Он победил змея и завладел несказанными сокровищами, она прежде была валькирией и летала над полями сражений на лебединых крыльях… Казалось, они созданы друг для друга. Но судьба, колдовство и придворные интриги распорядились иначе…
Среди легендарных историй любви особо выделяется рассказ о Сигурде и Брюнхильде, героях скандинавской мифологии. Наиболее подробно этот сюжет передан в «Саге о Вёльсунгах». А в знаменитом эпосе «Песнь о Нибелунгах» эти персонажи фигурируют под именами Зигфрид и Брунгильда.
Сигурд рано остался сиротой. Его воспитал колдун-кузнец Регин, который знал: этому мальчику предстоит убить дракона Фафнира, владеющего несметными богатствами. Когда юноша возмужал, Регин отковал для него меч с волшебными свойствами и отправил воспитанника биться с чудовищем. После ожесточённой борьбы дракон был повержен.
Несколько капель его крови брызнуло на язык юноше, и тот обрёл магические способности. Он овладел языком птиц и узнал, что Регин хочет избавиться от своего подопечного. Тогда молодой воин сам убил наставника и сделался единственным владельцем чудесного клада. Однако победитель не знал, что на богатство наложено проклятие, которое теперь будет влиять на всю его жизнь.
Тем временем в мире богов тоже разворачивались судьбоносные события. Верховный владыка Один обычно единолично решал, кому отдать победу в сражении. Но небесная дева-воительница, валькирия Брюнхильда самовольно присудила успех в поединке одному из противников. В наказание Один отправил её на землю, наслав на деву тяжёлый беспробудный сон. Она лежала на холме в окружении пламени. Было предсказано: тот, кто пройдёт сквозь завесу огня и сможет разбудить красавицу, возьмёт её в жёны.
Путешествуя в тех краях, Сигурд заметил зарево вдалеке, подъехал поближе. Ему удалось преодолеть стену из огня, за которой спала девушка в доспехах. Молодой человек разрубил броню, красавица проснулась – и они полюбили друг друга с первого взгляда. Но он должен был уехать, хотя и поклялся вернуться к возлюбленной. Путь героя лежал в землю конунга Гьюки. Там он познакомился с сыновьями Гьюки и с дочерью, прекрасной Гудрун. Жена конунга Гримхильд смекнула, что хорошо бы заполучить такого богатого и славного витязя в зятья, и, сварив приворотное зелье, напоила им Сигурда.
Тогда тот забыл Брюнхильду и женился на Гудрун. А старший из сыновей Гьюки, Гуннар надумал жениться на бывшей валькирии. Но как завладеть ею, ведь необходимо пройти испытание! Гуннар стал упрашивать новоиспечённого родственника помочь в сватовстве, и тот не смог отказать. С помощью волшебства они обменялись обличиями, и Сигурд под видом Гуннара пересёк огненную завесу. Брюнхильде пришлось выйти замуж, хотя сердце было против.
Три ночи легендарный витязь в чужом обличии делил с красавицей ложе, положив между ней и собой острый меч. Затем он принял свой истинный вид и вручил девушку законному супругу. Так прославленный герой не просто нарушил клятву, данную любимой женщине, но и вынудил её стать женой нелюбимого человека.
Однажды Брюнхильда поссорилась со своей золовкой, и в запальчивости Гудрун проговорилась, кем на самом деле был человек, который смог пройти испытание. Так она хотела унизить соперницу. Брюнхильда сначала впала в уныние, а потом замыслила отомстить за обман и оскорбление. Она принялась уговаривать мужа убить Сигурда. Гуннар согласился: они с братьями и без того давно заглядывались на сокровища победителя дракона.
И вот друзья предали Сигурда и нанесли исподтишка смертельную рану. Перед кончиной он вспомнил свою истинную любовь и нарушенные обещания. Да и Брюнхильда осознала, что натворила: ведь она по-прежнему любила Сигурда. Тогда она пронзила себя мечом и кинулась в погребальный костёр вслед за возлюбленным.
Так трагически завершилась эта история любви, уходящая корнями в эпическую древность. Двое любящих, наделённые сверхъестественными способностями, погибли из-за человеческого коварства. Их печальная судьба может послужить уроком для нас, а может просто прозвучать прекрасной сказкой с плохим концом, однако наверняка даст повод помечтать и поразмышлять.