Добрый день. Наконец-то! Наконец-то этот день настал! День, которого я ждал три долгих года. День, когда я завершаю разбор списка лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год, ибо сегодня я вкратце расскажу про ленту, занимающее первое место в списке. Ленту, которую в 2012 году признали лучшей за всю историю.
1 место
"Головокружение"/"Vertigo"(1958)
Рейтинг КП - 7,9; Кол-во оценок - 50 831;
Рейтинг IMDb - 8,3; Кол-во оценок - 429 877;
Режиссёр - Альфред Хичкок.
Скотти Фергюсон - отставной сыщик, которого не назовешь баловнем судьбы: одинокий, оставшийся за бортом своей профессии, да еще и страдающий патологическим страхом высоты. Бывший коллега Гейвин Элстер просит его последить за своей женой Мэделин, одержимой идеей самоубийства.
Без спойлеров
В честь этого знаменательного события хотелось бы как-то выделить эту речь, но в итоге я чего-то подумал, что мне лень, и потому всё по традиции: никаких долгий объяснений, только субъективщина. И пусть такое отношение вас не смущает, потому как даже если говорить (не)серьёзно, то я действительно не совсем понимаю, почему именно "Vertigo" был признан лучшим фильмом из существующих. Да, в списке 2022 года он уже второй, "Жанны Дильман..." его обскакала, но это не ответ само по себе — второй лучший фильм ever тоже крайне почётный титул.
Разумеется, я почитал и посмотрел кой-чего по теме, но то, что я узнал, звучало неплохо, но как-то... meh? В принципе, аналогично могу высказаться и по самому фильму. Он неплохой, даже хороший, окей, но он всё равно какой-то... meh?
И дело даже не в предвзятости, что от первого места в таком топе я жду, что у меня просто лицо слетит от наслаждения, — "Головокружение" даже как просто обласканный критиками фильм смотрится просто выше среднего, для меня это максимум 6,5 или 7 из 10. И когда я говорю, что фильм обласканный, я говорю донельзя буквально: это одна из картин, получивших максимальный рейтинг на сайте Metacritic, он же Метасритик, а таким могут похвастаться, насколько я слышал, всего 8 фильмов.
Нет, "Головокружение" — не плохое кино, само собой, не надо на меня думать всякое, но разве он лучше "Гражданина Кейна", который даже как просто фильм в вакууме вообще ему не уступает? Я смотрел картину Хичкока дважды, и оба раза, я вам честно говорю, я нашёл её отчасти затянутой и скучноватой, как следствие. Кстати, Орсону Уэллсу фильм не понравился в своё время. Парируйте, фанаты и критики.
Да, снято красиво; да, психологическая игра с красным, синим и зелёным цветами, которые что-то там обозначают; да, подтекст с типа "признанием" Хичкока в своих фетишах через этот фильм(это не я придумал, фанбои так говорят); да, история про замену реального человека образом из головы; да, неплохой сюжет с интересным поворотом; и ещё всякое по мелочи — это есть. Я бы и не пристал к этой теме, если бы эта лента была бы ну хотя бы месте на 5-10, но лучший из всех снятых, серьёзно? Почему?
Окей, можно даже выкрутить тумблеры сильных сторон на максимум, как это делают те, кому это дело понравилось. Прорывной визуал? — Кроме открывающей сцены с титрами, dolly zoom-а и с зелёной дымкой не очень понял, где он, но допустим. Супер подробная история про нехорошие отношения(я не люблю использовать слово "токсичные", у меня от него аж глаз дёргается), со вторым, третьим и десятым дном и возможностями прочтения произведения? — Послушал я про эти днища, ну не знаю, но предположим. Что там ещё из плюсов? Не знаю, кино мне настолько никак, что я даже информацию по нему почти всю забыл, гы. Профессионализм. Словом, неужели всего этого не было ни в каком другом фильме, включая те, что фигурировали в списке?
В поисках ответов я прочесал англоязычную вики, и даже кое-что оттуда вынес. Академик Робин Вуд в конце 1960-х годов написал в своей книге по Хичкоку, что это его произведение — одно из 4 или 5 самых глубоких и прекрасных фильмов, что подарил свету мировой кинематограф. Я бы хотел узнать, что за остальные 3-4 такие "самые глубокие" картины. Другой журналист в середине 1990-х написал, что начиная с 15 лет смотрел "Вертиго" не меньше 30 раз. Вот это уже жёстко. Я даже то, что мне очень нравится, и десять раз не смотрел, а тут эвона как.
