Людям с некоторыми хроническими заболеваниями лучше воздержаться от авиаперелетов. Но при необходимости стоит хорошо подготовиться к поездке. Рекомендациями с РИА Новости поделился доктор медицинских наук Роман Горенков.
«При взлете и посадке самолета возникают перепады атмосферного давления, также в полете человек стрессует, долго сидит, дышит слабо увлажненным воздухом, - пояснил Роман Горенков. - Поэтому авиаперелеты могут привести к обострению хронического воспаления среднего уха. Не рекомендуется они и тем, кто страдает гипертонической болезнью и нарушением ритма сердца, так как приводят к обострению».
По его словам, в группе риска и люди с хронической венозной недостаточностью. Сидячее положение с перепадами давления может привести к острому тромбозу, а в худшем случае – тромбоэмболию легочной артерии. Таким людям стоить летать в компрессионной одежде, принимать венотоники, в самолете делать зарядку.
«Тем, кто страдает бронхиальной астмой необходимо брать с собой ингаляторы. Сухой воздух в салоне самолета вызывает приступ удушья. Не желательно летать и людям с психическими расстройствами, они могут навредить себе и окружающим. Лучше всего перед полетом проконсультироваться с врачом», - сказала доктор.