Делится своими впечатлениями о Великом Новгороде я буду в два этапа. А то слишком много букв и картинок получается. Сейчас так не модно))))
Ну что, начинаем!
Я искренне люблю этот город. Влюбилась я в него 5 лет назад и как выяснилось, чувства к нему не остыли и сейчас.
Эта поездка была веселой, что сказать. Но обо всем по порядку.
До Новгорода идет прекрасная платная трасса, ехать за рулем одно удовольствие (так говорят водители, которые возят мой прекрасный зад))) Но есть нюанс, с заправками на платке по прежнему напряженка. Так что следите за топливом.
Первое впечатление о городе: тихий, атмосферный, очень зеленый. Еще одна фишка города, это городской пляж прямо рядом с Кремлем. Гулять часами, заглядывая во дворы и подъезды старых домов – чистый кайф. Абсолютно нет суеты большого города.
Центр ухоженный. Везде чисто. Да и вообще, весь город довольно чистый. Это приятно.
С исторической точки зрения, Новгород город уникальный и это факт, безусловно, отразился в его архитектуре.
Необычные храмы, характерные для раннего христианства – фишка города. Это то, что стоит посмотреть. А вообще, я в Новгороде не нашла ни одного типового храма и это опять же связано с историей города , его жизнью. Не хочется здесь выступать в роли исторического справочника, так что, кому интересно, википедия вам в помощь. Я же начну свой обзор, естественно, с самого центра.
Собор Святой Софии - это , безусловно, место силы. Это сердце города. Я человек очень далекий от религии, но это место действительно очень сильное, с точки зрения энергетики. Последний раз подобные ощущения я испытывала в древнем христианском храме Сурб Погос-Петрос в Армении. В таких местах «воздух можно резать ножом». Не важно где вы, не важно какому Богу вы молитесь и верети ли в него вообще, но есть места , входя в которые начинаешь чувствовать, как по телу пробегают мурашки. Дополнительно, впечатление усиливает архитектура здания, игра света и тени , внутреннее убранство. В общем, обязательно зайдите.
Рядом с Софией , находится Грановитая палата. Интересный музей. Хорошая экспозиция , ну и по зданию можно походить. Очень любопытно.
Еще один уникальный храм, который стоит посетить: Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Сейчас это музей.
Господа, один фасад чего стоит!! Древние христианские кресты, которые можно увидеть на стенах храма - такая символика мало где встречается. Храм создает очень необычное впечатление!
Внутри остались следы древней росписи сделанные Феофаном Греком. Красиво, это просто красиво.
Буквально через дорогу, находится не менее красивое место: Собор Знамения Пресвятой Богородицы. Собор очень богато украшен как внутри так и снаружи., особенно по сравнения с другими храмами в городе. Сохранилось много росписей. Обязательно зайдите, посмотрите.
Но отвлечемся временно от достопримечательностей и поговорим о насущном и повседневном: еда и жилье. Жили мы в гостинице Palazzo 5 Абсолютно новый номерной фонд. Очень чисто. Интерьер сдержанный, стильный. Очень приятная гостиница во всех отношениях.
А еще, классный ресторан внутри, но подробнее о ресторане я расскажу во второй части.
Вообще, с момента моего последнего приезда в город, с гостиницами все стало очень хорошо. А вот с едой....вот тут и начинается веселье.
Начнем с ресторана Чародейка.
Это место, насколько я поняла, входит в группу компаний ZAVOD. А собственно ZAVOD, это бары с крафтовыми настойками в Новгороде и Питере и розничные винные магазины. В магазинах , по мимо всего прочего, продаются настойка ZAVODа и алкогольная продукция компании Алкон. Если коротко – настойки вкусные, можно смело брать. Но вернемся к ресторану Чародейка. Место очень среднее с достаточно высоким ценником. Заказывали: уху, утиную грудку с голубцами из утиных потрашков с ягодным соусом, скоблянку, которая по факту оказалась похожа на фрикасе с пюре. В общем то, назвать еду не вкусной я не могу, но чувствуется какая-то непродуманность, незаконченность в блюдах. Поэтому впечатление очень смазанное. Да и цена не соответствует качеству исполнения.
Следующий наш эксперимент с местным общепитом, это, как говорится, ржачь и угар!!
Место Культурная рюмочная.
Ребята, люди, человеки, куда, вашу мать, вы дели гущу из борща)))? Сейчас все объясню)))) Нашли мы это заведение по рейтингу в Яндексе. Рейтинг высокий, стало быть, что то место годное. Это потом мы уже поняли, что в Новгороде это так не работает. Пришли. Место модное, классный интерьер, хорошая локация. Концепция заведения: современная столовая. Ок, почему бы и нет. Что бы не усложнять работу повару, мы с сестрой заказали по борщу (не том -ям, не солянку, не крем суп из артишоков, а просто борщ) и чебуреки. В своей жизни я ела борщ без мяса, борщ без картошки , но борщ без капусты я не ела ни разу. Это был просто красный овощной бульон, в котором плавало ...ну что то там плавало. Удивительно, но по вкусу это правда напоминало борщ. Зачем, кто и почему вынул из борща всю гущу, и тут я сделаю уточнение, именно ВСЮ гущу, я не знаю. С капустой, вроде, в нашей стране перебоев не было, овощ дешевый, базовый. Чай не фуагра с черной икрой....)))) В общем, это борщ я запомню навсегда. Чебуреки были так себе, мало мяса, но тесто вкусное. Хотя на фоне этого борща, что угодно может претендовать на звезду Мишлен. Вообщем, если хотите попробовать самый жлобский борщ в стране - вам сюда. Ребята удивили.
🚙 Об остальных наших приключениях и похождения по городу и окрестностям я напишу в следующей части. Ждите))
#великийновгород #еда #рестораны #путешествия #фото #городароссии #россия