В сезон активного роста кабачков с удовольствием ешь тушеные, жареные , а какие вкусные кабачковые оладьи👍. Вроде уже наелись, а кабачки все растут и растут. Начинаешь задумываться, что еще из них приготовить , да так чтобы и зимой покушать. И вспоминаешь про кабачковую икру, можно и сейчас полакомиться, да и в баночки закатать. (В конце статьи приложу ссылку на интересный рецеп маринованных кабачков)
Кабачковую икру можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, использовать как дополнение к гарниру.
Чтоб вкус икры получился более насыщенным рекомендую готовить из вызревших кабачков.
Предлагаю рецепт кабачковой икры, наиболее полюбившийся в нашей семье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кабачок - 1 кг; морковь - 250 гр ; репчатый лук - 300 гр; томатная паста - 80 гр; подсолнечное масло - 80мл; (рафинированное) соль - 1 ч.ложки ;
сахар - 1ст.ложка ; уксус 9% - 1ст.ложка; 1/4 ч.ложки - молотого чёрного перца; 1/4 ч.ложки - молотого кориандра.
Вес кабачков, моркови и лука указан в очищенном виде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Лук очистить и произвольно нашинковать. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до полуготовности.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке и соединить с обжаренным луком. Потомить до полуготовности моркови добавить в обжарку черный перец и кориандр, так лучше раскроется аромат специй.
- Минут через 10 на сковороду выложить томатную пасту так, чтобы паста сначала отдельно обжарилась, а уж затем перемешать с овощами. И все вместе тушить ещет 5-7 минут.
Важно: вкус кабачковой икры очень зависит от качества томатной пасты, насыщенного аромата обжарки и баланса соли и сахара(пробуйте и регулируйте по своему вкусу).
- Кабачки очистить от шкурки и семян, нарезать кубиком. Выложить в глубокую ёмкость, засыпать соль и сахар (так кабачки лучше выделяют сок) и не добавляя воды томить на слабом огне под крышкой до полуготовности.
❗ Если по какой то причине кабачки сок не дали или дали незначительно, придется добавить немного воды.
- Обжарку добавить к кабачкам и тушить до полной готовности, периодически помешивая.
- Готовую овощную смесь измельчить с помощью блендера, до однородного пюре.
- Ставим на самый слабый огонь и только сейчас добавляем уксус. Постоянно помешивая доводим до кипения и варим ещё 5-10 минут.
❗Будьте осторожны, при нагреве икра начинает "плеваться" и попав горячая на кожу может быть ожог. Поэтому и важно постоянное помешивание, причем лучше это делать лопаткой проводя по дну кастрюли, чтоб ещё и не пригрело.
Если вы собираетесь заготовить кабачковую икру на зиму, то разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки на крышки, укутать теплым пледом , и оставить так до полного остывания.
Приготовленная таким способом икра хранится до нового урожая.
Кабачковая икра готова! Приятного аппетита!
PS Всю икру, заготовленную осенью, съели очень быстро. В этом году уж я подготовлюсь🖕.
Делюсь ещё рецептом маринованных кабачков, получаются хрустящие, с ярким вкусом и ароматом🔥
#кабачковаяикра #икраизкабачков #кабачки #кладовпяплюс