Пушкин третий месяц жизни подходил к концу, а она всё сидела дома и терпела, пока ей чистят уши. Болезнь никуда не уходила. Собака мучилась от зуда, шерсть вылезала уже со всего тела, а не только с морды, а про запах из ушей уже через полдня после чистки даже думать страшно.
Она стремительно росла, как и все щенки, и радовалась тому, что можно творить дома, пока нет хозяев. Например, если повезёт, можно дотянуться до их одежды на стуле и сбросить её на пол! А потом зарыться туда и спать.
Корм и антигистаминные никак не влияли на течение болезни. Хозяйка решила, что нужно искать другую клинику. По отзывам в интернете она нашла место, куда было решено отвезти щенка на повторный осмотр.
Клиника находилась так далеко, что Пушке снова пришлось ехать на машине. Ей очень нравилось смотреть в окно, взобравшись по хозяйке повыше. Мимо проносились дома, деревья, другие люди и собаки. Такса на светофорах виляла им хвостом, иногда прохожие показывали на неё пальцем и улыбались.
В новом месте пахло необычно, постоянно всплывали запахи других животных, кошек и собак, кто-то норовил дотянуться и понюхать гостью. Девушки в медицинской форме умилялись маленькому щенку, проходя мимо. Одна из них попросила хозяйку поставить Пушку на весы. Два с половиной килограмма, нормально для карликовой таксы. Записали, сели в очередь.
Стол у этого врача был такой же, как и у предыдущего, большой и металлический. На этот раз пелёнку не постелили, потому что никто не боялся, что Пушка сделает лужу. Она даже показала живот врачу, чтобы та погладила её, и неуверенно повиляла хвостом.
Ветеринар внимательно осматривала собаку. Заглядывала в уши, разглядывала болячки на морде, щупала шкуру в местах, где выпала шерсть. Задавала хозяйке вопросы.
- Нет, это не аллергия. Похоже на демодекоз, но анализ на него брать долго и неприятно для собаки, нужно сделать много глубоких соскобов со всего тела. Лечение безопасно, поэтому я напишу вам, что принимать, потом придёте на повторный приём и будем готовиться к вакцинации.
Этим вечером вместе с ужином Пушка получила одну большую вкусно пахнущую таблетку и кусочек маленькой. “Первое от клеща, второе для иммунитета”, - прокомментировала хозяйка, перечитывая инструкции к лекарствам. Как сказала врач, клещи демодекс живут на всех собаках, но только у ослабленных вызывают такие симптомы. Этой же болезнью болела мама Пушки и передавала её всем своим щенкам.
Буквально на следующий день стало заметно, что таксе лучше. Уменьшились выделения из ушей и глаз, спал отёк на морде. Уже через неделю Пушка начала обрастать новой шерстью, рана у самого носа затянулась, оставив небольшую отметину: там, где у других собак уже растёт шерсть, у Пушки тёмная кожа цвета носа.
Как-то вечером Надя, сидя со спящей таксой на коленях, написала заводчице, какой диагноз поставили щенку и как они с ним справились. Но заводчица ответила, что не уверена во мнении врача, и что у её собак - аллергия, хотя она и не знает на что. Надя вздохнула и закрыла переписку.
- Надеюсь, твоих сестёр забрали в хорошие руки и о них тоже позаботятся, - сказала она Пушке, сыто и здорово посапывающей во сне.