Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов на встрече с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым поднял вопрос пересмотра критериев отбора предприятий для вхождения в состав резидентов ОЭЗ «Алабуга».
«Темп набран впечатляющий, налицо очередные серьезные успехи, а такой шаг позволит новым предприятиям еще более эффективно реализовывать проекты, к примеру, по вторичной переработке нефти», — заявил Нилов.
По словам заместителя главы ЛДПР, Максим Решетников согласился с высокой оценкой темпов развития экономики в Татарстане, а также особенно отметил опыт и практические наработки «Алабуги».
«Разделяю слова Максима Геннадьевича. Считаю, что опыт Татарстана может быть востребован во всех регионах страны», — добавил Ярослав Нилов.
Напомним, в феврале этого года Нилов лично посетил особую экономическую зону и образовательный центр «Алабуга Политех». Кроме того, в сентябре с рабочим визитом в «Алабуге» побывал и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Высоким гостям провели экскурсию по территории «Алабуги», рассказали о заводах-резидентах и преимуществах размещения, а также ознакомили с дуальной программой обучения в Политехе.
«Масштабы впечатляют. Видно, что здесь проделана большая работа», — заявил после визита Решетников.
«Алабуга» — это особая экономическая зона № 1 в России. Сегодня она является партнером полного цикла, который предоставляет лучшую инженерную, строительную, кадровую, социальную инфраструктуры. На территории ОЭЗ расположено более 30 уникальных импортозамещающих производства, которые являются лидерами в своих отраслях. Общий объем частных инвестиций составляет 164 млрд рублей, создано 12 тысяч рабочих мест, а выручка резидентов за 2022 год составила 138 млрд рублей.