Найти в Дзене
Любимые места

Записки матроса первого класса. Начало

Мои читатели поддержали меня в идее написать о годах моей учёбы в Одесском высшем инженерном морском училище (ОВИМУ). Вернее, о трёх месяцах, проведённых на паруснике "Товарищ". Но мне захотелось рассказать чуть больше - как я вообще попал на него. А само путешествие оказалось без преувеличения самым ярким событием моей жизни. Но всё по порядку.

Насколько я себя помню, всё, что связано с профессией моряка, меня всегда завораживало. С годами стал подозревать, что переселение душ всё же имеет место - никто в моём роду на три колена до меня не питал тягу к морю.

Был мелким, мастерил всякие кораблики, простые и чуть сложнее, и с упоением ждал ближайшего ливня, чтобы запускать их в потоках несущейся по улицам воды.

Стал немного старше, стал посещать кружок судомоделирования. Были в то время такие. Говорят, что и сейчас начали появляться опять. Это очень хорошо.

-2

Помню первую обиду, связанную со своей мечтой.

В пятом классе нас разбили на две группы - одна должна была изучать английский язык, другая - французский. И, конечно же, по закону подлости я попал во французскую.

-3

Мои попытки перейти в другую группу не увенчались успехом. Преподавателям было как-то всё равно или не хотели конфликтовать с влиятельными родителями учеников, а у меня родители были самые простые.

Сейчас понимаю, что подобным образом судьба предупреждала меня об ошибочности выбора будущей профессии, но тогда это была просто детская обида и чувство беспомощности.

Тем не менее, школу я окончил с вполне приличным аттестатом, вовремя отправил документы в ОВИМУ, получил по почте вызов на вступительные экзамены, собрал все справки, и вот уже поезд Москва-Одесса, бодро стуча колёсами, вёз меня на встречу моей мечте.

Похожий поезд, но уже времён незалежности
Похожий поезд, но уже времён незалежности

От железнодорожного вокзала в первый раз проще всего было добраться до экипажа - так называется общежитие в мореходных училищах - на такси.

Фото уже не из 70-х - на куполе развивается уже моче-синюшный прапор, а тогда был красно-синий флаг УССР. Хотя на самом здании слово Одесса всё ещё с двумя "с" - видно денег не хватило вывеску переделать
Фото уже не из 70-х - на куполе развивается уже моче-синюшный прапор, а тогда был красно-синий флаг УССР. Хотя на самом здании слово Одесса всё ещё с двумя "с" - видно денег не хватило вывеску переделать

Город я тогда не знал, а средств навигации, как сейчас, не было и в перспективе.

Показал вахтенному документы, тот объяснил, куда, в какой корпус идти. И началось...

Сейчас многое изменилось. Уже нет якоря у проходной, который постоянно таскали выпускники. С тех пор построили несколько корпусов слева.
Сейчас многое изменилось. Уже нет якоря у проходной, который постоянно таскали выпускники. С тех пор построили несколько корпусов слева.

Вот место на карте:

Одесса, улица Маловского, 10

Уже не помню, как и где жил, но бросил вещи и направился в приёмную комиссию. Там выяснилась первая неожиданность - медицинская комиссия. Нет, справка у меня была, как положено. Но в таких училищах первое, что проходят абитуриенты, оказалась именно медицинская комиссия!

-7

Уже после зачисления я узнал, что у нас на этом этапе отсеялись 4/5-х претендентов!

Саму медицинскую комиссию я помню до сих пор! Знаете, что проверяли в первую очередь? Не догадаетесь ни за что! Зубы и гланды! Слава богу, с зубами у меня и сейчас никаких проблем, а тогда-то тем более, да и гланды были в норме. А вот кому не повезло, проверяли по полной.

Я как-то очень легко прошёл комиссию. Жалоб и плоскостопия не было. Были какие-то сомнения у кардиолога, но кардиограмма ничего криминального не выявила.

Вступительные экзамены не оставили в моей памяти никаких следов. Главное - сдал. Помню только, что математику на тройку и страшно переживал, набрал ли проходной балл, но, как оказалось, зря переживал - основная масса абитуриентов к тому моменту уже была дома. То есть конкуренции особо и не было. Но всё равно кто-то отсеялся на экзаменах.

Довольный выполненной работой и в предвкушении светлого будущего я вернулся домой на недельку до начала учебного года.

А впереди были и непривычный быт в экипаже, и напряжённая учёба с осени до лета, и месяцы путешествий во время плавпрактики летом.

Такой значок носили мы на парадной форме.
Такой значок носили мы на парадной форме.

Было это в далёком 1975-м году... Все дружно смотрели в светлое будущее, хотя продуктов тогда уже не хватало на всех.

Что было дальше, напишу в следующий раз.

Продолжение

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

Все статьи "Записки матроса первого класса"

#одесса #овиму #мореходка #море #мечта