Блюдо для тех, кто любит море.
Готовим вкусный, полезный суп из зубатки и ламинарии на креветочном бульоне. Насыщаем организм морскими минералами.
Регулируя количество жидкости, это блюдо может быть и супом и рагу на второе.
На 6 порций
800 гр (2 стейка) зубатки
1 большая (225 гр) луковица
350 гр молодой кабачок
400 гр сладкий перец
115 гр варёно-мороженая морская капуста (можно заменить 1-2 ст. л. сушеных слоевищ ламинарии из аптеки)
70 гр томатной пасты
креветочные очистки от 1 кг креветок (головы, панцири)
3-4 ст. л. рафинированного растительного масла
тимьян, майоран, орегано
чёрный перец
соль
1,2 л. вода
* кабачок и перцы не в сезон можно использовать замороженные.
Если вы не любите кабачок, или у вас его нет, положите в суп чуть больше перцев
Если вы используете сушеную ламинарию, её необходимо залить водой, и дать постоять минут 10.
1,5 стакана риса
3 стакана воды
соль
Приготовление
Шаг 1. Для начала необходимо разморозить зубатку.
Шаг 2. Поставим вариться рис. Для этого рис необходимо промыть, залить питьевой водой, посолить. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до самого минимума и прикрыть крышкой (оставить щелочку). Время от времени проверять, не выкипела ли вода. Когда при наклоне кастрюльки воды не будет видно, выключить огонь, плотно закрыть крышку.
Шаг 3. Как только поставили вариться рис, приступим к приготовлению креветочного бульона: в кастрюльку нальём 1,2 литра воды, положим креветочные очистки, и доведём до кипения. Как только закипело – снимаем с огня, бульон готов.
Шаг 4. Как только поставили вариться рис и бульон, займёмся приготовлением супа. Лук нарежем мелким кубиком. В большую кастрюлю (у меня чугунная на 5 литров) нальём растительное масло, и обжарим лук до нежного золотистого цвета.
Шаг 5. Пока жарится лук, нарежем кабачок некрупной соломкой. И отправим его к золотистому луку. Перемешаем.
Шаг 6. Настал черёд морской капусты. Если она у вас, как у меня, варено-мороженая, разрежьте её на несколько частей (полосочки слишком длинные, потом неудобно будет есть). И отправляем в кастрюлю. Не забываем время от времени перемешивать, чтобы ничего не пристало к дну кастрюли.
* Если используете сушеную ламинарию, её можно предварительно залить кипятком на несколько минут
Шаг 7. Перец очистим от семян и перегородок, и нарежем соломкой. Когда кабачок немного зарумянится, закинем в кастрюлю перцы. Перемешаем.
Шаг 8. Минут через 5 процедим немного креветочного бульона, и разбавим им томатную пасту, отправляем этот раствор в кастрюлю, и следом заливаем процеженный бульон.
Шаг 9. Отправляем в кастрюлю зубатку, нарезанную на кусочки со стороной 2 - 3 см. Перемешаем. Добавим специи: тимьян, майоран, орегано, молотый чёрный перец. Посолим по вкусу, попробуем. Буквально ещё две минуты и блюдо готово. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 10. В большую суповую тарелку положим пару ложек риса, сверху нальём суп. Готово!