Найти тему

Что поесть на Шри-Ланке? Настоящая ланкийская кухня и мой незапланированный гастротур

Оглавление

Впервые я попробовала Шри-Ланку на вкус в такси из аэропорта. Таксист подарил кокос и объяснил, что такие молодые оранжевые или королевские кокосы только для питья.

Оранжевые кокосы растут повсюду. Их продают целыми гроздьями.

Кокосовая вода быстро освежает. На вкус она совсем не приторная. Напиток имеет одинаковый PH с кровью человека. И с давних времён применяется при переливании крови и промывании ран.

-2

На Шри-Ланке три вида кокосов – оранжевые, зелёные и коричневые.

Спелые кокосы – это как раз коричневые. С самой белоснежной и вкусной мякотью.

-3

Завтраки на Шри-Ланке

Во время путешествия по Шри-Ланке мы жили в разных регионах острова и останавливались в разных отелях. Но и адепты насыщенных маршрутов любят понежиться на пляже. С этой целью мы поселились на небольшой вилле в Ахунгалле.

-4

И наслаждались пляжным отдыхом вместе с ланкийскими белыми цаплями.

-5

Огромный и широченный пляж находился прямо за этим мысом, рядом с нашей бухточкой.

-6

По утрам к нам приезжал тук-тук с выпечкой.

-7

Торговец привозил хлеб, булочки, пирожки из дрожжевого, сладковатого теста.

-8

Конвертики из слоёного теста, жареные во фритюре сосиски с тестом. В общем, если ланкийская кухня не зайдёт, можно спасаться привычной выпечкой.

-9

Меня вполне устраивали плотные завтраки с ланкийским колоритом, которые готовили нам по утрам на вилле.

-10

Традиционный для завтрака ланкийский омлет – это яйца без молока, поджаренные на кокосовом масле. В блюдо добавляют красный лук, перец чили, томаты.

-11

Омлет подавали с бобами и закуской из кокосовой стружки (coconut sambol).

Закуску из кокосовой стружки готовят с красным луком или перцем, с добавлением лайма. Просто и вкусно. Хотя, в наших широтах, такое скорее бы предложили к обеду или ужину.

-13

Вместо привычного хлеба я обычно выбирала кокосовые роти – лепешки из кокосовой мякоти и пшеничной муки. Иногда их делают с начинками из курицы, рыбы или яиц.

Ну и, конечно, фрукты. Они на райском острове спелые и сочные.

-14

Правда, например, в Канди порции фруктов на завтрак были чуть скромнее.

Весь завтрак в Канди - в галерее:

Конечно, фрукты мы ещё покупали в ближайшей лавочке (обычно, в курортных посёлках они находятся у дорог) и на рынке.

Я во время путешествия подсела на ароматные и вкуснющие папайя.

-16

Очередная покупочка на пару дней ⬇️

-17

Ананасы тоже рекомендую. На Шри-Ланке они очень и очень сладкие! С ярким тропическим вкусом и ароматом. А вот экзотические рамбутаны и прочие личи, разве что для разнообразия.

-18

Овощи мы не покупали. Но знаю, что зимовщики с удовольствием сами готовят из местных кабачков, томатов и зелени.

-19

А это древесное яблоко. Чтобы добраться до мякоти понадобится молоток ⬇️

-20

У нас молотка не было. К тому же, мякоть у этого плода мучнистая, с кисловато-вяжущим вкусом. Ещё и с большим количеством семян. Не стали заморачиваться. Если кто-то пробовал и остался доволен вкусом - рассказывайте в комментариях.

-21

Но далеко не всё на рынках Шри-Ланки можно пробовать. Есть, например, у ланкийцев слабость к сушёной рыбке.

-22

Пока я снимала видео часть рыбы с этой витрины съели крылатые насекомые.

Ещё больше ланкийских «вкусняшек»:

Обед можно пропустить

На Шри-Ланке обед - не самый сытный приём пищи. Конечно, из-за жары. На пляже можно попить смузи из кисломолочного йогура курда и натурального сока. Или взять любой натуральный фрэш.

-24

Ну и подкрепиться вкусными креветками или кальмарами. К ним часто подают салат из свежей капусты с томатами и луком.

-25

А ужин съешь сам

Свежевыловленную рыбу предлагают на ужин. Выбираешь, какая приглянется. Ждёшь, когда приготовят. И наслаждаешься. У нас на вилле готовили просто. И подача была самой обыкновенной.

-26

За более изысканными блюдами можно было заглянуть в один из 5-пятизвездочных отелей с ресторанами. Три таких отеля с гигантскими территориями располагались как раз за нашим мысом.

  • Этот отель построил знаменитый ланкийский архитектор Джеффри Бава. Я за дорогие номера в отеле 5-звезд не платила, а вот в местные рестораны и бары заглядывала.
-27
-28

Побаловать себя десертами

Сладости в ресторанах при отелях европеизированные. Но есть и похожие на местные калу додол - из кокосового молока и стружки, рисовой муки, часто с добавлением пальмового мёда.

Или конфетки кири тоффи. По вкусу они напоминают сливочную помадку.

-29

Что касается кофе, то его придётся поискать. Даже в приличном ресторане не всегда готовят хороший кофе.

