Расскажу о своем отдыхе на Занзибаре, предложу свой идеальный маршрут, а также про некоторые кулинарные традиции острова, про местную жизнь и колорит, а так же как про свой опыт жизни с приливами.
Уже два года прошло, как мы вернулись с острова Занзибар.И проверяя память телефона, думая что бы вложить тут на Дзене, попал на занзибарский пласт своих фото-видео. Тут же вспомнилось, как было круто в поездке, особенно если учесть что это был постковидный год и полмира было на карантине, а на этом чудо острове был настоящий рай во всех смыслах.
Про поездку на Занзибар
Неожиданным подарком для нас, в Тольятти, была чартерная программа прямых перелетов из Самары в Танзанию на остров Занзибар. Кстати страна Танзания взяла это название как первые слоги названий двух главных достопримечательностей страны. ТАНганьика и ЗАНзибар. И я могу их понять, Занзибар прекрасен! На озере Танганьика что в материковой части страны, там же где и национальные парки, я еще не бывал.
И кстати, про малярию и комаров, что ее разносят. Это все про материковую часть. На Занзибаре комаров нет, и малярии тоже. Велком на остров – в безопасную Африку. Местные ребята сплошь дружелюбные – только и слышно при встрече – Джамбо! Акуна Матата!
Мы взяли пакетный тур в отель OPERA 3* на стыке пляжей Нунгви и Кендва . Это был милейший, недавно построенный отель. Владела этим отелем итальянская взрослая пара, очень общительная и доброжелательная. Они постоянно сами были на территории. Рассказали, что отель помог спроектировать и построить их сын – архитектор, а отец семейства владел строительной фирмой в Италии, собственно и руководил строительством. Они оставили Родину Италию, и обосновались теперь тут.
Отель не находится на самом пляже. До него нужно было идти через лесок, по тропинке, мимо баобаба. По пути если попадались местные, всегда здоровались – «Джамбо» или «Акуна матата». Пляж был общий, без лежаков и душа, просто пляж. Направо, метров триста – начинались кафе, лежаки, бары и тусовка. Налево пляж дорого отеля. Этого дикого пляжа нам хваталао вполне. Он был чистый и малолюдный. Живописен в прилив и отлив.
В конце 9-ти дневного тура мы взяли на 3 последних дня машину на прокат, через русских, живущих на острове. Покатались по округе. Съездили в столицу в Стоун-Таун. А затем на уехали на 2 последние ночи на пляж Паже (Paje) что бы изучить весь остров. В итоге мы проехали весь остров по кругу и составили собственное мнение о Занзибаре. Затем приехали уже прямо к вылету в аэропорт, вернули машину, и улетели домой.
В итоге: советуем сначала ехать на Нунгви -Кендву, накупаться. Отдохнуть и набраться сил. А затем за 2-3 дня объехать остров на прокатной машине. Движение там нормальное, хоть и леворукое. Дороги основные хорошие, ям нет.
Об острове
Остров конечно не богатый, как и большинство островов в мире. Живут немного сельским хозяйством и туризмом. Порт конечно тоже важен. Но никакой промышленности. .Этот остров собственно известковая скала. Поэтому слой почвы тонкий, деревья растут не высокие, за исключением одной или двух частей острова, где находится заповедник Джозани Форрест. Как вы поняли назван в честь итальянского ученого, что его изучал.
Про пляжи приливы и отливы
С отливами можно и нужно научиться жить. Изначально вообще советую ехать на пляж Нунгви и Кендва, они рядом на севере острова, но самом верху. Там хоть и такие же отливы, но дно не такое пологое. И даже в середине фазы отлива можно отлично купаться. А в прилив так вообще красота. На других пляжах, может и даже и в прилив, получится только побархтаться по пояс в воде.
На Нунгви шикарные закаты. И собственно это единственное место где можно в течение дня найти время и полноценно купаться. Тут красивое море и тусовочное населенное место, есть пара дискотек, бары прямо у воды. В общем тут кипит жизнь. На остальных частях острова, тишина и уединение.
Кто не в курсе, маленькая инструкция про приливы: время, продолжительность прилива – отлива, и его высота, и соответственно уход воды от берега, все это постоянно меняется. И происходит в соответствии с лунным циклом, фазой луны. И если, например, сегодня полный прилив в 8.00, то нужно встать в шесть утра и до завтрака пойти на пляж. Принять, так сказать, морские ванны, и к десяти на завтрак в отель. Дальше надо иметь план, что делать до вечера без пляжа.
Т.е. зная время максимального прилива, ты строишь и планируешь весь день вокруг него. И даже всю отпускную неделю. Так как время максимального прилива тоже сдвигается каждый день примерно на полчаса. И если по приезду прилив утром, в конце недели он будет днем или вечером.
Поэтому заранее нужно продумать какие дни для пляжа, какие для разъездов по острову. Меня это не напрягало. Узнать все данные можно из приложения «Приливы». Оно достаточно простое и понятное. Скачивается из магазина приложений телефона.
На пляже Нунгви мы были на северо - западной стороне. Когда мы поехали по острову дальше, то сняли отель на восточной стороне. К чему это я? На Нунгви были потрясающие закаты. А на Паже, на востоке – рассветы невероятной красоты.
Отель что мы сняли уже в поездке по острову, съехав с пляжа Нунгви, был в типичном занзибарском стиле. В тех местах почти все такие, типовые и живописные. Была большая лоджия и унитаз прямо в номере. Без перегородок для санузла. Нечего стеснятся, так сказать. Местный колорит и удешевляет строительство. Отель стоит непосредственно на белоснежном пляже Паже (Paje) в уединенном месте. Мы насладились там невероятным и рассветами, катались на велосипеде. Съездили в пещеру Куза Кейв (Kuza Cave).
Этим отелем тоже владела пара европейцев. Они сами принимали гостей, и вели себя так, как будто мы пара друзей их дальних родственников, что приехали погостить. Он были очень приветливы, и все было просто супер. Фото прилагаю.
Про еду и историю
На острове очень много итальянцев, и что порадовало, это их влияние на местную кухню и стиль. К удивлению на острове отличные итальянские кулинарные традиции. Никакой бедной африканской еды, а отличная итальянская кухня и смешанная фьюжн. Шефы как сами итальянцы, так и обученные ими местные повара. Много пиццерий с кухней на дровах, баров, где всем заправляет итальянец. Еда чуть ли не авторская. Цены не дешевые. Но и не европейские. Цена- качество просто отменное, и это было большим удивлением. Я очень люблю итальянскую кухню. И для меня это было хорошим бонусом -качественная итальянская еда в Африке.
Откуда тут итальянцы? Как я понял со времен миссионеров. Ватикан довольно активно рассылал по миру своих гонцов, прививая веру заморским территориям. Видимо в танзании им это неплохо удалось. Соответственно местный какой-нибудь житель, когда то например принял католицизм, отправил детей на учебу в Италию. А потом слушал внимательно падре. А тот ему и говорит, как сейчас вот вижу - например – на городском совете надо помочь выделить землю такому-то моему другу. Острову будет польза, он построит отель и даст рабочие места. И я и друг и ты, все будут довольны. Так действует мягкая сила.
В общем и целом это все. Если есть вопросы- пишите!
И еще фото Занзибара
Нравится? Лайк и подпишись!