Никита КОЛЕСНИКОВ, 10 «А» класс
Каким должен быть настоящий учёный? Имеют ли значение личные качества человека или важен только научный талант?
«Волшебник прилетел в Москву шестого мая в восемь часов утра» — так начинается роман Даниила Гранина «Иду на грозу», написанный в 1961 году. Роман посвящён научным открытиям учёных-физиков, изучению природного явления — грозы, стремлению ей управлять. Но эта книга и о противостоянии подлинных учёных, как герой романа Сергей Крылов, карьеристам, как Агатов.
Крылов — настоящий учёный, потому что для него главное — эксперимент и его результаты, всё остальное не имеет большого значения. Для Агатова же самым важным была карьера. После провала первых экспериментов по изучению атмосферного электричества, когда даже друг Крылова, Тулин, сдался, Крылов продолжал работать.
В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, в Москве основали секретную лабораторию № 2 Академии наук СССР. Задачей лаборатории стало создание советской атомной бомбы, и руководителем проекта стал Игорь Курчатов (по рекомендации физика Абрама Иоффе).
В 1953 году в СССР при непосредственном участии Курчатова создали термоядерную бомбу. Её испытание произвело на академика тяжелое впечатление. Курчатов и его коллеги стали творцами разрушительной силы, способной уничтожить человечество. Учёные понимали: атом должен стать мирным. Курчатов развивал атомную энергетику в стране, параллельно добиваясь запрета на использование ядерного и термоядерного оружия. «Отец первой советской атомной бомбы» — так теперь называют великого советского учёного Игоря Курчатова.
Курчатов был готов признать вред, который мог принести его проект, поэтому требовал его запрета. Герой романа «Иду на грозу» Крылов продолжил своё исследование даже после провала первой экспедиции — достойно уважения. Эти учёные — яркий пример ответственных людей и специалистов, не бросающих проекты, несмотря на трудности.