков и своего рода аналогом сегодняшнего Москва-Сити: тут и жили, и заключали дорогостоящие сделки, и ходили договариваться о делах к работавшим здесь иностранным послам — сегодняшний Никольский переулок в XVII веке назывался Посольской улицей, потому что именно там находился посольский двор.
Ряды «торговища», кстати, были чётко структурированы. Как рассказывает Виктор Федотов в своей книге «Реликвия русского купечества», все товары, как в современном супермаркете, распределялись по рядам: «…седельный, котельный, железный, коробейный, бумаженный, масляный, лопатный, овощной, зелейный, холщевой, завязошный, кружевной…» А примыкавшие к ним улицы получали название согласно предназначению — так появились, например, Ветошный, Хрустальный и Рыбный переулки.
Получить здесь собственное место для ведения бизнеса было по-прежнему непросто — только заслужить или купить за очень большие деньги. Например, право на создание каменной лавки на Ильинском крестце атаману Борису Каменное Ожерелье было пожаловано наряду с поместьями в Воронежском уезде и должностью стрелецкого и казачьего головы. Это стало наградой за помощь Минину и Пожарскому в освобождении Москвы от поляков.
Рождение Ильинки
Проходившая через всю эту бурно кипящую жизнь дорожка постепенно превратилась в полноценную улицу — Ильинку. Названа она в честь монастыря Пророка Илии. До наших дней дожила лишь церковь, зато одна из старейших в Москве. Для русского православия, кстати, эти края всегда имели большое значение: сотни лет тут располагались подворья уже гремевших тогда на всю Русь монастырей, включая Иосифо-Волоколамский и Троице-Сергиеву лавру.
Ничего удивительного, что живший на стыке XVIII–XIX веков архиепископ Московский и Коломенский Августин Виноградский выбрал местом своего пребывания Богоявленский монастырь (он находился в одноимённом переулке). Священнослужителю история и литература обязаны многочисленными духовными трудами и в какой-то степени даже изгнанием Наполеона: архиепископ читал патриотические проповеди и за них получил звание «Златоуста двенадцатого года».
Именно Богоявленский монастырь, точнее оставшаяся от него церковь, соседствует теперь с особняками «Ильинка 3/8» и по праздникам наполняет округу радостным звоном. Впрочем, резиденты могут и не услышать его: уникальная система шумоизоляции полностью ограждает комнаты от звуков улицы.
Китайгородская Уолл-стрит
При Иване IV Грозном на месте торга на Красной площади организовали гостиный двор с деревянными лавками, строительство которого, как повелось, курировал лично государь. На Ильинку переселили купцов со всего города, и в XVII веке здесь насчитывалось 200 торговых рядов и 4000 лавок. Улица стала средоточием московской жизни, и не только деловой.
Вскоре после войны с Наполеоном в соседнем с монастырём Рыбном переулке появилось солидное здание с колоннами и портиком — Московская купеческая биржа (сегодня здесь размещается Торгово-промышленная палата), где, как писал в «Московских рынках» публицист Иван Кокорев, «главные капиталисты управляли почти всей внутренней торговлей России». Работавшие тут купцы благочинно следовали всем христианским канонам и, как утверждают историки, не только активно занимались благотворительностью, но и работать старались по-честному.
С той поры на Ильинке и в примыкающих к ней переулках то и дело открывались здания банков, торговых контор и прочих финансовых организаций. И все, разумеется, величественные — в соответствии со статусом резидентов. Например, невероятной красоты красно-белый доходный дом Троицкого подворья (Ильинка, 5) — стрельчатые арки, лепнина, башня с бельведером… Построенное в 1876 году, это здание долгое время было самым высоким жилым домом в Москве. Кстати, когда-то именно здесь было то самое двухэтажное каменное подворье Троице-Сергиевой лавры.
Отдельно стоит отметить дошедший до нас Старый Гостиный Двор — снова арки, снова своды и снова богатая «предпринимательская» история. Он впервые упоминается в книге XVI века «Записки о Московии». В ней австрийский посланник описывал двор как большой дом, где купцы хранят свои товары. Со временем здание претерпевало многочисленные изменения, и сегодня это целый квартал, отданный под выставочную деятельность.
