Найти в Дзене
МамЮля и дочули

Как одна мамочка силой запихивала дочь в бассейн. И ещё, почему не записывала дочь в бассейн раньше

В этом году наконец-то Оля стала посещать бассейн.

Честно говоря, давно хотела, чтобы она занималась. Да и дочь была только за. Учитывая, что в прошлом году мы много болели, надеюсь, что это поможет укреплению её иммунитета.

Но вот почему раньше этого не сделала, расскажу ниже.

У меня на это было две причины, которые не то чтобы сильно мешали, но, скажем так, немного смущали.

Во-первых, Алёнка была ещё слишком маленькой, и вряд ли я бы могла совмещать Олины тренировки и грудничка. Первые несколько занятий проходят в присутствии родителей. Конечно, это нормальная практика, когда незнакомый инструктор в незнакомом месте погружается ребенка в глубокий незнакомый водоём, пусть и со знакомой жидкостью, страшно. В первую очередь для самого ребёнка. Ну и волнительно для мамы.

Кроме того, мне, например, было интересно посмотреть на реакцию ребёнка- не будет ли этого самого страха. Хоть мы и купались в речке, аквапарке, надувных бассейнах, даже в бочке. Кстати, последнее из перечисленного оказалось самым любимым.

Но это всё же немного другое.

А с Алёной на руках я бы год назад не смогла это совместить даже чисто физически. Кроме того, младшенькая, скорее всего, тоже начала бы плакать и проситься в воду.

Знаете, у кого-то дети - "мамины хвостики", а у меня младшая дочь не только мамин, но и "Олин хвостик". Она не только слепо следует за ней везде, но ещё и делает всё тоже, что и сестра: если Оля поела, Алёна больше не съест ни ложки. Оля - спать, Алёна тоже. Только что плакала, что не пойдет на улицу, а Оля начала одеваться, значит, Алёна уже берет ботинки...

Так вот, вчера у нас наконец-то было первое занятие в бассейне.

На секцию дочка бежала в припрыжку. Быстро переоделась и сидела на скамейке в нетерпении. Её совершенно не смущал незнакомый тренер, незнакомые дети и их родители. Вообще, дочки у меня очень контактные. Иногда даже слишком.

Вчера я поняла, что ребёнку моё присутствие было в принципе не нужно и на первом занятии. Главное было ее познакомить с тренером. Она целиком ушла в процесс и совершенно не обращала на меня внимание. Поэтому похожу ещё пару занятий (непосредственно в комнату с бассейном), а дальше буду с маленькой ждать её в раздевалке.

Скорее это присутствие на занятии нужно было мне, чтобы посмотреть, как всё проходит, на тренера, на чистоту помещения и безопасность. Меня полностью удовлетворил абсолютно всё, а от тренера даже я была в неописуемо восторге. Так и хотелось самой сигануть в этот бассейн.

Алену на первое занятие пришлось оставлять с крестной. К сожалению, у нашего папы не всегда прогнозируемый график, к тому же пробки. Но спасибо нашей тете Оле. Она моя палочка-выручалочка.

Но рассказать хочу вот что.

Вчера на занятии присутствовала девочка, ровесница дочери. Она пришла с мамой, практически как и все остальные, (некоторые ходят с бабушками и нянями). Внимание на себя девочка обратила тем, что начала плакать ещё на моменте переодевания.

По мере продвижения в бассейне, надевания надувных рукавов, её настрой становился ещё более негативным. И девочка от тихого поднывания перешла на громкий плач. Но маму это не останавливало.

-2

Дальше тренер начала спускать детей в воду по одному. Все ловко вскарабкивались по лестнице и погружались в воду. Мама плачущей девочки стала в прямом смысле слова впихивать девочку между вскарабкивающимися детьми. И всё бы ничего, вот только малышка напрочь отказывалась подниматься вверх, убиралась и кричала.

