Найти тему

Особенности сделок с участием несовершеннолетних

Сделки, в которых участвуют несовершеннолетние, имеют свои особенности и требуют особого подхода. При заключении сделок с участием несовершеннолетних следует учитывать детские права и установленные законодательством правила. С нами поделилась рекомендациями директор агентства недвижимости "MALINA CITY" Алёна Малинина.

Сделки с несовершеннолетними имеют свои особенности и ограничения. В соответствии с законодательством, несовершеннолетние имеют ограниченные права, и все сделки, которые они заключают, должны быть одобрены их родителями или опекунами.

Дети от 6 до 14 лет вправе, например, самостоятельно покупать недорогие игрушки, получать в дар движимое имущество. Дети от 14 до 18 лет могут осуществлять авторские права, открывать банковские вклады и распоряжаться своими доходами. Остальные сделки совершаются родителями либо с их согласия. Самостоятельное совершение сделок детьми до 6 лет законодательством не предусмотрено.

1. По общему правилу, установленному ст. 54 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости":

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Ст. 28 ГК РФ устанавливает такую категорию несовершеннолетних детей как малолетние. Это дети в возрасте до 14 лет.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Ст. 26 ГК РФ устанавливает категорию несовершеннолетних, которые совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Это дети в возрасте от 14 до 18 лет.

-2

2. Последствия совершения сделок несовершеннолетними, которые они не вправе совершать самостоятельно

Сделка, совершенная малолетним (за исключением сделок, которые он вправе совершать самостоятельно), является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а если это невозможно - возместить его стоимость. Кроме того, если другой стороной сделки является дееспособное лицо, знающее о том, что заключает сделку с малолетним, такое лицо обязано возместить малолетнему реальный ущерб. Вместе с тем по требованию родителей, усыновителей или опекуна малолетнего суд может признать сделку действительной, если она совершена к выгоде ребенка (п. 1 ст. 171, ст. 172 ГК РФ).Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного

представителя в случаях, когда такое согласие требуется, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску законного представителя. Последствия признания такой сделки недействительной - те же, что и указанные выше при совершении сделки малолетним (ст. 175 ГК РФ).

Обращайтесь за профессиональной консультацией к специалистом агентства недвижимости "MALINA CITY", эксперты компании знают обо всех особенностях в сделках с участием несовершеннолетних и ответят абсолютно на все ваши вопросы.