Найти в Дзене

Добро, зло и свобода выбора.

нс
нс

Понятие добра и зла различаются не только в религиях, но и в нашей общественной жизни. У разных людей существует большое расхождение точек зрения по этому вопросу. Например, некоторые считают совершенно безнравственным стремление к обогащению, такие как денежные пари, или азартные игры, тогда как другие считают, что эти же самые вещи являются частью нашей жизни.

Или так же можно услышать от одних людей, что охота и рыбалка должны быть запрещены, потому что в современном обществе человеку нет необходимости прибегать к ним, чтобы удовлетворить свои потребности в пище. Но другие люди утверждают обратное, говоря, что эти действия способствуют сохранению равновесия в природе и что человек тоже должен в них участвовать. А если затронуть такие проблемы общества, как смертная казнь, искусственное прерывание беременности, эвтаназия, то разногласия становятся ещё больше. Ведь это всё непосредственно связано с моралью и понятием добра и зла.

нс
нс

Нужно признать, что существуют общие нормы, позволяющие различать поведение, правильное , и поведение неправильное. Если обратиться к моральным нормам, установленным большинством мировых религий, то можно отметить, что многие из них выражены практически в одинаковых заповедях. Например, запрет убивать, красть и лгать. По общему правилу их принято считать плохими. И, наоборот, существуют поступки, которые по своей природе могут быть названы добрыми. Если человек терпим, великодушен, заботлив, и добр к другим людям, то это свидетельствует о его доброжелательности. С мистической точки зрения добро может быть определено, как совокупность мыслей, слов и дел, которые прямо или косвенно способствует физическому, психическому и духовному благополучию другого человека и, напротив, зло включает в себя все то, что вредит этому благополучию.

нс
нс

С этой точки зрения понятие добра и зла, хотя и является индивидуальным и относительным, касается в действительности человеческого сообщества, так как способ его применения в нашей повседневной жизни самым непосредственным образом сказывается на нашем семейном, профессиональном, общественном окружении .

Это значит, что все люди, с которыми мы встречаемся, представляют собой зеркала, в которых отражается наше внешнее поведение. Что же касается нашего внутреннего отношения, то судьёй ему является наша совесть.

нс
нс

Многие из нас делят предметы, окружающие нас в повседневной жизни на плохие и хорошие. То есть у некоторых людей есть склонность приписывать им добрые и плохие качества. Например, некоторые считают, что телевидение это что-то полезное, тогда как другие говорят, что оно вершина всех несчастий. Но по сути любая вещь ни плоха и не хороша. Вредным или полезным для нас является то, как мы ею пользуемся. Взять тот же телевизор или , например, нож. Он может стать и орудием убийства, хотя его первоначальное предназначение состоит в том, чтобы разрезать нашу пищу. Поэтому, приписывание добрых или злых качеств предметам основано на неправильном понимании добра и зла.

нс
нс

Эти два понятия относятся прежде всего к способу применения свободы нашего выбора, что заставляет нас осознать всю меру ответственности, за те многочисленные выборы, необходимость которых возникает перед нами в нашей повседневной жизни.

нс
нс

Всем мира, счастья, добра, любви и благополучия!