Есть у меня впечатление, что киноеритик Том Шон был как минимум частично прав, когда заявил, что критическая переоценка после средненького приёма привела к чрезмерному перехваливанию. Опять же, я не спорю, что это хорошая или там многогранная картина, но её первенство вызывает у меня закономерные вопросы. Ответы на которые можно поискать, но тут уже без спойлеров не обойдёшься.
Со спойлерами
Сюжетный поворот: на самом деле Мэделин — не Мэделин, а переодетая вообще левая женщина Джуди, которую Гэвин подобрал и заставил играть эту роль, дабы в решающий момент выбросить настоящую и уже убитую им Мэделин с крыши, чтоб таким образом скрыть убийство и забрать всё её состояние себе. И именно в Джуди, игравшую Мэделин, влюбился Скотти. Твист неплохой. Можно было бы сдать его позже, но фильм, как известно всем конечно же шарящим гражданам, не про это, так что по барабану всем, полагаю.
И ввиду этого ситуация, когда они уже как бы во второй раз, но как бы в первый сходятся, и Скотти(почему "Скотти"? Его же Джон Фергюсон зовут, откуда "Скотти"?) начинает переделывать её, которую любил и до этого, в ту, которую не самом деле не знал, которая по существу никогда и не была Мэделин, действительно стрёмная.
Некоторые используют эту ветку как основную в том числе в рамках теории, что основной темой ленты является двойственность реальности или как-то так; дескать фильм ещё и снимался там в городе, поэтому при съёмках в кадр временами неизбежно попадало что-то, что могло туда попасть просто так, — и таки образом в картине две вселенные, построенная режиссёром и пробивающаяся реальная. Теория весёлая, но... А впрочем, к чему комментарии?
Единственное, что меня смущает в стандартной трактовке ленты, что она про нехорошие отношения, про самоидентичность, когда люди хотят понять, кто они, про подавление личности(кто-то даже вписывает сюда дополнительный пласт смысла, что лента препарирует создание кино — ну потому что там тоже реальных людей заменяют образы, которые актёрам авторы придумали), это то, что твист про Джуди/не Мэделин нам раскрывают на 90-100 минуте, когда прошло уже две трети хронометража.
Я понимаю, что эта претензия может звучать тупо, но в таком случае может стоило этот "вводный" этап на полтора часа сократить? Потому что для подводки это долговато. Да, любители картины говорят, что нифига шедевр Хичкока не скучный, но... как бы сказать... а вы уверены? Просто я начал ёрзать в кресле уже минуте на 60-ой, и сильно не ерепенился только оттого, что знал с первого просмотра ход событий, что идёт за чем, и что быстрее, чем есть, оно не закончится. И да, я понимаю, что ещё у фильма есть сюжет, и как бы что там можно выбросить, все дела. Но мне всё же видится, что 128 минут на такую историю — маленько перебор. "Окно во двор" шло на несколько минут меньше, но смотреть его было в два раза интереснее.
Послесловие
"Головокружение" — это детективно-драматический триллер от режиссёра Альфреда Хичкока, который занимает в топе лучших фильмов всех времён "Sight&Sound" за 2012 год первое место, однако причину его столь высочайшей оценки, увы, в самом фильме не разглядеть; для этого нужно лезть как минимум на англоязычную вики, а лучше в какую-нибудь монографию, где вам, — смешно говорить, — объяснят, почему это кино гениальное, великое, почему оно обскакало важнейшего "Гражданина Кейна", почему история в нём всем кажется такой занятной и глубокой, и так далее, далее и далее.
Сам же фильм, если его просто посмотреть, неплохой, картинка приятная, сюжет местами довольно любопытный, смысОл вроде есть, центральные актёры Джеймс Стюарт и Ким Новак хороши. Первому вообще везёт — то у него Грейс Келли, то Ким Новак. Завидуем, мужики. Это всё здорово, но это делает кино... просто хорошим, нормальным. Откуда титул лучшего из лучших — мне понять, видимо, не дано. Однако, ещё поглядим.
... и-и-и на этом всё. Разбор топа лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" подошёл к концу. Здесь итоги подводить не буду — займусь этим отдельно. Так что пока не прощаюсь. УРА!