Здравствуйте, дорогие друзья!
В этой статье, я хочу облегчить понимание такого приёма как "БАРРЭ". В уроках, я подробно о нём рассказал и показал, но хотел бы чтобы вы прочитав, сами осмыслили все нюансы при его постановки. Если вы и правда хотите освоить игру на гитаре, вам необходимо будет все равно научиться использовать его, да будет сложно, но нужно! Когда пройдёт время, вы обязательно будете рады, что не поленились и наработали навык.
Я хочу чтобы вы поняли, что те правила и нюансы о которых я говорю, это не мое личное хотение чтобы так было, а они помогут вам в будущей вашей игре, со временем вы выработаете свою манеру игры, но сейчас нужно построить прочный фундамент.
Правило №1
Указательный палец или другой, да, БАРРЭ можно ставить и другими пальцами, включая мизинец, но здесь будем говорить о самом распространенном, это указательный, всегда должен быть прямым! Работает только он, средним пальцем не помогаем.
Правило №2
Прижатие струн, нужно производить ближе к ладовому порожку (металическая пластина на грифе). Не на нём, а только рядом, в пределах лада, так чтобы палец был параллельно ладовому порожку.
Правило №3
Прижатие струн, независимо какой вид БАРРЭ вы будете использовать, должно осуществляться внутренней стороной пальца, примерно по центру, но если вы прижимаете с 1 по 3 лад, то для удобства нужно немного повернуть кисть в сторону головки грифа, и линия прижитая пальца будет смещена к внешней стороне указательного пальца, но не сильно, это всего лишь миллиметр, полтора от центральной линии.
Правило №4
Сила нажатия, вот здесь очень важно, не нужно думать, что чем сильнее вы будете прижимать тем лучше. Нет. Прижатие должно быть лёгким, большой палец не должен давить на шейку грифа! Вы не должны делать это как тиски, здесь работают мышцы пальца и мышцы спины, большой палец как стабилизатор, если правильно прижать, вы можете снять подушечку большого пальца и спокойно продолжать держать БАРРЭ одним указательным.
Нюансы при отработки упражнений
- При отработки упражнений на БАРРЭ, не перетруждайте кисть, никаких болевых ощущений быть не должно, вы тренируете силу мышц и постановку, скорость здесь не нужна, не спешите, с каждым разом у вас будет получаться лучше и лучше.
- Когда вы будете выполнять упражнения с 7-го лада до 1-го, при переходе с лада на лад, не отрывайте указательный палец от струн а большой от грифа, перемещение происходит без отрыва, вы должны только ослабить давление, скрипы при контакте кожи и обмотки на струнах, это нормально.
- При перемещении кисти с 7-го лада до 1-го, угол в запястье не меняем, конструкция от локтя до пальцев остается той же самой, которая была в начале упражнения, но без напряжения, скованности не должно быть, эти упражнения направлены на получения нужных навыков и отработки силы мышц. При перемещении немного увеличиваем угол в локтевом сгибе, т.е. при игре на 7 ладу рука согнута больше, а при перемещении к 1 ладу мы разгибаем, так же у нас увеличивается расстояние от локтя до нашего корпуса, но локоть движется параллельно полу, в сторону отстранять и поднимать его не нужно.
- Для удобства освоения, на первое время разбейте на 2 этапа прижатие струн, указательным пальцем:
1-й ЭТАП
Допустим, прижимаем 6 струн, вначале прижмите внутренней средней частью указательного пальца 3-ю и 4-ю струну, далее дожмите остальные струны 1-й и 3-й фалангой пальца, сделать это будет легко. Сразу после прижатия проводите большим пальцем правой руки по всем 6 струнам, вслушивайтесь, звуки должны быть чистыми без дребезга.
2-й ЭТАП
Как только вы научились, пробуйте сделать все тоже самое но единым движением, принцип тот же, только все происходит без пауз и плавно, сняли руку, поставили и тут же прижали, в правой руке озвучили все струны.
Ошибки при постановки
В основном встречаются следующие проблемы при прижатие БАРРЭ и соответственно некачественного звука при игре:
- Прижатие струн происходит не прямым пальцем;
- Прижимают струны далеко от ладового порожка или вовсе на нём, становится слышно дребезжание;
- Прижатие струн осуществляется не внутренней стороной пальца, а боковой;
- Очень сильно прижимают струны, зажимая большим и указательным пальцами, изменяя тем самым правильное положение кисти;
- Большой палец отстраняют в сторону головки грифа, занимая положение параллельно полу;
- Выпячивают запястье вперед, создавая большой изгиб, чтобы лучше прижать басовые струны;
- Прижимают внутреннюю сторону ладони к нижней части грифа.
Исключите все эти ошибки, внимательно контролируйте свои действия, вам приходится обучаться без надзора преподавателя, будьте им вы сами, примечайте все нюансы исправляйте себя, не спишите, это технические упражнения, они нужны чтобы наработать правильный навык.
Удачи Вам в обучении, двигайтесь шаг за шагом, всё получится, не спишите, чем больше вы уделите времени на отработку основ, тем будет легче в будущем!