В своей речи управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин рассказал про меры поддержки военнослужащих и особенности назначения пенсий и льгот для участников специальной военной операции и их семей.
Ежемесячная выплата Героям России составляет 83,4 тыс. рублей.
В Республике Татарстан предусмотрен большой перечень мер социальной поддержки для участников боевых действий, специальной военной операции и инвалидов. Дополнительной материальной поддержкой для ветеранов боевых действий является ежемесячная выплата в размере 3,8 тыс. рублей. По заявлению Эдуарду Вафина такую выплату от Социального фонда России получают более 30, 5 тыс. человек. Так же он добавил, что для ее получения ветерану боевых действий нужно обратиться в МФЦ или подать заявление на портале госуслуг, а после – представить в Социальный фонд подлинник удостоверения или его нотариально заверенную копию.
Участникам СВО, получившим инвалидность, также полагаются выплаты. Независимо от группы инвалидности, тем, кто получил военную травму, 7 тыс. рублей. Помимо этого, инвалидам с военной травмой, которые получают пенсию по линии СФР, выплачивается ежемесячная денежная компенсация: для первой группы – 21,9 тыс. рублей, для второй группы – 10,9 тыс., для третьей группы – 4,3 тыс. рублей.
Инвалидам по общему заболеванию положены следующие выплаты: первой группы – 4,9 тыс. рублей, второй – 3,5 тыс. рублей, третьей – 2,8 тыс. рублей. В эту сумму так же включена стоимость набора социальных услуг – 1,4 тыс. рублей в месяц.
Стоит отметить, что ежемесячная денежная выплата по инвалидности назначается СФР без заявления, то есть начиная с момента ее установления.
Период участия в СВО засчитываете в двойном размере
При назначении гражданских пенсий участникам СВО из Татарстана так же положены льготы. Речь идет о повышенном пенсионном стаже, при котором период участия в специальной военной операции засчитывается в стаж в двойном размере, и использовании повышенных пенсионных коэффициентов – 3,6 в год.
Эдуард Вафин отметил, что период участия в СВО будет засчитан и при назначении досрочной страховой пенсии за длительный стаж. Тем самым право на страховую пенсию по старости появится на два года раньше пенсионного возраста на общих основаниях, но не раньше чем в возрасте 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Данной льготой могут воспользоваться мужчины, имеющие страховой стаж 42 года, и женщины со страховым стажем 37 лет.
Но есть и исключения для добровольческих формирований. Если доброволец получил инвалидность вследствие увечья или заболевания, полученного в период пребывания на СВО, то ему назначается пенсия по инвалидности по государственному обеспечению.
Вышеуказанные добровольцы получают пенсию 21,4 тыс. рублей при инвалидности первой группы, при второй группе - 17,8 тыс. рублей, третьей группе- 12,5 тыс. рублей. Стоит отметить, что пенсия увеличивается, если боец воспитывает детей в возрасте до 18 лет или до 23 лет, если ребенок учится в вузе или техникуме. Данная надбавка зависит от размера назначенной пенсии по инвалидности, но не более чем на трех иждивенцев.
Стоит обратить внимание, что гражданские пенсии военнослужащим назначает Социальный фонд при достижении пенсионного возраста, а военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, которые выходят на пенсии раньше, такие выплаты назначают в кадровых подразделениях по месту службы.
Военным пенсионерам право на страховую часть трудовой пенсии по старости в 2023 предоставляется по ряду условий согласно федеральному закону.
Во-первых, страховой стаж должен быть не менее 14 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 25,8. Второе условие - военнослужащий должен быть пенсионного возраста, который в этом году с учетом переходного периода составляет для женщин не менее 56,5 года, а для мужчин – 61,5 года».
Государство выделяет инвалидам индивидуальные средства реабилитации
Эдуард Вафин подчеркнул, что учет страховых взносов во время работы в гражданских учреждения при назначении второй пенсии возможен только при условии, если военный пенсионер зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.
Отраженные на индивидуальном лицевом счете с СФР сведения о гражданском стаже, размере заработной платы, начисленных страховых взносах, а так же период работы в гражданских организациях будет определять право на страховую пенсию. Подать заявление для назначения пенсии можно на портале госуслуг или очно обратившись в МФЦ или Социальный фонд.
Помимо материальной поддержки, Социальный фонд предоставляет военнослужащим и другие социальные гарантии. Если ранение военнослужащего привело к инвалидности, то фонд обеспечивает его техническими средствами реабилитации, которые прописывают врачи, на основании медико-социальной экспертизы. Для их получения, следует обратиться в МФЦ с советующими документами или подать заявление удаленно на портале госуслуг.
После постановки на учет приобрести изделие можно тремя способами: подать документы в Социальный фонд и дождаться выдачи изделия либо купить самому, а затем получить компенсацию из фонда. Так же есть возможность использовать электронный сертификат для его покупки.
Семьи бойцов СВО получают детские пособия, компенсации за ЖКУ и ремонт
При назначении пособий семьям участников СВО Социальный фонд не учитывает доходы мобилизованных. К примеру, при оценке нуждаемости семьи при установлении единого пособия и ежемесячного пособия при рождении первого ребенка не учитываются доходы тех, кого призвали в ходе частичной мобилизации.
Согласно слов управляющего Отделением Социального фонда России по РТ пособия семье мобилизованного назначаются на срок шесть месяцев при первичном обращении на основании справки из военкомата. При последующем продлении выплат вышеуказанная справка не понадобится.
Семьи мобилизованных имеют право на ежемесячные пособия на детей военнослужащих. Выплата назначается с даты мобилизации, сроком на один год либо до достижения ребенком трех лет в данный период и составляет 15,5 тыс. рублей.
Если на момент призыва на срочную службу супруга мобилизованного татарстанца была в положении, то семья получит единовременное пособие. Размер пособия беременной жене военнослужащего, призванного на срочную службу, в этом году составляет 36,2 тыс. рублей.
«Если военнослужащий-доброволец погиб или пропал без вести, то вдовам, вдовцам или родителям выплачивается дополнительная пенсия по потере кормильца», – сообщил Эдуард Вафин.
Семья погибшего или пропавшего без вести военнослужащего получает ежемесячную денежную компенсацию. Размер выплаты каждому члену семьи погибшего военнослужащего рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации для инвалида первой группы (21,9 тыс. рублей) на количество членов семьи, включая погибшего. Также семье полагается ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере 2,8 тыс. рублей и компенсация 60% расходов на ЖКХ. Кроме того, один раз в десять лет члены семьи, потерявшей кормильца, могут получить единовременную выплату на ремонт дома.
По поручению Президента России Владимира Путина в нашей стране создан государственный фонд «Защитники Отечества». Между недавно открывшимся филиалом фонда в Казани и Отделением СФР подписано соглашение о сотрудничестве.
«Это взаимодействие значительно ускорит процесс оформления участниками СВО документов, выплат и всех полагающихся мер поддержки. Через социальных координаторов фонда «Защитники Отечества» уже проводится разъяснительная работа среди военнослужащих и членов их семей о государственных услугах и выплатах, предоставляемых Социальным фондом России. Мы обмениваемся информацией в постоянном режиме», – подчеркнул Эдуард Вафин.
Кроме того, управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин проводит личный прием граждан по различным вопросам.