Найти тему
Кладовая плюс

Кабачковая икра на зиму - рецепт приготовления.

Оглавление

В сезон активного роста кабачков с удовольствием ешь тушеные, жареные , а какие вкусные кабачковые оладьи👍. Вроде уже наелись, а кабачки все растут и растут. Начинаешь задумываться, что еще из них приготовить , да так чтобы и зимой покушать. И вспоминаешь про кабачковую икру, можно и сейчас полакомиться, да и в баночки закатать. (В конце статьи приложу ссылку на интересный рецеп маринованных кабачков)

Кабачковую икру можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, использовать как дополнение к гарниру.

Чтоб вкус икры получился более насыщенным рекомендую готовить из вызревших кабачков.

Предлагаю рецепт кабачковой икры, наиболее полюбившийся в нашей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

кабачок - 1 кг; морковь - 250 гр ; репчатый лук - 300 гр; томатная паста - 80 гр; подсолнечное масло - 80мл; (рафинированное) соль - 1 ч.ложки ;
сахар - 1ст.ложка ; уксус 9% - 1ст.ложка; 1/4 ч.ложки - молотого чёрного перца; 1/4 ч.ложки - молотого кориандра.

Вес кабачков, моркови и лука указан в очищенном виде.

-2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Лук очистить и произвольно нашинковать. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до полуготовности.
-3
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке и соединить с обжаренным луком. Потомить до полуготовности моркови добавить в обжарку черный перец и кориандр, так лучше раскроется аромат специй.
-4
  • Минут через 10 на сковороду выложить томатную пасту так, чтобы паста сначала отдельно обжарилась, а уж затем перемешать с овощами. И все вместе тушить ещет 5-7 минут.

Важно: вкус кабачковой икры очень зависит от качества томатной пасты, насыщенного аромата обжарки и баланса соли и сахара(пробуйте и регулируйте по своему вкусу).

-5

-6
  • Кабачки очистить от шкурки и семян, нарезать кубиком. Выложить в глубокую ёмкость, засыпать соль и сахар (так кабачки лучше выделяют сок) и не добавляя воды томить на слабом огне под крышкой до полуготовности.

❗ Если по какой то причине кабачки сок не дали или дали незначительно, придется добавить немного воды.

-7
-8
  • Обжарку добавить к кабачкам и тушить до полной готовности, периодически помешивая.
-9
  • Готовую овощную смесь измельчить с помощью блендера, до однородного пюре.
-10

-11
  • Ставим на самый слабый огонь и только сейчас добавляем уксус. Постоянно помешивая доводим до кипения и варим ещё 5-10 минут.
-12

❗Будьте осторожны, при нагреве икра начинает "плеваться" и попав горячая на кожу может быть ожог. Поэтому и важно постоянное помешивание, причем лучше это делать лопаткой проводя по дну кастрюли, чтоб ещё и не пригрело.

Если вы собираетесь заготовить кабачковую икру на зиму, то разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть банки на крышки, укутать теплым пледом , и оставить так до полного остывания.

Приготовленная таким способом икра хранится до нового урожая.

Кабачковая икра готова! Приятного аппетита!

PS Всю икру, заготовленную осенью, съели очень быстро. В этом году уж я подготовлюсь🖕.

Делюсь ещё рецептом маринованных кабачков, получаются хрустящие, с ярким вкусом и ароматом🔥

#кабачковаяикра #икраизкабачков #кабачки #кладовпяплюс