Депутаты областного Заксобрания поддержали законопроект регионального правительства, который предполагает дополнительный контроль расходования средств на капремонт. Инициативу рассмотрели на заседании комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры в среду, 11 октября.
Речь идет об объектах, собственники которых направляют взносы на спецсчета. Законопроект представил министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз. Ранее его рассмотрели на заседании областного правительства. Власти предлагают обязать управляющие организации согласовывать акт приемки выполненных работ и услуг с региональным оператором. Чиновники считают, что это позволит «минимизировать риски» неэффективного и нецелевого расходования взносов на капремонт жилых домов.
«Как правило, управляющие компании умеют, так сказать, убеждать жителей на больших домах, которые формируют довольно-таки приличный бюджет на специальный счет, о том, что давайте, не знаю, пандус подкрасим. Таким образом эти деньги без нашего ведома, без нашего контроля расходуются на текущие ремонты», — пояснил Черномаз. По его словам, впоследствии от собственников жилых домов, на спецсчетах которых не осталось денег, поступают просьбы принять их в «общий котел».
Представитель государственно-правового управления заксобрания указала, что законопроект областного правительства соответствует Жилищному кодексу РФ. У прокуратуры замечаний по поводу этой инициативы также не возникло. В результате депутаты рекомендовали региональному заксобранию принять документ в первом и втором чтениях.
По данным минстроя, в Калининградской области насчитывается 2613 многоквартирных домов, собственники которых направляют взносы на спецсчета. Это составляет около 17% от общего количества МКД. В 1346 из них спецсчетами владеют управляющие организации.