Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Жарова Елена. Мы – добровольческий спецназ

«Я нашла себе занятие на всю жизнь – это уже настоящая радость», - считает волонтёр движения #МЫВМЕСТЕ Елена. Она уверена, что главный толчок к добровольчеству – желание изменить жизнь к лучшему и поиск способов это сделать. Вот только это невозможно, не изменив себя. Так и рождаются волонтёры.

Факты о Елене:
1. Председатель Общественной палаты Балашихи, член Общественной палаты Московской области и руководитель Регионального ресурсного центра "Волонтёры Подмосковья".
2. Родственникам военнослужащих Елена раздала личный номер телефона – звонить напрямую, если что-то понадобится или просто станет тяжело
3. Елена особенно ценит волонтеров «серебряного возраста», называя их «мой спецназ».

-2

- Елена, у вас отношение к волонтёрству, получается, философское даже…

- Разве это философия? Это факт. Совершая одни и те же поступки, невозможно получать от них разные результаты. Не меняя себя, невозможно изменить мир вокруг себя. А те, кто стал волонтёром сегодня, просто поняли это раньше всех.

- Много в вашей жизни таких людей – активных и деятельных?

- Я председатель общественной палаты городского округа Балашиха, так что я с такими людьми работаю постоянно – и просто с активными жителями, и с целыми организациями и объединениями. Когда началась пандемия коронавируса, и сейчас, когда идёт специальная военная операция на Украине, нужно было протянуть руку помощи нуждающимся, пожилым людям, Защитникам Отечества и их семьям. Мы это и раньше делали, делаем и теперь. Активисты собрались со всего Подмосковья. Я и мои друзья, мои коллеги, родные – все решили просто действовать, и поэтому мы подключились к волонтёрскому движению.
-3

- Чем хороша деятельность волонтёра?

- Отсутствие рутины, движение и понимание, что и зачем ты делаешь. Это важно, быть кому-то нужным, вовремя прийти на помощь. Самое сложное встать утром и пойти на мероприятие – но затем наступает приятное послевкусие и понимание, что всё не зря. Встал с утра - и правильно сделал. Доброта спасёт мир. Если возможно творить добро, то надо этой возможностью воспользоваться. Думаю, нет каких-то определённых качеств, которые подталкивают к волонтёрству. Здесь дело в желание - или оно есть, или его нет. Если человек хочет пойти в волонтёры, он должен понимать, что всё, что он будет делать, это не для кого-то, а в первую очередь для себя.

- А личные успехи от волонтёрства какие, в чём заключаются?

– У добровольцев есть шанс меняться. Есть у них план личностного роста, нет ли, это уже не важно. Потому что по факту они растут, и это заметно. Все разные, все разных возрастов, религии, социального статуса – и все пришли сюда. Это же удивительно! Мы семья милосердия – этакий добровольческий спецназ.
-4

- Это хороший подход, учитывая, что сейчас в самом деле фронту приходится помогать…

- У нас было даже такое, что супруга парня, отправившегося на СВО, сразу после его отъезда вступила в ряды волонтёров. Екатерина помогала в пункте приёма гуманитарной помощи, ездила и оказывала адресную помощь другим семьям. И вот, перед 23 февраля, когда вся страна собирала подарки, дети писали письма для наших Воинов Отечества, Катюша решила, что поедет к супругу сама, на своём автомобиле и всё отвезёт мужу и его сослуживцам. Мы собирали её всем ресурсным центром, очень переживали - но те фото и видео, которые мы получили оттуда, те горящие глаза и слова благодарности от ребят, они очень дорогого стоят. Мы поняли, что все правильно сделали. Нашей Катюшей мы восхищаемся! Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом, имеющим на фронте огромную ценность.

https://my_vmeste.aif.ru/heros/36/

https://my_vmeste.aif.ru

#аиф #мывместе #ири #насмного_мывместе