Все рецепты ЗДЕСЬ
Капустные котлеты — на первый взгляд это что-то несерьезное. Но это не так! На самом деле это простое и полезное блюдо, которое готовят из ингредиентов, доступных круглый год. Капуста богата витаминами и клетчаткой, причем сохраняет свои полезные свойства даже при длительной тепловой обработке, а еще она низкокалорийна и поможет не набрать лишние килограммы. Приготовить котлеты из этого овоща не сложно, и для этого совершенно точно не придется стоять весь день у плиты. Нужно всего лишь знать некоторые секреты и правила.
Чаще всего для котлет выбирают белокочанную капусту, цветную или брокколи. Если вы готовите из белокочанной, то для начала ее нужно очень мелко нашинковать, а затем полоски нарезать поперек, хорошо посыпать солью и немного потереть руками. Так капуста даст сок и станет намного мягче. Можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, особенно если овощ зимних сортов. Затем подготовленную капусту следует немного отварить или же просто залить крутым кипятком и оставить на несколько минут. Чтобы котлеты не разваливались, добавляют яйцо, муку или готовую пшенку, рис, кукурузную крупу, манку.
Что касается капусты брокколи, она является символом ПП-питания, вот только отварная или приготовленная на пару она быстро надоедает. Выход есть — котлеты из этой капусты (свежей или замороженной). Это очень удобно, просто, полезно и понравится даже детям. Цветную капусту также можно брать замороженную, если не сезон. Главное — разморозить заранее и слить всю лишнюю жидкость.
Что лучше — пожарить капустные котлеты на сковороде или запечь их в духовке? На самом деле оба способа хороши. При первом гарантирована золотистая хрустящая корочка, а второй позволяет использовать меньше масла. Если вы решили жарить котлеты, важно помнить, что их нужно класть только на хорошо разогретую сковороду и не жалеть масла, а переворачивать осторожно, стараясь не задевать соседние. Вначале нужно обжарить с обеих сторон и только потом убавить огонь и довести до готовности под крышкой. А чтобы избавиться от лишнего масла, котлеты кладут на бумажные полотенца.
Запекание капустных котлет в духовке позволит обойтись без панировки, использовать меньше жира, а также не потребует дополнительных манипуляций. Достаточно немного смазать их сверху маслом с помощью кулинарной кисти, поставить противень в разогретую заранее духовку и достать уже готовое блюдо. Очень удобно!
Разнообразить вкус капустных котлет помогут специи. Например, копченая паприка, тмин, зира, имбирь, молотые зерна горчицы и т.д. А свежая или сушеная зелень, прованские травы или немного лимонной цедры придадут свежесть и особенный аромат. Ориентируйтесь на свой вкус, иногда совершенно неожиданные сочетания могут дать превосходный результат.
Предлагаем вам подборку из 10 лучших рецептов капустных котлет. Пробуйте и выбирайте на свой вкус.
Котлеты из капусты с яблоками, жареные на сковороде
Котлеты из капусты с яблоками, жареные на сковороде, способны не только утолить голод, но и обеспечить организм клетчаткой, белками и сложными углеводами. Одной штуки, конечно, будет мало, а вот три на порцию — это то, что нужно. Для баланса вкуса подавайте блюдо со сметаной.
Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
- белокочанная капуста – 800 г
- молоко – 150 мл
- среднее яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт
- манная крупа – 60 г
- вода – 50 мл
- панировочные сухари – 40 г
- яйцо – 1 шт
- сливочное, топленое или растительное масло для жарки
- соль
- Капусту мелко нашинкуйте, сложите в сотейник или сковороду с толстым дном, добавьте молоко и воду. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.
- Яблоки очистите от кожуры, разрежьте и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте яблоки к капусте и готовьте 2–3 мин. Всыпьте манную крупу, перемешайте, посолите, готовьте еще 8–10 мин.
- Снимите с огня, немного остудите и добавьте яйца. Перемешайте.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте на сливочном, топленом или растительном масле. Подавайте котлеты горячими со сметаной.
Хозяйке на заметку: яблоки для котлет лучше брать кисло-сладких или сладких сортов. Кислые яблоки при тепловой обработке развариваются в пюре.
Кстати: чтобы избавиться от лишнего масла в котлетках после жарки, обязательно промокните их бумажным полотенцем.
Котлеты из капусты брокколи
Котлеты из брокколи — отличная идея для всех любителей этой вкусной и очень полезной капусты. К тому же это блюдо нравится детям, даже тем, которые отказываются есть овощи. Если ваш ребенок никак не хочет приучаться к правильному питанию, предложите ему котлетки, приготовленные по нашему рецепту. Ароматный сметанный соус идеально дополнит компанию.
Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
- замороженная брокколи – 400–450 г
- сметана – 200 г
- твердый сыр – 100 г
- яйца С1 – 2 шт.
- растительное масло для жарки – 4–6 ст. л.
- мука – 3–4 ст. л.
- укроп – 2 веточки
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте брокколи. Положите ее в дуршлаг и дайте оттаять в прохладном месте (около 30 мин). Затем переложите в чашу блендера и измельчите.
- Чеснок пропустите через пресс, переложите в маленькую мисочку. Твердый сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком и добавьте в измельченную брокколи. Перемешайте.
- Добавьте половину чеснока, тертый сыр и муку. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Большую сковороду поставьте на огонь. Влейте часть масла и нагрейте его.
- Получившуюся массу с брокколи выкладывайте на сковороду порциями с помощью столовой ложки. Жарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые держите до подачи в теплом месте.
- Приготовьте соус к котлетам из брокколи. Укроп мелко нарежьте (грубые стебли удалите). Добавьте в сметану вместе с чесноком, посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте на стол вместе с котлетами из брокколи.
Хозяйке на заметку: котлеты из брокколи можно употреблять как горячими, так и холодными. Так что, если вы возьмете их с собой на работу в офис, особенно летом, ешьте их сразу, не разогревая.
Кстати: котлеты можно готовить не только из замороженной брокколи, но и из свежей. В этом случае соцветия лучше предварительно отварить в подсоленной воде (буквально 3 мин), чтобы изделия получились более нежными.
Овощные котлетки с капустой и пшенкой
На первый взгляд кажется, что овощные котлеты с капустой и пшенкой — это скучно. На самом деле совсем не так! Нежные, сочные, очень мягкие внутри, но с хрустящей румяной корочкой снаружи — устоять невозможно. Отличный вариант для ужина или завтрака, а еще такую котлетку можно положить на поджаренный тост и быстро перекусить.
Для приготовления котлет на 4 порции нужно:
- молодая белокочанная капуста – 500 г
- морковь – 200 г
- готовая остывшая пшенная каша – 150 г
- яйцо С1 – 1 шт
- сметана жирностью 25-30% - 30 г
- кукурузный крахмал – 25 г
- чеснок – 3 зубчика (15 г)
- желток яйца С1 – 1 шт
- растительное масло
- сметана для подачи
- соль
- Нашинкуйте капусту как можно тоньше, затем порубите. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. Отожмите сок.
- Натрите морковь на средней терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте морковь, капусту, чеснок, сметану и пшенную кашу.
- Взбейте яйцо с желтком и солью. Смешайте с котлетной массой.
- Смазывая руки маслом, сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой румяной корочки.
- Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень пергаментом, выложите обжаренные котлеты и доведите до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячими со сметаной.
Хозяйке на заметку: молодую белокочанную капусту в этом рецепте котлет можно заменить на брокколи или цветную. Получится также вкусно!