Читательница «Тонкостей туризма» Мария уже не раз отдыхала в Иордании, поэтому не стала полагаться на туроператоров — а забронировала всю поездку по северу страны сама. «Нашли подходящие билеты в интернете, обошлись они нам в 125 тысяч на двоих. Летели турецким лоукостером Pegasus, и, честно говоря, не понравилось. Самолет был маленький, кресла неудобные, а вода и питание — платные», — так начинается отзыв туристки о поездке в красивейшую страну Ближнего Востока.
Визу можно оформить прямо в аэропорту
Виза стоит 40 JOD, что примерно равно 70 USD. До отеля доехали на такси, это обошлось примерно в 50 JOD. Можно было бы воспользоваться автобусом, но он выглядел староватым, как из 80-х.
Остановились в отеле Crystal 3* в Аммане. Заселение прошло быстро, без проволочек. Номер нам понравился, хоть мебель и была старовата, но все было чисто. Кондиционер работал, а Wi-Fi был бесплатным. Персонал был гостеприимным и говорил на английском языке. Они быстро откликались на наши просьбы. Завтраки были включены, но если нам что-то не понравится, то рядом с отелем много кафе, где можно спокойно посидеть и перекусить.
Что посмотреть в столице
Отель находится в тихом районе, рядом с парком короля Хусейна. Обязательно посетите Королевский автомобильный музей, где можно увидеть коллекцию автомобилей, отражающих историю королевской династии. Все машины в отличном состоянии и даже используются в государственных мероприятиях.
Если кто-то путешествует с детьми, то рядом есть Детский музей с интерактивными играми.
В Аммане не так много исторических мест, одно из них — римский амфитеатр, который находится в старом городе и очень хорошо сохранился. Рядом с ним есть два музея: в одном представлена коллекция национальной одежды жителей разных районов Иордании, а в другом показан их быт. Вечером хорошо прогуляться по городу, так как уже не так жарко, как днем. В центре много магазинчиков, где можно купить практически все: от золотых и серебряных изделий до кухонной утвари. Местные жители очень дружелюбные.
Поразило, что в стране, где преобладает ислам, большинство жителей одевается современно. Редко встретишь кого-то, кто одет в национальную одежду.
Экскурсия в Джеращ
В отеле посоветовали посетить Джераш, город на севере страны, а добирались мы туда на автобусе. Город разделен на две части: старую и современную. За вход заплатили 20 JOD на двоих, но если у вас есть Jordan Pass, то платить ничего не нужно. Колонны, арки, бани, амфитеатр — все сохранилось в хорошем состоянии, особенно понравился ипподром.
Старый город Джераша просто огромен, его еще называют «Восточными Помпеями», так как долгое время он был засыпан песком.
Здесь есть где побродить, посмотреть и пофотографироваться. В Джераше каждый год проходит музыкальный фестиваль, и нам повезло побывать на нем. В последний день выступал танцевальный коллектив из России. Яркие костюмы, задор и зажигательный танец — буду долго вспоминать.
Жалею, что не сфотографировала все
Но надеюсь, что это не будет нашей последней поездкой в Иорданию. Хотелось бы посетить гору Небо и полюбоваться фресками в Мадабе. Единственное, что омрачило поездку, это большое количество мусора в окрестностях и вдоль дороги. Не понимаю, почему власти так спокойно относятся к этой проблеме.
Что еще почитать по теме
- В ожидании горящей путевки: жена рыдала, а я подумывал взять все деньги и тайно свалить в Таиланд одному
- Очень бедная и не очень востребованная: отзыв о поездке в Мьянму
- Не нужен нам берег турецкий: отзыв об отдыхе на Алтае