В этой статье разберем по составу два похожих блюда : поке и боул.
Главное отличие в том, что в боуле используются основа (рис), а в поке основой является сама рыба.
Поке - это гавайское блюдо, которое состоит из риса, свежей рыбы, овощей и соуса. Обязательно содержит рыбу.
Боул - это блюдо из японской кухни, которое состоит из риса, морепродуктов, овощей и соуса.
Некоторые считают, что боул - это не блюда, а просто способ подачи еды, при котором все ингредиенты раскладываются на тарелке не смешиваясь.
Для приготовления поке нам понадобится:
- длиннозерный рис - 100 грамм
- овощи (помидоры, огурцы, свежий перец) - по 1 штуке или 2/3 помидора сорта черри
- авокадо - половина плода
- рыба (лосось, тунец) - 100 грамм
- кунжут
- зелень (петрушка, укроп) по желанию
- бобы эдамаме
- или простой зеленый горошек
- манго (по желанию)
- соевый соус для заправки - 3 столовые ложки
- соус терияки (по желанию)
Можно в качестве заправки использовать и обычный майонез.
Также можно полить соком лайма или лимона уже готовое блюдо.
В этом рецепте для заправки я использую соевый соус и сыр страчателла (50 грамм). Он имеет приятный молочный вкус, жидкую консистенцию и хорошо перемешивается с другими ингредиентами.
Выкладываем все ингредиенты на тарелку, предварительно нарезав их на небольшие кусочки.
Сверху поливаем соус и посыпаем кунжут.