Перед революцией в окрестностях Ильинки строятся «офисы» крупнейших в Российской империи банков: Волжско-Камского коммерческого, Петербургского международного коммерческого (сегодня это здание Минфина), Азовско-Донского, Московского торгового, Русского внешнеторгового и Сибирского. Венчает финансовую плеяду комплекс Северного страхового общества.
Важной вехой в истории Ильинки стало создание Тёплых торговых рядов по проекту архитектора Александра Никитина. По сути, это был первый торговый центр Москвы — отапливаемое и освещаемое торговое помещение столицы. Сегодня три сохранившихся особняка XIX века бережно реставрирует Sminex-Интеко. Девелопер сохранит изящные арочные своды потолков, тщательно восстановит фасады и историческую кирпичную кладку: специалисты перебирают её вручную, заменяя в случае необходимости блоки реставрационными кирпичами. В сочетании с белоснежным оштукатуренным фасадом древние стены создают узнаваемый образ русских дворянских усадеб.
Жить у Кремля за пазухой
Стоит ли говорить, что жизнь в таком престижном районе считалась верхом благополучия? Немногие могли позволить себе резиденции здесь, и в основном это были дворы князей и бояр — например, троюродного брата Бориса Годунова.
При Екатерине II один из самых выдающихся архитекторов империи Иван Старов спроектировал Биржевую площадь, вокруг которой появились «великолепные с огромною архитектурою обывательские дома». Сама же биржа была построена в том числе на месте особняка купчихи Алексеевой, выкупленного за немалые деньги. На Ильинке стали появляться и роскошные господские усадьбы.
А затем всё изменилось буквально в одночасье. В 1930 году установилась монополия государства в сфере торговли: биржи закрылись, а вместо них стали открываться многочисленные наркоматы. Именно это случилось и с биржей на Ильинке — на её месте разместилась Всесоюзная торговая палата, регулирующая отношения Советского государства с заграницей. Позже, в 70-х, её сменила Торгово-промышленная палата СССР. Сама Ильинка и Биржевая площадь в то время были переименованы в честь Валериана Куйбышева, председателя Госплана СССР. Район стал важным центром советской экономики.
Cвою политическую значимость Ильинка приумножила в постсоветскую эпоху. Сегодня на улице расположено здание Минфина, а рядом, на Старой площади, разместилась Администрация Президента РФ. Близость государственных учреждений и величественного Кремля делает район одним из самых престижных в стране: премиальная инфраструктура, элитные рестораны и бутики люксовых брендов создают эксклюзивную комфортную среду для тех избранных, кто может позволить себе поселиться здесь.
Коллекция роскошных клубных особняков «Ильинка 3/8» — самый близкий к Красной площади новый проект за последние 10 лет. Фасады украсят старинные барельефы, изображающие сказочных и геральдических зверей. Это точные копии настенных скульптур расположенного в Юрьеве-Польском белокаменного Георгиевского собора XIII века. Среди них есть и грифон — символ богатства в мифологии многих стран. Неслучайно, что именно он стал «лицом» клубных особняков на «самой богатой улице Москвы».
В состав коллекции входят четыре современных особняка и три исторических — те самые восстанавливаемые здания Тёплых торговых рядов. В «Ильинке 3/8» 60 лотов, среди которых двухэтажные пентхаусы с высотой потолков до 6 метров, каминами и террасами с видами на Кремль. Эксклюзивное предложение — два отдельных трёхэтажных особняка. В отделке внутренних общественных пространств используются дорогие премиальные материалы: мрамор, декоративная штукатурка, латунь. Частью интерьеров стали работы известного фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева из серии Kremlin.
В «Ильинке 3/8» предусмотрен оборудованный фитнес-зал, автоматизированный подземный паркинг и технологичные системы индивидуального кондиционирования. Современный комфорт благополучно соседствует с куполами древних церквей, виднеющимися зубцами кремлёвских стен и старинными очертаниями бывших банковских особняков.
Район Ильинки имеет особый статус. Здесь много веков подряд заключались миллионные сделки и селились представители русской элиты. Историческая атмосфера пропитана духом богатого прошлого — и предвкушением славного будущего. Как и сотни лет назад, завтра здесь будут поднимать бокалы с шампанским за успешные проекты, принимать судьбоносные решения, а по роскошным улицам — неспешно прогуливаться те, кто знает толк в качестве жизни.