Здравствуйте, дорогие читатели!
Любители клинковых изделий, иногда именуемые ножеманами, безусловно знают, что править (подтачивать) затупившееся лезвие следует перпендикулярными движениями. При этом на лезвии образуется микроскопическая пила, обеспечивающая успешный процесс резания некого изделия или субстанции. Для этих целей разработаны специальные технологии и станки (приборы), иногда достаточно дорогостоящие.
Однако в быту часто применяются примитивные точильные приспособления, что вполне оправдано для правки дешевых кухонных ножей. Подобные точилки требуют продольных движений клинка, что устраивает большинство домохозяек.
Но полный угол заточки у ножей бывает разный, так:
- столовые ножи имеют угол - 55...60 градусов;
- домашние кухонные ножи - 30...35 градусов;
- профессиональные поварские ножи - 25...30 градусов;
- ножи для профессиональной обработки рыбы 20...25 градусов.
Из сказанного очевидно, что лучше иметь регулируемое точильное приспособление для применения на кухне.
С учетом изложенного, автором было реализовано примитивное, но регулируемое по углу, точильное приспособление на основе двух надфилей круглого сечения. Надфили могут быть как обычные (для кухонных ножей), так и "алмазные" (для ножей из твердой стали).
Конструкция предлагаемого изделия достаточно проста: перекрещенные круглые надфили, образующие необходимый угол заточки, позволяют править лезвие ножа продольными движениями (как в примитивной точилке). При этом, если клинок расположен не строго перпендикулярно плоскости надфилей, то угол заточки будет несколько меньше.
Материалы для данной точилки применялись самые обычные (что оказались под руками): соединительная плашка (с двумя отверстиями) выполнена из алюминия толщиной 3 мм, прижимные стенки - из фанеры толщиной 4 мм, фиксатор угла с отверстиями - из тонкой стальной полоски. Для удобства изменения угла - вместо обычной гайки была применена шестигранная металлическая стойка М3х15.
Если же надфили закрепить параллельно друг другу, то лезвие ножа можно править продольно-поперечными движениями, т.е. использовать надфили как применяется стальной мусат.
При необходимости (наличии ряда тупых кухонных ножей) данную точилку можно закрепить на краю стола при помощи обычной струбцины.
Точилка подобной конструкции легко собирается и регулируется, а в разобранном виде - не занимает много места.
С уважением,
Системщик.