Тут у финнов с эстонцами проблема возникла с трубой газовой, причем утечка произошла не сама, кто-то помог газу утечь. Давайте подумаем кто это сделал и зачем?
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Европа, ох старушка Европа в какую же историю ты вляпалась? В чем вообще сила стран ЕС? А точнее Германии и Франции. Вы удивитесь, но в промышленности. Да, вилки, тарелки, одежду, обувь и прочие прелести делают в Китае, но вот крупную и высокотехнологичную технику делают в Европе. А еще в Европе это все разрабатывают.
Вот, например, структура ВВП Германии в прошлом году:
- сельское хозяйство, лесничество и рыболовство — 35,7 млрд (0,9 %),
- промышленность — 841,8 млрд (21,7 %),
- строительство — 201,1 млрд (5,2 %),
- торговля, транспорт и отельно-ресторанный бизнес — 591,8 млрд (15,3 %),
- информация и телекоммуникации — 176,2 млрд (4,5 %),
- финансовые и страховые услуги — 139,0 млрд (3,6 %),
- операции с недвижимостью — 343,9 млрд (8,9 %),
- деловые услуги — 400,9 млрд (10,3 %),
- услуги госучреждений, образование и здравоохранение — 657,5 млрд (17,0 %),
- другие услуги — 121,7 млрд (3,1 %),
- налоги за вычетом субсидий — 367,2 млрд (9,5 %).
Обратили внимание на строку промышленность? Именно промышленность дает почти 22% доходов стране, для сравнения в нашей стране производства дали лишь 16% ВВП. Есть разница?
Кстати, у еще одной экономики ЕС - Франции, ситуация похожая, там промышленность дает 26% ВВП.
А для любой промышленности нужна энергия, причем дешевая энергия. Зеленая повестка убила уголь как источник энергии, да и атомной отрасли досталось солидно. Давайте, на секунду сделаем тут паузу и задумаемся о том, кто больше всех эту повестку продвигал изначально. Задумались? Ставьте в уме заметку.
Европе остался небольшой выбор источников заветного электричества: "зеленая" энергетика, газ и вода(в качестве ГЭС). Все "зеленое" дорогое и малоэффективное, ГЭС быстро и много не построишь, а уж в Европе так точно новые станции построить будет сложно. Остался газ, а он еще и дешев, идеально.
"Зеленый" переход не убил промышленность Германии и Франции, ведь есть дешевый источник газа - Россия. Если газ обрезать, то что будет? Правильно, промышленность сначала пострадает, а в какой-то момент может и рухнуть.
Но зачем это нужно? Ну представьте себе, что вы большая и богатая страна, но с определенными проблемами: у вас есть сильный конкурент с сильной промышленностью, у вас огромный долг перед всеми, у вас не самое лучшее состояние промышленности, а экономика медленно сползает в пропасть. Как вам спастись? Для начала надо убрать тех конкурентов которых сможете, причем желательно отобрать у них то, что делает их сильными.
Вот, например, у Европы есть промышленность, можно подмять ее под себя и получить наполняющую экономику реальными деньгами отрасль. Причем желательно забрать все полностью и при этом не потерять Европу как покупателя. Как тут выкрутиться?
Упражнение раз: делаем товары из ЕС неконкурентоспособными на собственном рынке(повышение пошлин), чтобы перестать отдавать деньги туда откуда ты их забрать собрался.
Упражнение два: Сделай цены на основные ресурсы для промышленности ЕС слишком дорогие, чтобы производство стало убыточным.
Упражнение три: забери себе все ценные производства, а все остальное просто посади на иглу своих ресурсов или банально выкупи.
Поздравляю, результат получен: вы обрели важные и ценные производства, другой возможный конкурент теперь зависит от вас, ведь только вы можете его нормально снабдить ресурсами, у вас есть постоянный и стабильный источник денег.
То что происходит - это именно упражнения два и три: у некоей страны уже давно введен пошлины против товаров из ЕС, а производителям предлагают льготы при переносе производства в страну за океаном. При этом у Германии и Франции все меньше источников дешевой энергии и все меньше шансов выжить: СП и СП2 уже не работает, как в целом и труба через соседнюю с нами страну, труба через Польшу не активна. То есть объем газа поставляемого в ЕС из России упал значительно. А теперь пришла очередь внутриевропейских газопроводов. Совершенно не удивлюсь, если финский газопровод не последний проблемный.
Итак, мы с Вами обсудили ситуацию в деталях и можем сделать вывод о том чьих все же рук это дело.
Возможно это только стечение обстоятельств, но скорее всего организовали уничтожение экономики ЕС...тут каждый сам знает что написать.