Найти в Дзене
Коттоблог

Почему же раньше рожали много, а теперь мало?

Государство, которое недавно «не просило нас рожать» (с), озаботилось повышением рождаемости. Оно даже сообщило, что «страна умирает, поэтому личного решения - рожать или не рожать, быть не может» (с). Общественные и государственные деятели постоянно орут, что вот, дескать, у предков было по 10 детей, рожали и не думали, молодцы, а у нынешних, в лучшем случае, один. Слабаки, трусы, берите пример с дедов! Особо упоротые персонажи даже рассказывают, что слово «семья» произошло от «семь я». То есть, у предков меньше 7 человек за семью вообще не считалось. А давайте разберемся, почему же предки так много рожали и почему сегодня так не выходит.

1. Крайне высокая смертность. Интересующиеся историей хорошо знают, что даже в царских/королевских/императорских семьях дети умирали регулярно и в огромных количествах. С медициной раньше были серьезные проблемы. И это у высшей аристократии. Про крестьян вообще молчу. Поэтому рожать приходилось с запасом. Ибо из 10 рожденных выжить могло 8, а могло и 2. Как повезет.

2. Дети - это рабочие руки. Понятие детства появилось недавно. А у предков это были просто маленькие люди, которые с ранних лет начинали работать в силу возможностей. Работы в деревне много и найти ее можно даже ребенку.

3. Полное отсутствие контрацепции и половой грамотности. Да-да, в деревне даже начала XX века интернетов и аптек не было, а трахаться были все горазды. Ибо развлечений не густо. Если кто думает, что предки все были целомудренными и скромными, послушайте их частушки. Не искусственные, про полюшко и речку, придуманные для школьников, а настоящие, которые предки пели под гармонь. Там в каждой второй речь про интим на сеновале. И каждая первая с матом. По сравнению с ними творчество Моргенштерна - детские стишки для начальной школы.

4. Жили предки в деревнях и квартирный вопрос там не стоял в принципе - у всех дома. А при образовании новой семьи обычным делом было миром собраться и построить ей избушку. Без ипотек на 20 лет.

5. Земельные переделы проводились по количеству едоков. Чем больше у семьи детей - тем больше при очередном переделе они могут получить земли. И, значит, сытнее жить.

Если подытожить, то получается, что для предков ребенок элементарно выгоден. Это рабочая сила и возможность получить больше земли. И чем больше детей - тем выгоднее семье. Минусов же никаких. Ребенку не надо покупать вещи, игрушки, телефоны, оплачивать лечение, учебу и т.д. Дед вырежет из ветки свистульку, бабка сошьет рубаху, дадут кота - иди, играй!

А теперь? Мы живем в обществе потребления, где абсолютно все стоит денег. И постоянно дорожает. Рождение даже одного ребенка для семьи - это огромные траты и падение уровня жизни. Тебе государство квартиру не выдаст, бери сам в ипотеку на 20 лет. И одевай, обувай, лечи ребенка тоже как-нибудь сам. А государство, чтобы тебе жить веселее было, каждый год станет повышать цены на все, от продуктов до ЖКХ и электричества. А еще урезать твои реальные доходы, роняя курс национальной валюты. Оно может запретить тебе работать из-за эпидемии. Не сказав, где брать деньги. А может вообще мобилизовать. То есть, семья живет, как на вулкане, где в любой момент доходы могут прекратиться, а расходы никуда не денутся. А два ребенка - расходов еще больше. Про трех вообще молчу. Поэтому, при наличии таких вводных, а также контрацепции и половой грамотности, каждая семья десять раз подумает. Ибо не ясно, вытянет ли она даже одного ребенка. Особенно, в нынешнее крайне «стабильное» время.

Но государство в 2023 году требует, чтобы население рожало, как в 1823 году. Да не вопрос! После свадьбы выдавайте семье квартиру. Минимум двушку. Вы же кучу заводов снесли, площади жильем застроили. Недостатка в нем нет! Каждого ребенка бесплатно обеспечивайте всем необходимым до 18 лет. И, естественно, никакой оплаты за ЖКХ и электричество. Предки за такое не платили. Вот когда вы сделаете это, то будете иметь моральное право хоть что-то требовать от населения. Сейчас же вы, загнав его в состояние нищеты, кредитного рабства и полной жизненной неопределенности, хотите, чтобы рожали и вбухивали последние деньги родители, а налоги через 18 лет с нового потребителя стричь будете вы. При этом, если кто-то что-то осмелиться потребовать, то вы тут же заорете, что «государство не просило вас рожать» (с) и оно «вам в принципе ничего не должно» (с). Отличный план! Надежный, как швейцарские часы!

Ну и, на последок, огорчу диванных знатоков русского языка, которые понятия не имеют, как в нем образуются слова. Для них откровение, но «семья» пошла от древне-русского «сѣмиɪа». А еще есть родственное литовское слово šeimà и древне-прусское seimīns. И везде оно означает, что-то типа «челядь» или «домочадцы». А не «7 я».