Найти в Дзене
SimTour

Лермонтовские Тарханы. Вид сзади. Или ещё немного осенних фотографий главной достопримечательности Пензенской области.

Решил ещё раз ненадолго возвратиться в лермонтовские Тарханы. Но на сей раз взглянуть на них немного с другой стороны. Только, не подумайте, что сейчас я стану рассказывать вам об отвалившийся штукатурке на фасаде усадьбы или покосившихся наличниках дома ключника, с этаким язвительным наслаждением, прожелтевшего насквозь НТВшника из «скандалов, интриг, расследований», типа вот: «главная достопримечательность Пензенской области, а изнанка то гнилая». Совсем нет. Тем более, что всего вышеперечисленного (покосившегося, отваливающегося и тд.) там просто не найти – наоборот, всё чисто, красиво, опрятно. Однако фотографии Тархан всегда довольно типичны – усадьба, церковь, дом ключника, дуб, памятник, пруд, мосток. Хотя на самом деле мест, где можно погулять и пофотографировать на малой родине Михаила Юрьевича Лермонтова гораздо больше. Просто для этого, для получения так сказать новых впечатлений, стоит свернуть с излюбленных многочисленными туристами троп, обойти красивый фасад усадьбы и углубиться в настоящие, патриархальные Тарханы. Не столь раскрученные (по буклетам, фотографиям и видео), но, однозначно, не менее красивые. Вот эти новые впечатления и эти лермонтовские Тарханы я и постараюсь вам сейчас передать. Так что, считайте данный пост неким бонусом к моим предыдущим стандартно-классическим лермонтовским запискам. :)

Что мне больше всего нравится в Тарханах – это дорожки усадьбы. Выложены они красным кирпичом, и гладя на них, я всегда вспоминаю другую дорогу – дорогу из жёлтого кирпича, ведущую в Изумрудный город. :) Но и здесь, мне кажется, Элли и Тотошка смотрелись бы совсем неплохо. :)
И, конечно же, как и в любой другой «волшебной стране», в усадьбе бабушки поэта есть свои загадки и необычные явления. Например, я так и не понял, что за маленький деревянный ящик с крестом находится в кустах у ступеней церкви Марии Египетской. Или куда так возвышенно смотрит корова, возвысившаяся над берёзами на другой стороне пруда. :) Вообще, Тарханы навевают у меня много ассоциаций. Чаще положительных, но иногда наоборот. Например, глядя на лавки открытого театра, я, почему-то, вижу стройные ряды могил почивших солдат на каком то европейском кладбище. А деревянный мостик под старыми деревьями, вызывает у меня стойкую уверенность в том, что под ним живёт водяной. И периодически вылезает оттуда, дабы ухватить своими липкими ручищами, идущую с сенокоса румяную крестьянку. :) Хотя, какой сенокос, какая крестьянка – 21 век на дворе!
Но в Тарханах очень уж легко перенестись в прошлое. Идёте вы по дальнему саду, разглядываете старые яблони с опавшими листьями, синие ульи вдалеке, как, раз - и мимо вас проносится тарантайка, запряжённая грустной лошадью с настоящим, одетым по форме, кучером на передке. И пусть в фаэтоне сидят современные детишки в разноцветных пуховиках, но эффект то есть. :)
А если хочется полностью отстраниться от нынешнего времени, стоит лишь перевести взгляд на другую сторону пруда, ближе ко входу в усадьбу, где стоит деревянная мельница и большой крестьянский дом. Если мысленно убрать из этой панорамы машины и снующих туристов, то прогулка в прошлое на минус 150-200 лет вам обеспечена. Хотя, возможно, это лишь на меня так осенние пейзажи Тархан подействовали. Вполне может статься, что вы бы ничего этого и не заметили. А может, наоборот, получили бы ещё более красочные впечатления. Так что, приезжайте в Тарханы, если не были или рассказывайте свои впечатления о Тарханах, если были – а мы сравним: кому что привиделось. :)

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Пенза
7966 интересуются