Батюшку спрашивают:
В Евангелии от Матфея сказано:
"Кто скажет брату своему: "Пустой человек", тот подлежит Синедриону, а кто скажет: "Безумный", подлежит Геенне Огненной". А если у меня на самом деле родственники такие пустые, значит, я из-за них должна буду в Геенну Огненную должна попасть?"
Ответ батюшки:
Нет, почему за них? За свои слова? Потому что когда один человек говорит другому человеку, что он пустой человек или дурак, то он ему выносит некий суд. Понимаете? А если один человек выносит другому суд, он нарушает заповедь Божию.
Значит, он настолько горд, что усвоил себе прерогативу Господа Бога. Потому что ведь только Бог нам судья. Вот раз себе усвоил человек такую прерогативу, значит, он горд. Раз он горд, он не может войти в Царство Небесное. Раз он не может в Царство Небесное войти, значит, гореть ему в Геенне Огненной. Вот, собственно, и всё.
Поэтому не надо нарушать заповеди Божьи. Господь сказал:
"Не суди, да не судим будешь".
Как мы можем судить про другого, что он пустой человек? Каждый перед своим Господом стоит или падает. Поэтому не нам выносить суд. Потом. Для Бога совершенно не важно, наполненный человек или, с нашей точки зрения, пустой.
Потому что всё, что ценно здесь на земле, часто перед Богом есть мерзость. И очень часто люди совершенно простые и всеми человеческими премудростями не наполненные, они бывают гораздо ближе к Богу, потому что они как дети, такие непосредственные. А кому много дано, с того и много спросится.
Поэтому для Бога важны не какие-то интеллектуальные, должностные, денежные приобретения, а качества души человека. А качества – это не есть некая наполненность, а есть некоторая уже данность. Поэтому вот к этому надо стремиться.
Человек на вид может быть и недалекий, но, допустим, очень добрый. Или незлобивый. Или терпеливый. И вот эти качества его ставят на необычайно большую высоту. А человек может быть и образованный какой-то, и тонко чувствующий, и может быть очень сентиментальный, и так далее, но как-то добрыми делами не отмечен.
Ну, и, так сказать, что наши знания вообще перед всевидением Божьим? Ну, это ничтожно. Это только для человеческого тщеславия играет какую-то роль. Вот, там, лауреат какой-то премии, вот, там, заслуженный артист Советского Союза. Ну, и что? Полно таких, и никому они не нужны, и никто не помнит о них.
У любого из цеха спроси, и он ответит:
"Ну, конечно, по знакомству и стал заслуженным".
Ничего серьезного, так сказать, не привнес никуда. Сколько докторов наук, которые вообще не только кандидата не стоят, а просто ломаного гроша. Ну, так и что? Вроде не пустой, вроде остепенённый, а что в этом толку?
Но даже в человеческом плане, даже если есть в этом толк, но если человек не приближен к Богу, ну, какой в этом смысл? Поэтому тут нужно и из этих соображений рассматривать. Поэтому Господь нам и не разрешил присваивать его суд себе.
Потому что мы все люди, как бесконечно малые величины, очень незначительно друг от друга отличаемся. Понимаете? И академик от дворника очень незначительно друг от друга отличаются. Разница между Богом и человеком, будь он хоть четырежды император, она весьма не велика.
Разница между самым первым человеком в стране и последним не велика. Вот эта разница между этим человеком и самим Господом Богом – это несравнимые величины. Одна бесконечно большая, а другая бесконечно малая. Понимаете? А бесконечно большие величины с бесконечно малыми вообще не сравнивают даже.
Поэтому один человек про другого не может сказать, что он "пустой человек". Это большое заблуждение. Потому что то, что мы считаем за наполненность, это перед Богом ничто.
А часто то, чем наполнен человек, действительно, те качества, которыми он обладает, мы просто их не видим. Вот поэтому говоря о том, что перед нами пустой человек, мы просто и сами заблуждаемся и грешим. Поэтому лучше этого не делать.
Текст основан на видео с канала "Верить". Статьи по теме: