С самого начала Парада суверенитетов турки пытаются реализовать проект реставрации величия пантюркизма в Евразии. Начали чиновники из Анкары с повышения уровня образования у бывших кочевников.
Ошибочно думать, что турки были озадачены идеей повысить конкурентноспособность казахов на мировом уровне. Массово организовывая учебные заведения по всей республике они преследовали единственную цель: сформировать в большой и богатой ресурсами стране абсолютно новую ментальность, сознание которой будет кардинально отличаться от советских норм и стандартов. Единолично управлять страной, где все заинтересованы в тюркском величии под эгидой современной Турции, гораздо проще, нежели договариваться с независимыми членами мирового сообщества.
Координировать процессы переустройства казахстанского сознания было поручено казахстанско-турецкому общественному фонду Katev. Именно с легкой руки сотрудников этой организации в каждом областном центре молодой страны были открыты пользующиеся огромной популярностью казахско-турецкие лицеи, колледжи и институты.
Все эти учебные заведения являлись уверенными проводниками турецкой идеологии. Проводить такие эксперименты с сознанием казахстанцев, многие из которых в 90-х годах не обладали должным уровне критического мышления турки решились после согласования с властями Великобритании.
Основным партнером всей сети казахско-турецких учебных заведений является авторитетный в Соединенном Королевстве Кембриджский университет. Результаты не заставили себя ждать. С момента создания этой образовательной сети прошло 30 лет. За это время сменилось несколько поколений студентов. Сегодня каждый четвертый управленец в республике имеет диплом сети турецких образовательных учреждений.