Есть у меня соседка, которая не устает экспериментировать: то перовые подушки скормила томатам, то весь огород забросала органикой, то теперь отгребла от капусты землю, полила раствором поваренной соли и окучила. Сказала, что прочитала на верных сайтах и привела аргументы.
Не буду все аргументы пересказывать, приведу только те, которые показались мне разумными. Постаралась изучить вопрос, обратившись к мнению агрономов, один из них - Наталья Солонович, и понять, почему все же действительно люди годами используют соль на садовом участке (постоянно встречаю такие статьи).
Что полезного для растений может быть в поваренной соли
Напоминаю формулу поваренной соли – NaCI, то есть соль - это соединение натрия и хлора. Они необходимы оба нашим растениям, но к категории жизненно важных они не относятся.
Есть натрий в достаточном количестве - будет больше сахаров, нет - меньше сахара накопит растение. А от количества накопленного сахара зависит зимостойкость растения, поэтому натрий способствует еще и повышению зимостойкости растений.
Хлор нужен энергетическому обмену, а именно - способствует поглощению корнями кислорода.
Непосредственно в повышенном содержании натрия нуждаются свекла столовая, капуста, лук и чеснок, что улучшает лежкость и вкусовые качества их плодов. А остальные растения довольствуются теми примесями натрия и хлора, которые есть в калийных удобрениях.
Является ли соль удобрением
Но одно дело - роль элементов, составляющих соль, другое дело - в какой форме они находятся, доступны ли растениям. С этим как раз не очень:
- хлор соли из почвы сразу вымывается,
- а вот натрий, напротив, остается в почве, накапливается и губительно влияет на ее как физико-химический, так и микробиологический состав.
Так что в качестве удобрения соль не очень годится. А если уж и употреблять соль как источник хлора и натрия, то в очень малых дозах. Растения вообще способны поглощать из почвы необходимые им элементы, только если они находятся в слабых концентрациях.
Доза 20 г на 10л воды является оптимальной. В советах некоторых овощеводов встречаем, что они советуют вносить гораздо больше. Но доза 225-500 мг на 10л воды считается ударной дозой, способной погубить все живое в земле.
Соль как средство борьбы с вредителями
Вот здесь соль вполне пригодится. Оказывается, довольно часто солевой раствор используется для борьбы с луковой и капустной мухой.
Овощи поливают слабым раствором поваренной соли: 20г на 10л воды, а потом окучивают. Окучивание помогает нарастить дополнительные корни и подальше спрятать их от луковой мухи. Но, кажется, моя соседка опоздала, окучивание рекомендуется проводить раза 3 за сезон, последнее - в августе.
Итог:
- Поваренную соль можно использовать как источник удобрения (при крайних случаях).
- Поваренная соль помогает против капустной мухи.
Выходит, соседка права? Как думаете? Червячок-то сомнения остался...
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Поставил
👍 Ссылки на статьи о соли: