Дату 11 октября 1931 года историки и экономисты рассматривают как день полного запрета частной торговли в СССР. Почему запрет так и не сработал до конца, как сегодня государство регулирует отрасль торговли и в каких странах частная торговля до сих пор под запретом, рассказывает эксперт Южного федерального университета.
Постановление Совета Народных Комиссаров от 11 октября 1931 г. № 848 «Об организации составе комитета цен при совете труда и обороны» стало тем документом, который отражал идеологию социалистической торговли и заложил ее основы в последующем.
Профессор кафедры политэкономии и экономической политики Экономического факультета ЮФУ, доктор экономических наук Юрий Туманян поделился, почему сработал закон не совсем так, как ожидалось.
«Если мы проследим за дальнейшей практикой торговли и торговых отношений в стране, то полного запрета фактически так и не произошло. Из Постановления следовало, что цены на розничные товары для населения должны были регулироваться государством, а не частником. Но, несмотря на это, в стране продолжали функционировать в собственности магазины, ларьки и мелкие лавки. Кроме того, функционировали многочисленные вещевые рынки, комиссионные магазины, кустарное и ремесленное производство, личные подсобные хозяйства», – рассказал Юрий Туманян.
Можно сказать, что в Постановлении речь шла о санкциях именно против спекулятивной и нелегальной торговли, которая была уголовно наказуема. Частникам выдавались разрешения – регистрационные удостоверения – для ведения торговых операций. А вот в инструкции к Постановлению специально указывался перечень товаров и продуктов, которыми разрешалось торговать.
В настоящее время процесс торговой деятельности в России происходит на основе Указа Президента России от 29 января 1992 г. № 65 «О свободе торговли».
«Данный Указ открыл принципиально новую страницу в экономической истории России. С 1992 оборот розничной торговли по непродовольственным товарам вырос многократно. Следует также отметить, что розничная торговля в процессе своего развития впитывала все достижения научного и технического прогресса, а ее неизменная главная функция со дня возникновения остается как посредник между сферой производства и сферой потребления», – подчеркнул Юрий Туманян.
Современная торговля оказывает непосредственное влияние на формирование экономической и финансовой политики государства, в частности кредитно-денежной политики, в том числе регулирования объема денег в обращении, поведение потребителей в области сбережений и инвестиций, размеры налоговых поступлений, общий уровень занятости и все, что касается показателей уровня и качества жизни населения. Даже в условиях свободного рынка власти государства несут ответственность за то, чтобы торговля была честной и законной.
«Задача правительства в области торговой политики заключается в устранении недостатков, затрудняющих ведение эффективной торговой деятельности, таких как избыточное регулирование или отсутствие четких разъяснений по ведению торговли. Для этого главное исключить двойственное толкование отдельных законодательных актов и четко разграничить полномочия территориальных и отраслевых органов власти различных уровней по вопросам организации торговли», – отметил Юрий Туманян.
Частная торговля происходит сегодня в той или иной форме во всех странах мира кроме Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), где работает полный запрет. В Никарагуа, Лаосе, Иране, Саудовской Аравии, Бирме и Вьетнаме она носит полулегальный характер либо происходит в рамках теневой экономики. А вот в странах с рыночной экономикой господствует свободная торговля, ограничения касаются в основном определенных товаров, которыми по тем или причинам запрещено торговать внутри страны законодательством.
«Также некоторые страны объявляют запрет на те или иные товары, которые в конкретной экономической и политической ситуации носят конъюнктурный характер: защита отечественных производителей от иностранных конкурентов, квотирование товаров, регулирование рынка, запрет торговли товарами со странами, которые находятся под санкциями», – добавил Юрий Туманян.
Таким образом, страны, которые вводят санкции против России, вредят собственной экономической политике, поскольку торговля является показателем состояния экономики и стимулом к ее развитию, причем с точки зрения как производства, так и потребления. Торговля – это важнейшее звено при движении товаров от производителей к покупателям и значительный источник налоговых поступлений в бюджет страны и региона.
Еще отец-основатель экономической науки Адам Смит в своем знаменитом труде «Исследования о природе и причинах богатства народов», своеобразной библии экономики, отмечал, что богатеют те нации, которые больше торгуют. А чтобы торговать, нужно производить, так как производство – основа богатства общества.