Видимо мама тоже уже раздражалась ещё и из-за того, что все остальные дети прыгали в бассейн с удовольствием и сразу начали плескаться. Конечно, женщина тоже хотела, чтобы ребёнок не отставал от других, тем более это так весело. Она всячески пыталась ей показать, как это здорово. Вот только выходило это как-то не очень. Девочка, скорее всего, испугалась (новых людей, воды, тренера, обстановки) или просто была не в духе, (не выспалась, не её день, просто не захотела). А может её просто переклинило. Наверное, все из нас знаю, как это, когда у трехлетки случается истерика.

Но то, что стало проходить дальше, удивило всех. Мать всё-таки впихнула её на эту лестницу и до толкала до самого верха, несмотря на сопротивления ребёнка. И начала толкать её в воду со словами:

- Иди, смотри, как там весело.

- Нет, - выла девочка.

Дама упорно толкала её в воду. А так как занятие уже было в самом разгаре, тренер на ходу спустилась её с лесенки, чтобы малышка не свалилась, и попыталась сразу вовлечь в процесс. Они собирали колечки.

Но не тут то было.

Девочка тут же вырвалась, вскарабкалась по лестнице и попыталась вылезти. Все это сопровождалось уже истерическим ревом. И даже дети, которым занятие явно пришлось по душе, отвлекались и смотрели на развернувшуюся драму. Девочка встала на верхнюю ступеньку, но мама вновь запихнула её в воду.

Тогда малышка начала просто истошно визжать. А в этом помещении прекрасная акустика. Поэтому это было испытание не для слабонервных и их ушей. Ребёнок, видимо, уже больше сделать ничего не мог, а тем более справиться со взрослой женщиной, поэтому просто орал.

В этот момент уже вмешалась преподаватель, которая не могла вести занятие, потому что не могла перекричать ребёнка, и попросила больше не мучить девочку, иначе вряд ли она вообще дальше будет ходить. Лично моё мнение, что это их первое и последнее занятие. Надеюсь, что ошибаюсь. Главное, чтобы после такого малышка вообще не начала бояться воды.

Не буду осуждать маму и учить, скажу только, что повела бы себя по другому.

Кстати, снимала видео, так сказать "первого погружения". И там эта рыдающая малышка. По моим ощущениям это продолжалось минут десять. Когда дома смотрела видео, оказалось меньше двух.

Вот именно из-за таких моментов я боялась записывать Олю ранее, чтобы я могла присутствовать и помочь дочери при возникновении страхов, а никак не усиливать. Чтобы могла видеть реакцию и настрой ребёнка и прекратить в любой момент.

И вторым был выбор бассейна.

-3

Сейчас Оля записана в бассейн при детском садике. Туда берут только с трех лет. Может быть, я ошибаюсь, но мне при садике бассейн кажется чище и под большим контролем. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Не раз слышала от знакомых, которые водят детей в секции, что они покупают справки.

- Тебе что, делать нечего? - говорила мне как-то Аня (имя вымышленное) когда я бегала в поликлинику за направлением на анализы - Заплатила пятьсот рублей и никакой беготни.

Ещё одна знакомая рассказывала, что у них занятие стоит пятьсот рублей за тридцать минут, потому что с ребёнком занимается не инструктор, а она сама. С инструктором - восемьсот.

А если таких родителей не один. Да ещё и с купленным справками.

Понятно, что и в детский сад могут принести липовые справки, но там хотя бы не купаются взрослые.

Поэтому не очень спешила, так как от разных людей слышала разные отзывы. И варианта, на котором я бы остановилась со стопроцентной уверенностью, не было. Или тренера, к которому мы бы пошли. Всё равно возникали сомнения. Пока не нашла этот вариант, где меня всё устроило.

Вот такие у меня были заморочки.

Но наконец-то вчера мы сходили на первое занятие. Оля была в неописуемом восторге и уходила со слезами. И криками:

- Не хочу! Буду плавать!

А потом долго рассказывала, как ей понравилось.

Спала дочь после этого как убитая).

-4

А вечером нам пришлось приютить соседку. Но это уже другая история)