Найти в Дзене
zen.yandex.ru

Тысяча и одна курильские ночи

ЧАСТЬ 1
Полковая вотчина

Это - как очевидное сравнение с мирной, беззаботной идиллией местечковой жизни. Одно выдаст с «потрохами» - всюду военные френчи, фуражки, пилотки, сапоги и ботинки. На то он и ВОЕННЫЙ гарнизон!
- А почто, - спросит читатель - с большим слогом «военный»?
- А потому, что ОДИН он, в то время, по значимости, на всю Курильскую гряду!
Да, хватало и погранцов, и морских отрядов, и летунов! Но, среди всех – РТП – ешный был, как наиболее обоснованный и значимый.
«Все дороги ведут в Рим» можно сменить на Курилах – в Г. Ключи. Конечно – для военной братии тех лет.
Вот так и я не смог обойти этих чудесных курильских «объятий» на долгие и памятные года. Года не блеклые, с серыми монотонными буднями, а истинно красочные, полные нежданных ситуаций, тысячи дней и ночей. О чем и поделюсь с вами.

КАРТИНА ОБЩАЯ, и БЕЗ МАСЛА

Может кто из читателей и привык видеть гарнизоны с благоустроенными домами, массой культ и соц. строений, шикарными авто, и общ. транспортом. Островной гарнизон Г. Ключи, в те «курортные» годы состоял из полутора – двух десятков жилых, на четыре квартиры домов.
Помимо этих «щитовок» был гарнизонный магазин, кафе солдатское, почта, медсанчасть, клуб гарнизонный.
Также – пара солдатских казарм, штаб полка, гауптвахта (ну а как без оной),
наша знаменитая «фанза». О ней, родимой отдельное повествование, ибо это заведение в двух словах – просто неуважение к ее заслугам, и побочным назначениям!
А начнем мы, пожалуй) с вечерних «посиделок»!
При несменной картине, повторяющейся изо дня в день, НАДОЛГО ли высидите по вечерам в своем, пусть с уютом обставленном, щитовом жилище? Захочется, поневоле, заиметь друзей, или подруг… может то, и то сразу))
Так, что после дневных «служений» Родине, наступали более приятные вечерки! Тут, как КЛУБЫ по вкусам, и интересам. Объединялись по заранее обдуманному сговору, далее – по накатанной инсценировке.
Лишь по времени и срокам менялись и «режиссёры, и выступающие».
Здесь еще в роли «сподвижника» зачастую, особо зимними вечерами, инициатором являлась и погода, вернее отсутствие ЕЁ, как таковой!

Ну, представьте – зарядит циклон со снежными зарядами, с воем, свистом беснующегося ветра, который запросто валит с ног, не положи пару кирпичей в карманы)) И что остается бедному крестьянину, то есть вояке?
Сидим у кого ни будь, при электрическом источнике тепла, порой при аккумуляторе, если отключена, или оборвана линия. И такое бывает!
Достаем из заначек (скопленных, раздобытых) источники «внутреннего тепла, или кайфа». Достаем разбухшую от нещадного истребления, колоду карт, и…понеслась «кривая»!

Я в это время ходил на смены. Моя смена длилась 24 часа, то есть сутки. Должность занимал дежурного по р/связи, или по-простому, в нашем обиходе ДРС. Должность обязывала ко многим навыкам и опыту, что было приобретено, продолжено и в армии, и после срочной службы.
Это в настоящее время связь выглядит совсем иначе, чем в те года! Основное в моей специализации состояло в поддерживании р/связи с разбросанными по курильским островам наших РЛС, или «точек» в нашем обороте применения.
Порою, от такой невидимой ниточки точек и тире (азбуки Морзе) зависела жизнь кого-то из людей!
Вот вам яркий пример!

ЗАКЛЕПАЙТЕ ЕЙ П…У

- Ты че? – заорал я на капитана, что успел к вышесказанному добавить в тангенту еще пару крепких выражений!
- Это же прямой эфир!
- Да? А я то и не допер, думал на эту проститутку все можно вылить! -Капитан Стрижак при этом, с легкой улыбкой пожал плечами, и положил на стекло стола тангенту от линии манипуляции…

Я отдыхал после суточного дежурства на КП. И как в дешевом сценарии, вдруг залился резкой звонкой трелью черный телефон на тумбочке.
Срочно вызывали на КП.
Прокрутил в голове картину суток, «косяков» не отметил. Одевшись, отправился через поляну за поселком в сторону подземного здания КП.
- Помогайте – начальник связи, отмахнулся от моего доклада о прибытии.
- Нужна связь в тлф. режиме с Косточкой.
Я перевожу взгляд на сменщика по связи. Прапор стоит, потупив «взора очи» куда-то в район своих штиблет. Перевожу взгляд на 81 командную р/точку.
Дежурит Валентина, гражданская радистка. Вернее, служащая СА. Это на метеостанции она была гражданкой, здесь уже в подчинении.
Стол с радио ключом, таблицей дежурного радиста. Из-под стола видны ее аппетитные ноги в короткой военной юбке. Отвел глаза – не до созерцания!

- Ну ты чё, друг? – вопрос к напарнику по смене – чего со связью, в чем проблема?
- Не могу связаться – разводит тот руками.
- Мы тут час времени битый, не можем выяснить, что там случилось – чертыхается Оперативный – тут нач. мед все бросил и прибежал, чтобы выяснить, что там стряслось, какая нужна помощь!

-2

Тут требуется ремарка, как бы объяснение.
Наша точка Косточко, находится на о. Симушир, что почти посреди курильских островов по части сообщения. Что с Камчатки к нему вертолетом НЕ долететь, что от нас! По причине отсутствия ВВП, естественно, самолеты там не приземляются. И остаётся из всех видов транспорта лишь морская дорога, без возможности швартовок и собственных плав средств на острове.
Картина, как вы замечаете с полным отсутствием и масла, и прочих радостных красок.
Следуем дальше.
Друзья! Следите за продолжением!