Найти тему
Новости Арктики

Глава Мурманской области предложил балансировать бюджет северных регионов по модели его региона

© RIA Novosti. Владимир Астапкович
© RIA Novosti. Владимир Астапкович

На заседании комитета Совета Федерации губернатор Мурманской области Андрей Чибис внёс предложения об обеспечении сбалансированности бюджетов регионов Крайнего Севера и арктической зоны РФ на примере Мурманской области.

На заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам Чибис подчеркнул, что состояние бюджетной системы Мурманской области можно оценить как устойчивое, а усилия регионального правительства направлены на рост экономики и инвестиционного потенциала области, что влияет на повышение доходной базы регионального бюджета, поддержание её стабильности.

«Благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина Мурманская область испытывает второе перерождение с точки зрения экономического развития. За последние четыре года удалось увеличить ВРП на душу населения в 2,5 раза», – сказал Чибис, слова которого приводятся в сообщении.

Он напомнил, что объём инвестиций, которые фактически вложены в Мурманскую область, в том числе в рамках проектов ТОР «Столица Арктики» и льготного режима по АЗРФ, составил 900 млрд рублей. Создано 5 тыс. новых фактически действующих рабочих мест. При этом губернатор подчеркнул, что есть ряд особенностей региона, в том числе климатических, которые самым серьёзным образом влияют и на финансовую устойчивость области и на её социально-экономическое развитие. Среди них длительный отопительный период и расходы на мазут, повышенные бюджетные издержки, обусловленные законодательством для районов Крайнего Севера – северные надбавки, длительные отпуска, оплата дороги.

Вместе с тем регион не получает дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это обусловлено высоким уровнем расчётной бюджетной обеспеченности региона, определяемым в соответствии с методикой распределения дотаций.

В связи с этим губернатор внёс ряд предложений по обеспечению бюджетной устойчивости регионов Крайнего Севера на примере Мурманской области.

«В первую очередь глава Мурманской области подчеркнул, что необходимо пересмотреть подходы к расчёту уровня бюджетной обеспеченности с учётом особенностей и специфики регионов и исключения разовых налоговых сверхпоступлений», – пояснили в региональном мининформе.

Кроме того, необходимо предусматривать дотации на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и тем регионам, которые не являются получателем дотации на выравнивание, поскольку ежегодный прирост расходов на заработную плату «указных» категорий работников и рост минимального размера оплаты труда являются серьезной нагрузкой для бюджетов регионов Крайнего Севера.

Чибис отметил, что повышение минимального размера оплаты труда и достойная заработная плата бюджетников – благое дело. Но конкретно для Мурманской области, где МРОТ в 2,3 раза выше, чем по Российской Федерации, а средний доход от трудовой деятельности на 45% выше, чем в среднем по стране, эти расходы полностью ложатся на субъект.

«По сути, те дополнительные деньги, которые мы получаем с учётом развития экономики, мы отправляем на компенсацию этих повышенных расходов, снижая тем самым свои возможности для инвестиций в развитие социальной сферы и инфраструктуры городов», – уверен глава Мурманской области.

Как отметили в министерстве информационной политики области, предложения Чибиса были поддержаны членами комитета.

Больше материалов на сайте Arctic.ru