Найти тему
Валерий Салфетников

Каковы особенности России. Том 1. Первая глава. (апостол Андрей)

В. В. Салфетников. Каковы особенности России. Том 1.
В. В. Салфетников. Каковы особенности России. Том 1.

Публикую продолжение своей книги из серии "Сказание о Русской земле", том 1. Начало публикаций можно найти на странице Каковы особенности России. Том 1. От автора. Здесь вы найдёте продолжение первой главы, которая называется "Первая особенность - Россия не европейское государство".

Первая глава. Первая особенность - Россия не европейское государство (продолжение-4)

Как известно, римский император Траян предпринял поход за Дунай для захвата Дакии в начале 2-го века, тем самым сдвинул дунайских славян со своих мест. Апостолы же, ученики Иисуса Христа, проповедовали христианство в 1-м веке, после казни своего Учителя римлянами. Итак проследим путь апостола Андрея (рисунок 2).

-2

Андрей начал учить людей в Синопе (сейчас это город в Турции, на южном берегу Черного моря), затем прибыл в Корсунь (Херсонес Таврический близ современного Севастополя в Крыму). Там он узнал, что недалеко находится устье Днепра и захотел отправиться в Рим, где учил его брат Пётр.

Читатель, знакомый с географией, скажет, а причём тут Днепр, если проще было бы по Черному морю, через пролив Босфор, пройти в Мраморное море, далее через пролив Дарданеллы выйти в Эгейское, и уже по Средиземному морю спокойно дойти до Рима. Это сейчас проще, а в те времена вероятно было не так. Ведь не зря русские князья много раз ходили на Царьград, тогдашний Константинополь, а нынешний Стамбул. Не от хорошей жизни это делали наши предки. Видно пролив жёстко контролировался и по нему просто так было не пройти.

Во времена апостола Андрея Первозванного, Боспор Фракийский уже более ста лет принадлежал Римской империи. А с этими ребятами особо не поспоришь. Вот Андрей и обрадовался, что нашелся пусть длинный, но все-таки надежный путь к своему брату. Скифы помогут подняться по Днепру, а славяне, живущие на озере Ильмень (Новгорода во времена Андрея еще не было) помогут перейти к Варягам, этим благородным и умелым мореходам, хозяевам морей. А на их кораблях уже можно было пройти по морям в обход всего континента. Далее мимо Геркулесовых столбов, нынешний Гибралтарский пролив, войти в Средиземное море и по нему прийти в Рим.

Кто-то скажет, что это долго и сложно. А куда было деваться, если пролив из Черного моря был заперт римлянами и пройти через него не было никакой возможности. Кстати Балтийское море также было трудно проходимым. Выход из него был заперт другими "любителями брать плату с мореходов". Скандинавы и Датчане промышляли на Балтике пиратством и всячески озорничали.

Варяги же обитали на Белом море, оно так тогда и называлось - Варяжским. Океанских просторов они не боялись, теплое течение Гольфстрим дает возможность и по сей день круглогодично ходить вокруг Скандинавии. Запасы пополнять можно было либо у славян в устье Эльбы, либо в Темзе у бриттов, спокойно обходя Балтийское море с его дикими германцами.

Итак, когда Андрей с учениками остановился заночевать на берегу Днепра в районе будущего Киева, он никого там не встретил из людей. Лишь горы окружали его, которым апостол предрёк большое будущее.

Продолжение на странице Каковы особенности России. Том 1. Первая глава. (тест ДНК).

Первый том книги существует только в печатном варианте.

При желании, книгу можно приобрести на безопасном сервисе Яндекс-Маркет.