Итак, в прошлой серии к Рокотову на велосипеде подъехал подозрительный тип арийской наружности и гордо заявил, что он знает, кто убил несчастную Хельгу.
Европейца проводили в кабинет, где он поведал, что является городским садовником, и видел на том месте, где нашли Хельгу, русского офицера. Особых примет он не запомнил, только пояснил, что офицер был очень молоденький и всё время смотрел на часы.
Рокотов с Екатериной лишь сосредоточенно кивали. Им бы спросить: «А что ты, мил человек, делал на том самом месте после комендантского часа?» Ведь Хельгу убили, когда уже была глубокая ночь.
Теперь я припоминаю, что действительно в первой серии мельком показали какого-то лейтенанта, который стоял за кустами и поглядывал на часы.
И когда Рокотов уже провожал бдительного бюргера к выходу, к комендатуре подошёл патруль, который задержал подозрительного лейтенанта. Дело было в том, что лейтенант при виде патруля попытался удрать, как заяц. Ну, тут уж сам бог велел его поймать. Сперва лейтенант пытался делать страшные глаза и кричать на сержанта: «Ты что, я офицер!!!» Но три ППШ, направленные в его сторону, резко охладили юношеский пыл.
И тут бюргер внезапно задёргался и зашептал на ухо Рокотову: «Это тот самый офицер, который был на месте убийства Хельги!»
Садовника поблагодарили и отпустили с миром. Он сел на велосипед и уехал. Вроде бы всё, персонаж себя исчерпал, однако нам показали, как он остановился возле одного дома, постоял, из-за шторки ему махнули рукой, и он поехал дальше. Я же говорю, мутный он какой-то.
А Катя с Ваней допрашивали лейтенантика.
Юноша сообщил, что он связист и у него секретная миссия. Сидят они вдвоём с капитаном в одном доме, а несколько человек их охраняют. Скучно стало лейтенанту, вот он связал несколько простыней и сбежал через окно второго этажа, чтобы познакомиться с местными барышнями.
Мне одному кажется, что автор сценария неправильно истолковал слово «охраняют»? Например, охрана Президента отнюдь не следит за тем, чтобы он не сбежал, у неё другие функции.
В общем, договорился лейтенант с немецкой девушкой Хельгой о свидании посреди ночи, но так её и не дождался. И теперь снова вышел в город на охоту за женским полом.
Экая Хельга доступная оказалась, даром у фон-барона работала несколько лет! И не скажешь ведь, что голодает – барон Кот выглядит вполне сытым и обеспеченным!
В общем, решили лейтенанта пока запереть в кабинете покойного майора Буйносова и поставили солдатика стеречь, чтобы не сбежал. Окна от земли были высоко, а простыней у Буйносова в кабинете не было.
Ветеринар, исполняющий обязанности коменданта, лично метнулся к связистам и предупредил, что лейтенант временно задержан до выяснения обстоятельств.
Но наступила ночь и опять случилась оказия. Лейтенант исчез, зато в кабинете появился труп солдатика, его охранявшего. Да ещё кто-то огрел ветеринара чем-то тяжёлым по голове, но кто и чем, ветеринар не помнил.
В комендатуру прибыл новый персонаж сериала: майор СМЕРШ Дрёмов. Он отстранил ветеринара от руля и сам стал исполнять обязанности коменданта.
Иван, как опытный Чингачгук, придирчиво осмотрел кабинет Буйносова и нашёл на подоконнике птичье пёрышко.
Где обычно тусуются птицы? На чердаке! Слазил Рокотов на чердак, и нашёл там смотанную верёвку, аккурат напротив окна буйносовского кабинета.
Казалось бы всё, можно делать выводы, но не таков наш Иван! Он лично спустился по верёвке и залез в окно кабинета, напугав и удивив ветеринара!
Ветеринар напугался и удивился бы ещё больше, если бы что-то пошло не так, и беспокойный прокурор пролетел бы мимо окна и шлёпнулся котлетой на отмостку.
В общем, лейтенанта похитили, так как был он не простым связистом, а шифровальщиком!
Дрёмов поведал, что американцы не дремлют, и вместе с британцами при помощи поляков хотят начать войну с СССР. Вот и разнюхивают всякие наши секреты.
Вышел Рокотов на улицу и стал озираться. Теория была следующая: вручную тащить лейтенанта тяжело и небезопасно, возможно, его на чём-то увезли. А тут как раз мимо проходил Дед ПЧ. Ночевал дед в казарме, рядом со зданием комендатуры, и он рассказал, что спал с открытым окном, машин не слышал, а вот лошадь копытами цокала.
А тут как раз напротив комендатуры обнаружилась свежая куча конских яблок.
По характеру кучи Дед ПЧ определил, что животное трудилось над её созданием не на ходу, а стоя на одном месте. Ну, что же, всё ясно: лейтенанта увезли на телеге!
Конские яблоки и их роль в кинематографе – это новаторство, прежним сценаристам такое и в голову не приходило!
Помог дед в изучении кучи, да и пошёл дальше, по своим стариковским делам. Смотрит: сидит тот самый малолетний снайпер, который хотел шкуру Деда ПЧ у себя над камином развесить. Подошёл к нему дед, заговорил ласково, отвёл в казарму и накормил кашей.
Пока малой питался, дед пытался расспросить его, не видел ли он лошадей этой ночью. Так как дед по-немецки знал только фразу «Гитлер капут», он всё спрашивал на русском, но при этом цокал языком, изображая коня на мостовой.
Мальчик понятливо закивал, а затем сложил ладошки домиком и поднял над головой. «А, домой хочешь!» - понял дед. Но мальчик продолжал держать руки над головой и при этом приговаривал: «Пшшш, пшшш!» - «А, миномёты!» - догадался старичок. – «Ты укрывался от миномётов?»
Потом дед приковылял до Ивана с Катей и посетовал на то, как мальчику досталось: миномёты, понимаешь… при этом он повторил жесты мальчика и тоже сказал: «Пшшш, пшшшш!»
Катя и Иван в один голос закричали, что это не миномёты, а поляки!
О как! Оказывается мальчик, заслышав имитацию стука копыт, пытался сказать, что на телеге этой ночью ехали поляки! В своих квадратных фуражках и характерно пшекая! Судя по всему, от безделья Иван с Катей частенько играли в «крокодила» и загадывали всякое, в том числе и поляков, иначе я не могу объяснить их поразительную догадливость!
Кстати, стихов они больше не читают, зато поют: в этой серии они, лёжа на кровати, немузыкально и хором спели «Не для меня» и убили пять минут хронометража!
Удалось установить, что действительно, накануне в город заехали две телеги с поляками, но из города они не выезжали. Вскоре были обнаружены две телеги, спрятанные неподалёку от выезда из города.
Взял Дрёмов несколько бойцов и принялся исследовать дома, рядом с которыми были спрятаны телеги. Одно окно ему не понравилось, и он забросил в него гранату.
Тут же из него выскочил шустрый поляк, которого застрелили на месте. Второй против всех законов геометрии открыл по нашим бойцам стрельбу с чердака этого же самого дома, но при попытке захватить его предпочёл застрелиться. Отдал свою жизнь за западных хозяев.
Выходит, тот лейтенантик-связист и правда не виноват. Вопрос: в тишине ночи он ждал девушку на свидание, её убили буквально там же буквально тогда же, и он ничего не слышал? Трофейный плеер слушал, что ли?
Продолжение следует!
Пожалуйста, ставьте "палец вверх" под обзором, это мотивирует!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени-4» (2020).