Найти в Дзене
kjm212k

Анненкирхе, часть 2

[27.01.2021]

Живописнейший апокалипсис! Интересно ведь, как всё обернулось: то, что было самым пугающим и безнадёжным для прихожан и служителей - полная разруха внутри и такое же полное отсутствие денег на восстановление приличного вида, превратилось в фишку, достопримечательность. Сейчас Анненкирхе - самая популярная и посещаемая церковь в Питере, одно из самых модных и интересных мест. Как сейчас говорят, "место притяжения". Помимо регулярных богослужений, тут постоянно какой-то движ: ярмарки, концерты - причём далеко не только классической музыки, выставки, лекции, кинопоказы, английский разговорный клуб...

На фоне такого интереса, в церкви решили не восстанавливать допожарные интерьеры, а законсервировать то, что есть сейчас.

На втором этаже находится мини-кофейня: стойка и пара столиков. Одуряющий аромат имбирных пряников разносится оттуда по всей церкви!

Тут же за красивым порталом находится небольшое отдельное помещение. Во времена кинотеатра там был буфет, во времена рок-клуба - бар, а теперь - часовня. О, забыла про четвёртую ёлку в часовне.

Идём дальше, на хоры.

-5

Вид на большой зал сверху

На втором этаже висят оригиналы картин Кирилла Ведерникова, с которых были сделаны большие копии-фрески, размещённые внизу. Это вот оригинал алтарной картины.

-7

Обойдя большой зал по кругу, выходим обратно в вестибюль с кофейней и часовней с другой стороны. Тут находится ещё один уютный уголок с диванчиком и расписным пианино, за которое любой желающий может сесть и что-нибудь сыграть.

-8

Внизу, кстати, есть ещё и небольшая библиотека. Рядом дверь в подвал и туда можно! )

По стенам развешаны стенды с информацией о пасторах и прихожанах - гонения, репрессии и всё такое. Я бы может и почитала, что там, но мелкий шрифт в тёмном подвале с отдельными яркими лампами, бьющими из-под ног прямо в глаза - это испытание не для меня. Подвал, кстати, очень низкий - мои 172 см в полный рост не помещаются, приходится чуть пригибаться. А особо объёмные граждане могут испытывать сложности с протискиванием вон в ту лазейку )

Я уже трижды обошла всю церковь вдоль и поперёк и собралась уходить, и тут услышала, что через 5 минут начнётся экскурсия с подъемом в башенку. Такое я пропустить не могла, поэтому сходила за билетом и осталась. Экскурсию вела бойкая барышня-прихожанка, весело и интересно рассказала историю и лютеранства в Петербурге, и самого здания, а затем повела нас в башенку. Вход находится в большом зале, в углу справа от алтаря.

-11

На полу за дверью сохранился единственный на всё здание участок с оригинальной плиткой. Ребята установили производителя, выяснили,что предприятие до сих пор существует и выпускает плитку и может по старым каталогам сделать партию специально для Анненкирхе. Теперь они надеются, что когда-нибудь смогут собрать деньги и на это.

-12

Лестница наверх

Башенка изнутри

Вид из открытого окошка на Фурштатскую улицу.

Затем экскурсантов повели в часовню на лекцию о Рождестве, но там мне стало скучновато и я тихонько слиняла.

В общем, от Анненкирхе у меня только положительные впечатления. Заглянула посмотреть одним глазком, что там интересного, и зависла на три часа. И если мне вдруг, кровь из носу, по некой неведомой фантастической причине понадобится примкнуть к какой-нибудь церкви - мало ли, какой-нибудь очередной сценарий антиутопии сбудется, я уже ничему не удивлюсь - то я пойду или к буддистам, или сюда к лютеранам. За open-mindedness, открытость новому и нестандартному, за современный взгляд на место и роль церкви в жизни общества, за то, что не цепляются за безнадёжно устаревшие пронафталиненные постулаты, за таблички "Можно!" вместо "Запрещено!", за дружелюбность и вкусные печеньки, и за то, что любой желающий может сесть за пианино и сбацать Металлику.

Допматериалы:
1.
Интервью с дьяконом церкви
2.
Фото Жени nau_spb 2014 года, когда внутри ещё даже пола не было
3.
Статья на Собаке.ру
4.
Статьи выпускника бывшей Анненшуле

Анненкирхе, часть 1