После выхода на экраны м/ф "Умка" (1969), где прозвучала "Колыбельная медведицы", к композитору Евгению Крылатову пришла настоящая известность. Простые люди не узнавали его в лицо, но знали наизусть песни, многие из которых оказались неподвластны времени. Сегодня чаще других звучит "Прекрасное далёко" - песня-гимн поколения детей, рождённых в СССР. Как родилась композиция, кто был первым ее исполнителем и почему она до сих пор заставляет трепетать наши сердца?
Рождение шедевра
29 марта 1985 года по Первой программе ЦТ начался показ детского пятисерийного научно-фантастического фильма "Гостья из будущего" (реж. Павел Арсенов). Премьера усадила у экранов всех школьников страны. Она совпала с весенними каникулами и буквально очаровала юных зрителей трогательной историей о приключениях Алисы Селезнёвой (Наталья Гусева), попавшей в настоящее из будущего. Девочке-подростку предстояло спасти от космических пиратов фантастическое изобретение. В этом ей помогали московские школьники, с которыми она успела подружиться.
В финале картины Алиса расстается с ребятами, и ее одолевают грустные и одновременно светлые чувства. В унисон с общим настроением и звучит песня Евгения Крылатова на стихи Юрия Энтина "Прекрасное далёко". Композитор обычно писал музыку на уже готовые стихи. Из детских авторов предпочитал Юрия Энтина, с которым работалось очень легко. Прочитав строки "Прекрасного далёка", по его словам, "просто сел и написал".
Юрию Энтину удалось заложить в лирическое произведение глубокий философский смысл - тему ускользающего детства и надежду на лучшее. Песню можно воспринимать и как молитву ("Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!"), и как клятву ("Я клянусь, что стану чище и добрее,
и в беде не брошу друга никогда..."), что не может не найти отклик в сердцах слушателей, особенно юных.
Самокритичный Энтин не верил в ошеломляющий успех песни, пока однажды не услышал ее в программе "Взгляд" в исполнении мальчика–сироты. Ведущий Владимир Мукусев так расчувствовался, что не смог сдержать слёз. Только тогда Юрий Энтин поверил, что его стихи способны "пробиться" к сердцам слушателей.
Первые исполнители
Татьяна Дасковская, дирижёр по образованию, с 1972 года числилась певицей в штате студии им. Горького и "Мосфильма". Она озвучивала картины и исполняла за кадром песни, порой даже не появляясь в титрах. Были у нее и совместные работы с Евгением Крылатовым ("Русалочка, 1976; "Кольца Альманзора", 1977; "Акванавты", 1979). Однажды вечером раздался звонок композитора: "Татьяна, бери такси и приезжай. До закрытия студии всего полчаса. Нужно записать песню!"
У Дасковской были мокрые волосы, ей пришлось их сушить уже в машине. Просто так Евгений Павлович звонить не будет. Певица буквально "ворвалась" в студию за 15 минут до окончания работы. Ее ждали режиссер фильма "Гостья из будущего", музыкальный редактор и сам Крылатов. Евгений Павлович протянул ноты и слова "Прекрасного далёка". За оставшееся время успели записать два дубля. В картину вошел первый.
По окончании записи раздались аплодисменты. Это была реакция пианиста, который что-то репетировал в студии и оказался первым случайным слушателем будущего шедевра.
Почему же произошла такая спешка? Дело в том, что песню к фильму уже записала 13-летняя исполнительница. Ровесница Алисы, она спела неплохо, но интуиция Евгения Крылатова подсказывала, что донести истинный смысл произведения сможет только певица постарше. Автор "Крылатых качелей", «Песенки о лете», и «Лесного оленя» оказался прав.
Татьяна Дасковская изменила судьбу "Прекрасного далёка", но осталась никому не известной певицей. Композиция зажила своей жизнью, и на итоговом концерте "Песня года-1985" ее представляло трио "Меридиан". Евгений Крылатов предпочел для эстрадного исполнения именно этот коллектив.
Татьяна Дасковская не жаловалась, хотя за 24 года (1972-1996) подарила многим песням настоящую путевку в жизнь. Из моих любимых - "А ты знаешь?" ("Точка, точка, запятая"), "Пообещайте мне любовь" ("Акванавты"), "Будь со мною" ("Вера, Надежда, Любовь"). Но в 90-е гг. артистка практически осталась без работы. Песен специально для нее никто не писал, а в кинематографе наступили сложные времена. Из интервью:
С девяносто шестого по девяносто девятый год не было работы вообще никакой, полная невостребованность...
Татьяна Дасковская приняла решение уехать в Германию вместе с дочерью, выпускницей академии Гнесиных. Там они создали группу "Гезанг", с которой выступают с эстрадными номерами. Летом нынешнего года певице исполнилось 77 лет.
А что сегодня
Евгений Крылатов (1934-2019) обладал музыкальным вкусом и невероятной интуицией в подборе исполнителей своих произведений. Когда в шоу "Ну-ка, все вместе!" свою кавер-версию песни "Прекрасное далёко" исполнила Ирина Бархатова из Тюмени, мне подумалось: "А одобрил бы Евгений Павлович эту версию"? Думаю, уж если делать новую аранжировку, то не ради изменения мелодии, а ради придания композиции современного звучания.
Неожиданно для себя разыскала информацию, что при жизни Евгений Павлович услышал демо-версию Сергея Арутюнова, "неудачника" седьмого сезона проекта "Голос", выбывшего на этапе "Поединков" после невероятно эффектного исполнения We Will Rock You ("Мы вас раскачаем") группы Queen (прочитать об этом можно тут). Композитор попросил музыканта приехать и спеть ему "Прекрасное далёко" живьем.
Крылатова настолько впечатлило исполнение Сергея, что он решил подарить молодому артисту права на песню. Музыкант записал ее сразу, но не выпускал в свет, так как искал современное звучание. Встреча с DJ Nejtrino, одним из московских музыкальных продюсеров и диджеев с узнаваемым стилем, помогла найти то, что нужно: актуальность для сегодняшнего поколения при сохранении истинного смысла композиции.
Перед вами версия Сергея Арутюнова и DJ Nejtrino 2021 года.
Мне кажется это удачным решением, ведь последние годы мы чаще слышим легендарную песню в исполнении детских хоров. У композиции будет будущее, если из гимна поколения детей, рождённых в СССР, она станет важной частью культуры сегодняшней молодежи.
А что думаете вы?
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите свои мысли о песне в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!" Если любите советские песни, обратите внимание на подборку "Песни нашей молодости" ( жмите на синюю ссылку).
Вы не поверите, но 13 октября в мире отмечается Международный день неудачников. Почему в их ряды частенько попадают пенсионеры, читайте в статье по ссылке - жмите тут.
Всем добра, Виктория Самарская