Что такое инфляция?
Почему она растёт?
Почему всех это так беспокоит?
И как на всё влияет ключевая ставка и Центробанк?
Если попытаться объяснить “на пальцах”, то инфляция - это когда денег в экономике становится больше, чем того, на что их можно потратить. Звучит как-то просто и не интересно, согласись.
Давай теперь представим деревню, где есть рынок на котором все жители покупают еду, одежду и прочие необходимые вещи. Кстати, я слышал Равшан там недавно открыл ларёк с охрененной шавермой. Наши жители конечно не шикуют, но все сыты, одеты и вроде всё норм. Но в один прекрасный день в деревню прикатывает наш друг Аарончик и предлагает всем деньги под мизерные 1% годовых. Естественно все набрали халявных денег у Аарона и тут же побежали на рынок их тратить. Равшан просто в афиге от наплыва клиентов и работает вообще без выходных. И вроде бы всё хорошо - жители купили всё, на что до этого не решались (Равшан теперь даже подумывает купить новенькую Приору вместо своей потрёпанной шохи), магазины получают рекордные прибыли, идиллия! Но в один прекрасный день товары в магазинах начинают заканчиваться, а Равшан уже присматривается к жирненьким голубям, вальяжно расхаживающим возле его ларька. В итоге всем продавцам на рынке ничего не остается, кроме как повысить цену на все свои товары, иначе им просто не угнаться за таким спросом. А это и есть инфляция.
Когда у людей появляются лишние деньги и они начинают тратить их быстрее, чем предприятия способны производить новые товары, итогом в этой ситуации является повышение цен на все товары и услуги. В небольших объёмах это вполне нормальная ситуация, ведь это является показателем того, что экономика растёт.
Но давайте вернемся к нашим баранам в нашу деревню и посмотрим, как будут развиваться события дальше. Поскольку ставки по кредитам низкие, наш Равшан, не долго думая, берет кредит на расширение своего бизнеса, нанимает персонал (один он точно уже не справится) и теперь он производит сам все ингредиенты для своей шавермы, которой теперь у него завались и не один голубь не пострадал, но вот незадача - люди не могут потреблять её больше, чем вмещает их желудок. Через какое-то время деньги у Равшана заканчиваются, обязательства выросли, а большое количество нереализованной продукции попросту начинает портиться. Наш новоиспечённый бизнесмен терпит убытки, свои новенькие производства он вынужден закрыть, персонал уволить, а цены на подтухшую шаверму снизить (дефляция). И вся эта ситуация уже начинает попахивать рецессией.
К слову, очень наглядной оказалась ситуация в Америке, когда эпидемия ковида закрыла нахрен весь мир. В США же власти начали раздавать населению деньги для поддержания экономики страны на плаву и угадайте что они получили в итоге? Бинго - рост инфляции!
Для того чтобы не доводить ситуацию до крайностей, в каждой стране (ок, почти в каждой) существует регулятор - банк-папа, банк всех банков. В США - это Федеральная Резервная Система (ФРС), у нас - Центральный банк России (ЦБ). Именно эти типы и занимаются денежно-кредитной политикой внутри страны, денежной эмиссией и регулируют банковскую деятельность (естественно, под чётким надзором государства). ЦБ - это не банк, в том понимании, в котором мы привыкли его воспринимать, он не даст тебе кредит на новую машину (или платьице), у них в отделении нельзя оплатить квитанции по ЖКУ и т.п. Его можно скорее сравнить с кукловодом, который дёргает за ниточки экономики, для того чтобы та нормально функционировала.
Таким образом мы плавно подходим к одной из “ниточек”, к понятию ключевой ставки или ставки рефинансирования. И, снова возвращаясь к нашей деревне, вспомним про нашего друга Аарона. Он прикатил в деревню со своими дешёвыми деньгами в тот момент, когда ставка была минимальна и он смог взять у регулятора (ЦБ) деньги в долг под вымышленные 0% годовых, накинул процентик (не зря же он еврей бизнесмен) себе и раздал деревенским деньги уже под 1% годовых, раскручивая маховик инфляции. Где взял деньги ЦБ, спросишь ты? Да очень просто - напечатал!
В итоге, Центральный банк, как главный надзорный орган за экономикой, вынужден будет поднимать ключевую ставку для того, чтобы умерить пыл нашего бизнесмена и не доводить ситуацию до крайности. В этом смысле, задача регулятора заключается в балансе между перспективами разгона инфляции и недопущения дефляции, которая, разгоняя саму себя, обвалит к чертям всю экономику. Есть такое понятие, как дефляционная спираль, вот тебе картинка для наглядности:
Как видно из картинки выше, дефляция не так хороша, как кажется на первый взгляд (а ведь постоянно дешевеющее всё звучит неплохо, согласись). И если этот процесс вовремя не прекратить, это может привести к рецессии и довольно большим проблемам для экономики страны, а, следовательно, проблемы будут в первую очередь и у тебя. Стоит оговорится, что при здоровой рыночной конкуренции, которая порождает борьбу за потребителя (например если у Равшана появится конкурент Джамшут, который тоже будет готовить вкусную шавуху) и логичное снижение (дефляция) цен, ничего критичного не произойдёт. Так же, дефляция может возникать, например, осенью, после сбора урожая, когда на складах появляется избыток зерна или иных плодово-овощных культур. Но когда дефляция возникает в масштабах государства, это, определённо, ни к чему хорошему не приведёт.
Т.е. задача центробанка заключается не в том, чтобы отнять у тебя деньги, как это может показаться на первый взгляд, а поддержание здоровой и стабильной экономики в стране, чтобы ты мог хорошо жить и продолжать ругать ЦБ за то, что он изо дня в день пытается отнять твои кровно заработанные.
А что из этого получится, ты можешь наблюдать в режиме реального времени в интерактивном сериале “Россия, наши дни…”, с твоим участием кстати!
И вот тебе очередное хокку напоследок:
Стоимость растёт,
Деньги теряют силу,
Инфляция царит.
To Be Continued...