73,8K подписчиков

«Пройди опрос, получи 100 рублей» - в чем подвох? И почему вам потом позвонят...

34K прочитали
Еще одна необычная тактика от ни разу не уважаемых жуликов всех мастей. В этот раз почти попалась мать одного хорошего знакомого. Будем звать ее Марией Николаевной.

Еще одна необычная тактика от ни разу не уважаемых жуликов всех мастей. В этот раз почти попалась мать одного хорошего знакомого. Будем звать ее Марией Николаевной.

К счастью, тетенька эта, несмотря на ранний пенсионный возраст, достаточно подкована во всех смыслах. И с компьютером на уверенное «ты», и в целом в различных сферах разбирается. В прошлом сотрудник правоохранительных органов, хоть и из числа гражданских служащих, но все же.

Но началось все банально: повелась на рекламу «пройди опрос и получили деньги на телефон».

Он же грамотная?!

Да, в этом и смысл: несколько лет назад она развлекалась тем, что проходила платные опросы. Такие были, сам видел и, возможно, есть до сих пор. Вполне честные, пусть и с различными хитростями. Вроде отклонения кандидатуры после 20+ вопросов без оплаты.

Зачисляли за них по 30-100 р., в зависимости от спонсора и продолжительности опроса. Вот и тут увидела баннер, повелась, щелкнула.

Якобы опросник от банка о финансовых услугах.

Какими банками пользуетесь. Переадресовываем на нужный банк. Брали ли кредиты. На какие сроки. Под какой процент. Имеете ли действующие. И так далее

Вроде бы классический маркетинговый опрос.

Затем про вклады. Есть ли вклады, какой остаток.

Варианты ответов от 100к до 300к, от 300к до 500к и так далее, то есть без конкретных цифр.

В завершение предложили ввести номер телефона для зачисления вознаграждения. Ни кодов, ни прочих подтверждений не требовалось.

То есть абсолютно ни разу не подозрительный опрос, видимо и рассчитанный на тех, кто когда-то слышал о платных исследованиях или даже с ними сталкивался.

Это мошенники! Спасайтесь!

На следующий день Марии Николаевне позвонили. Служба безопасности банка.

Так и так, грабят вас, доступ к кошельку получили, вот-вот все денежки сопрут, уже запрошено открытие счета на сумму до 500 тыс. (она отвечала про вклад от 300 до 500 тыс.) и для вывода средств. Так же согласована выдача кредита.

- Ой-ой, что же делать? – картинно удивилась Мария Николаевна, не собиравшаяся паниковать ни разу.
- Необходимо «перекрыть» кредитный лимит, - заявила говорящая тушка по ту сторону трубки. – Возьмите кредит! Затем переводите на безопасный счет.

Классика жанра! Которая регулярно работает:

- Хорошо! – сообщила «жертва» и пошла себе за компьютер демонстративно пощелкать клавишами, комментируя свои действия.
- Готово! 1.5 млн. взяла, деньги перевела сыну на всякий случай. Знаете, не верю я в безопасные счета! - порадовала собеседника женщина, не бравшая, разумеется, никаких кредитов, но для очистки совести проверившая в Интернет-банке отсутствие активных заявок на кредиты и прочих действий.
- Что вы наделали! Нужно было на защищенный счет! – возопила трубка. – Вам подменили реквизиты! Эти деньги уйдут мошенникам!
- Ничего не ушло, сын все получил, уже написал. Не переживайте, - хихикала Мария Николаевна.

Охарактеризовав ее умственные способности и возраст, собеседник отвалился. Думаете, на этом конец? Как бы не так!

Вам звонили? Они? А теперь мы звоним!

Через несколько часов звонок. Отдел противодействия киберпреступлениям серьезной структуры. Майор такой-то.

- Вам недавно звонили мошенники, пытались Вас обманом вынудить взять кредит и перевести деньги на счет. Ваши данные были украдены при прохождении опроса. Вы же проходили недавно вопрос?

Мария Николаевна признается – на мгновение поверила.

Ведь реально очень стройная и последовательная схема! Будь это возможно в реальности (специальные отделы в режиме реального времени отслеживающие мошенников) – это так бы и выглядело.

- Да, было такое. Я там только номер оставила, – пояснила Мария Николаевна.
- Они подгрузили на Ваш компьютер вредоносное ПО, у них есть доступ ко всем личным кабинетам банков! – шпарит собеседник.
- Так вход туда по номеру телефона и коду на него, - возражает женщина. – А деньги я перевела уже сыну.
- Мария Николаевна! Мы же не мошенники, мы знаем, что никакой кредит вы не брали и денег никуда не переводили! – строгим голосом вещает собеседник.

Вот тут у меня возникает вопрос.

Это на понт так лихо взяли или более опытные «коллеги» ранее звонивших догадались, что их просто потроллили и никто в прошлую попытку развода кредит не брал? Или же все же имели доступ в какой-то части к движению средств? Последнее видится фантазийным, но все же.

- Ну пусть и так. Я в безопасности, что вы от меня хотите?
- Вам нужно направить заявление о продолжении мониторинга за Вашими счетами. Так мы сможем вычислять преступников! Это возможно на основании *тут были названы какие-то номера статей и названия законов*.
- Ого! И что мне нужно? Код от банка прислать? – смеется Мария Николаевна, догадавшаяся о том, что звонит ей все же очередной барашек в козлиной шапочке, пытающийся выглядеть волком в овечьей шкуре.
- Нет, ну будьте вы серьезнее! Через Госуслуги все оформим. У вас подключены Госуслуги?
- Нет, я не приемлю цифровизации моей личности! Это идет вразрез с моими убеждениями! – сурово выдает Мария Николаевна.
- Придется подключить! Вы можете сейчас это сделать через банк. Нам ничего сообщать не нужно!
- А если я не хочу?
- В соответствии *очередные статьи законов*, вы обязаны сотрудничать с правоохранительными органами. В противном случае вам грозит…

Тут у женщины закончилось терпение.

Пугать бывшего сотрудника органов теми же органами – все равно что ежика носом бить. Вот она от души и послала звонившего куда подальше. Так мы и не узнаем, что же хотели сделать эти служители Культа развода не_мамонта.

Но предположу, что на какой-то стадии входа в Госуслуги они бы что-то «не увидели» и запросили код или скриншот, ну либо иным способом выманили доступ.

Вплоть до получения доступа к телефону и подмены номера в контактах, как тут:

«Новый тариф для Интернета!» - предложили парню. Он «подключил» и лишился 500 тысяч рублей…
Добрый Психологист27 сентября 2023

Что важно?

Важно то, что увеличивается число «многоуровневых», умных мошенничеств. Их объединяет наличие достоверной информации о том, что у потенциальной жертвы есть накопления или значительный кредитный потенциал.

Человеку отзваниваются в несколько этапов, от нескольких действующих лиц.

Даже не сумев на 1-2 контакты раскрутить человека на опрометчивые действия, мошенники играют от противного – и пытаются сами же «расследовать» предыдущие действия. Расчет таков, что человек удивится тому, что собеседник знает «закрытую информацию» и поверит-таки на третий раз.

Поэтому в очередной раз призываю: будьте бдительны! Всегда.

«Нравлик», если было интересно и не забывайте делиться статьей с друзьями!