Найти тему

Что такое Шоломанча и почему она тебе знакома

Недавно вышла третья, финальная часть одной из самых ярких книжных серий этого года — «Смертельное образование». На первый взгляд синопсис истории весьма прост — подростки учатся в магической школе, раскрывают свои таланты и ждут выпускного. Но на самом деле все не так просто, ведь на обычной истории про школу волшебников далеко не уедешь. Эта тема прочно запатентована другой известной франшизой.

На первый взгляд создается ощущение, что автор — Наоми Новик, создавая магический мир действует от обратного: берет, пусть и полюбившиеся нам, клише и буквально выворачивает их на изнанку. К примеру, паттерн «мудрый наставник, который помогает герою» не то что трансформирован, а отсутствует в принципе. В Шоломанче нет не то что наставников, нет даже учителей. Конечно, в этой истории не обошлось без пророчества, но вот только оно совершенно не в духе «юный герой сокрушает зло», а совсем наоборот. Оно — весьма безрадостное, и в отличии от других историй, героиня думает скорее о том, как обмануть судьбу, а не ускорить ее события.

Не менее безжалостно автор прошлась и по другим знакомым нам стереотипам: друзья-одноклассники, с которым у главного героя тут же возникают крепкие и доверительные отношения, веселые посиделки и развлечения в летние каникулы. Казалось бы, неужели такой подход может сработать? Неужели мы вот так враз сможем отказаться от классического восприятия магических школ?

-2

Да. Это работает и еще как. Удивительным образом переиначивая все, что мы знаем о волшебных мирах, автору удается создать абсолютно новую, интригующую систему в которой нет никаких сбоев. Шоломанча, несмотря на монстров, притаившихся в каждом темном углу, ловушек, готовых убить ученика в любой момент, похожа на настоящую школу.

Да, конечно, мы понимаем, что в обычной школе самая большая опасность — это пнуть ногой волейбольный мяч, когда на тебя смотрит учитель физкультуры, а не чудище, притаившееся в коридоре. Но сама атмосфера то сильного напряжения, то безудержного веселья, которая проникает к нам в ДНК с первой контрольной по математике, чувствуется и в Шоломанче. Те трудности, с которыми сталкиваются герои, то эмоциональное напряжение, сомнение в своих силах они прячут за потрясающе ядовитым сарказмом. Их общение друг с другом — броня, которая потом помогает отражать неприятности. Это делает героев очень реальными и даже немного знакомыми.

-3

И это во многом способствует тому, что чем дальше мы продвигаемся в чтении, тем ярче появляется ощущение, что то, что изначально мы принимали за противопоставление — на самом деле взгляд под другим углом. Такие знакомые подросткам проблемы просто показаны в максимально реалистичном ключе. Насколько это возможно для фэнтези, конечно.

И это приводит нас к мысли, что «Смертельное образование» — самое нетипичное классическое фэнтези.

18+