Этот из Нувара-Элии. Опять же, нашла в кафе на территории дорогущего отеля с полями для гольфа и крикета.

-30

Что едят местные

Шри-Ланка находится по соседству с Индией. Предки местных тамилов, части населения острова, прибыли с Индостана. Но я бы не сказала, что ланкийская и индийская кухни очень похожи. Или может из-за того, что я была несколько раз и в той, и в другой стране, разницу между ними ощущаю. Объединяет эти две кухни любовь к рису и кари.

-31

Есть на Шри-Ланке заведения, где платишь один раз и наполняешь тарелку чем хочешь. Это кафе находится в окрестностях Дамбуллы, в горной части острова. Местные жители любят такие места.

-32

Салат из мелко нерезаных зеленых листьев – это маллунг или маллум. Его готовят, собственно, из листьев салата, готуколы (она же центелла азиатская), мякоти кокоса, красного лука и специй.

Здесь стручковая фасоль, кари из овощей и рис ⬇️

Листайте галерею, если заинтересовали блюда с бобами:

Вообще, за время путешествий по миру я поняла, что есть нужно там, где едят местные жители. В Риме – в переполненной итальянскими семьями пиццерии, в Барселоне – в кафе на продуктовом рынке у улицы Рамбла. В таких заведениях как раз и можно узнать настоящий вкус традиционных блюд, а не их туристическую интерпретацию. Но стоит ли применять это правило на Шри-Ланке?

-34

В Канди, древней королевской столице Цейлона, я сначала заглянула в кафе на первом этаже популярного в городе ресторана. В кафе тусовались только местные.

На завтрак заказала омлет и самосы с овощами. По количеству специй эти самосы превзошли даже индийские! Пока ничего более острого я в свой жизни не ела.

А эту закусочку из красных перцев чили даже пробовать не рискнула!

-35

Как известно, рестораны можно выбирать по двум причинам. Первая, невероятная кухня, благодаря которой заведение попало во все путеводители. Вторая, открывающийся из окон ресторана или с его веранды красивый вид.

  • В Канди мы выбрали ресторан с видом на Ханафитскую мечеть или Красную мечеть (похожая мечеть есть и в Коломбо, но больше). Памятник архитектуры 1935 года.

-36

Сам ресторан оказался с историей. Принадлежит нескольким поколениям одной семьи.

Из напитков заказали необычный фрэш из авокадо. Оказалось, он больше похож на пюре, а не на сок.

-37

Готовят в ресторане в европейском стиле. Ничего изысканного, но довольно вкусно.

-38

Заправки у салатов бодряще кисленькие, за счёт лайма и лимона.

-39

А вот супы на Шри-Ланке готовить не умеют. Овощной представлял собой просто бульончик с мизерным количеством овощей. Ради интереса можно попробовать, разве что, корн суп - из кукурузы с курочкой. Благодаря добавлению крахмала у него насыщенная текстура.

-40

Паста на Шри-Ланке тоже совсем не паста. Этот вариант ещё не самый худший ⬇️ То, что мне принесли в ресторанчике на пляже в Хикке, даже не буду показывать, разваренная печалька.

-41

Вегетарианские блюда

Из вегетарианских заведений запомнилось кафе с блинчиками-доса. Размер блинчиков впечатлил. Есть из пшеничной и из рисовой муки.

-42

Доса подаются с овощными и бобовыми закусками, чечевичными шариками вади.

-43

Во время путешествий порой не приходится выбирать, где пообедать. Когда ехали из Канди в Ахунгаллу, вдоль горных дорог не было никаких кафе. Таксис привёз в заведение с большими порциями и высокими ценами. Вариантов не было, дальше сворачивали на скоростную трассу.

-44

Заказали девилед с курицей. Такие блюда могут быть с рыбой, кальмарами, криветками. Основной ингредиент обжаривают в кокосовом масле с постепенным добавлением разных овощей. В меню фигурирует как "deviled chicken, prawns, cuttlefish".

-45

Приличную пасту на острове удалось попробовать всего один раз. В ресторане The Tuna and the Crab в Галле. Он расположен в историческом месте – на территории бывшего голландского госпиталя в Форте Галле.

-46

К тому моменту, как мы добрались до этого ресторана, уже пару недель питались исключительно ланкийской едой. Моему восторгу от съеденных здесь блюд не было придела!

-47

Кроме моей любимой пасты был ещё и нежнейший, совершенно европейского вкуса десерт. Яблочный штрудель с мороженным.

-48

Только позже я узнала, что ресторан принадлежит Дхаршану Мунидасе – японско-ланкийскому шеф-повару нескольких культовых ресторанов Шри-Ланки.

-49

Ярких красок в мой обед добавил фрэш из папайи.

-50

Надеюсь, у меня получилось раззадорить ваш аппетит! И хоть что-то из ланкийской кухни вам приглянулось.

Обязательно подписывайтесь на канал КругоСветка с Третьяковой. Хочется видеть, что пишу и снимаю для реальных зрителей!

Большой обзор Форта Галле. Самого европейского города Шри-Ланки

Ну а здесь небольшое видео про главный напиток Шри-Ланки - Цейлонский чай.