Суфражи́стки — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав.
Когда и где возникло движение суфражисток?
Движение суфражисток возникло в Великобритании и США во второй половине 19 века. Его представителями были в основном женщины среднего и высшего социальных классов. Основной причиной данных протестов стало тотальное неудовлетворение женщин в своём низком положении в обществе.
Как произошло название движения
В 1906 году репортёр газеты Daily Mail, ввёл своеобразный термин «suffragette», дословно переводящийся на русский язык как «защитница избирательного права», происходящий от старого термина «suffragist», который обозначал ярого обожателя своих избирательных прав. В газету такой термин ввёлся ради публичного высмеивания протестующих за избирательное право женщин, — но сами женщины не обиделись, а сделали данный термин главным названием своего движения.
Как происходили протесты суфражисток
Однажды на улицы Лондона вышла решительно настроенная толпа женщин. Участницы толпы выкрикивали очень грубые по тому времени лозунги, иногда добавляя в них нецензурные выражения, порой они устраивали и серьёзные уличные драки. Причём, активистки находились в состоянии полного здравомыслия: большинство из них обладали хорошим уровнем образования и обладали наилучшими манерами поведения. Просто именно так, по их мнению, можно было донести до общества тех лет, что женщина — это человек, который может иметь те же права в обществе, что и мужская часть населения.
«… Суфражистки преследовали политиков, пытались штурмовать парламент, подвергались нападениям и насмешкам во время столкновений с полицией, приковывали себя цепями к перилам, разбивали окна, поджигали почтовые ящики и пустые здания, устанавливали бомбы, чтобы нанести ущерб церквям и имуществу, и столкнулись с гневом в СМИ…»
Почему женщины стали «закипать»?
К слову, к представительницам слабого пола англичане относились весьма предвзято. Это притом, что в Европе уже до своего пика дошла ценность образования, а до промышленной революции было рукой подать, но неудачливые мужья до сих пор продавали своих жен и проигрывали их в карты. Даже умные, образованные и широко мыслящие мужчины относились к женщинам только как к «прелесть каким дурочкам».
Появление избирательных прав у женщин
Первыми избирательное право получили жительницы Питкэрна в 1838 году.
На основной территории Российской империи женщины получили избирательное право 15 апреля 1917 года.
в 1920 году — всеобщее избирательное право было введено в США, а уже в 1928 году — в Великобритании.
На сегодняшний день участие в выборах для женщин запрещено только в городе-государстве Ватикан.
-
Если Вам понравилась статья — не забудьте поставить лайк и поделиться своим впечатлением о ней. Чтобы не потерять канал — подписывайтесь. Впереди много всего интересного!