Найти тему
Прав - и точка!

Как блогеру легализовать бизнес и что выбрать: ИП, ООО или самозанятость (инфографика)

2023 год для налоговой выдался весьма урожайным касательно блогеров. Десятки известных авторов если не оштрафованы, то уже "на карандаше".

Поэтому последние полгода в непрекращающемся тренде "Блоги и налоги".

Юридическая компания "Прав - и точка" специализируется на налогообложении блогерской деятельности и, не желаю того, чтобы блогеры лишний раз думали о налогах (а не о своём творчестве) подготовила небольшой материал - азы по выбору формы регистрация бизнеса именно для авторов блога.

Тут всё просто! Ответьте себе на два главных вопроса: сколько у вас человек в команде и сколько денег вы планируете зарабатывать в год?

Всё остальное – детали!

САМОЗАНЯТЫЙ (НПД)

Если это ваш самостоятельный проект и прогноз по доходам не более 2,4 млн в год – то смело выбирайте самозанятость (по науке: «налог на профессиональную деятельность, он же НПД»).

Плюсы самозанятости:

  1. Моментальная регистрация, не выходя из дома
  2. Минимальные налоги
  3. Можно зарабатывать как на рекламе и интеграциях, так и на донатах и продаже собственно произведенного товара или услуг
  4. Средний доход в месяц – около 200К
  5. Можно работать как с физлицами, так и с компаниями
  6. Прекратить статус самозанятого можно за 5 минут без каких-либо проверок со стороны налоговых органов
  7. Можно получать кэш на собственную карту

Минусы:

  1. Нельзя нанимать сотрудников
  2. Нельзя перепродавать товары
  3. 2,4 млн в год – лимит

В целом, самозанятость (НПД) стала настолько популярной в России, что на момент прочтения вами этих строк в стране зарегистрировано более 8 миллионов плательщиков налога на профдеятельность. Это в два раза больше, чем ИП и в два раз больше, чем ООО.

В любом случае, можно смело начинать оформление вашего бизнеса с данной модели. В крайнем варианте развития событий, как вы исчерпаете лимит дохода в 2,4 млн рублей переведетесь на новую форму регистрации бизнеса.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Если ваш блог донатят на сумму более 2,4 млн рублей в год или вы планируете интеграций/рекламы внутри блога на 5 млн – статус самозанятого вам не подходит.

Также НПД вам не подходит, если у вас будут подчиненные, которые получают зарплату.

Помимо прочего, если вы используете свой блог для рекламы товара, который вы перепродаёте, то также нельзя использовать данную форму регистрации своего бизнеса.

В данном случае, предлагается рассмотреть вариант ИП.

По большому счёту, у ИП нет никаких ограничений в объемах бизнеса. Вы можете получать миллиарды чистой прибыли и при этом оставаться индивидуальным предпринимателем.

Единственное, в чём ИП хромает в качестве организационно-правовой формы – привлечение инвестиций. То есть инвестор, который взамен на свои вложения потребует долю в бизнесе, никогда не вложится в ИП, так как невозможно гарантировать его справедливый доход.

Соответственно, если вы не планируете привлекать инвестора, то на ИП можно остановиться.

Плюсы ИП:

  1. Быстрая регистрация в налоговом органе (3 дня)
  2. Нет лимита на доход (при общей системе налогообложения)
  3. Можно зарабатывать практически на всех видах деятельности блогера (если вы, конечно, не планируете торговать оружием, наркотиками или открывать банк)
  4. Можно выбрать систему с невысокими налогами
  5. Право работать как с физлицами, так и с компаниями
  6. Не сильно сложно закрыть предприятие
  7. Можно выбрать одну из трёх систем налогообложения: патент, упрощенная, общая

Минусы:

  1. Обязательный единый социальный взнос (45 842 руб.). Его придётся платить в обязательном порядке и независимо есть ли у вас доходы или нет.
  2. Нельзя получать доходы на личную карту
  3. Необходимы минимальные навыки бухгалтера и юриста
  4. Невозможно открывать филиалы

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

ООО включает в себя все возможности ИП и обладает ещё одним, иногда очень важным, качеством – долевое участие в бизнесе.

Если у вас есть компаньон (партнёр, соинвестор и т.п.) и вы ведёте свой блог, скажем так, вдвоём или втроём, либо продюсер/сценарист/режиссёр блога также имеет долю от прибыли вашего блога, то ООО будет наилучшим образом гарантировать на официальном уровне права всех участников проекта.

Более того, если вам по каким-либо причинам нужно будет открывать филиалы в разных городах или регионах нашей необъятной страны, то тут также поможет только ООО.

Однако большим правам всегда сопутствуют и большие обязанности. Данное правило касается и ООО. Так, бухучёт в данной форме более сложен и кропотлив. В ООО обязательно в штатном расписании должен быть и директор, и бухгалтер со всеми вытекающими последствиями. Ну, и наконец, как открытие, так и закрытие (особенно закрытие) дело далеко не пяти минут и даже не пяти дней.

Плюсы ООО:

  1. Неограниченная сфера деятельности
  2. Возможность создания филиалов
  3. Выбор налоговой системы (чем меньше доходы, тем меньше налогов и наоборот)
  4. Нет ограничений в выборе клиентов
  5. Имиджевый фактор
  6. Вы можете продать свой бизнес (ООО)
  7. Сравнительно легко привлечь «белые» инвестиции

Минусы оформления блогерства путём регистрации ООО:

  1. Сложная процедура регистрации и крайне сложная процедура закрытия
  2. Не обойтись без бухгалтера, а иногда и юриста
  3. Высокие штрафы за нарушение законодательства
  4. Сложно вывести прибыль
  5. Нужен строгий учёт всей деятельности

Итог…

Если в обозримом будущем вы не ожидаете доход от блога более 2,4 млн рублей в год, у вас нет сотрудников и соинвесторов, а также вы не планируете перепродавать товары – однозначно самозанятость.

Если вы единоличный собственник бизнеса, ваш оборот в год не ожидается более 251 млн рублей, а количество подчиненных не превышает 130 человек – Индивидуальный предприниматель ваша организационно-правовая форма.

Если вы хотите развернуться на всю катушку, оперировать миллионами и миллиардами, иметь имиджевое предприятие с красивым названием, печатью и уставом, иметь партнёров по бизнесу и спокойно привлекать инвестиции – без регистрации ООО не обойтись.

Всем успехов!

P.S.

При регистрации ИП и ООО, помимо прочего, еще необходимо определиться с режимом налогообложения. Там уже выбор сложнее и более тонко зависит от ваших доходов и расходов в компании.

Но это уже совсем другая история…

ЮК «Прав – и точка»