В закрытых городах, люди могли замкнуться в себе, испытывая депрессию, решение нашел «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов.
На Южном Урале расположены сразу три закрытых города, стоит сказать, что сейчас в них все же можно попасть, например, приехать в гости к друзьям или родственникам. Однако, так было не всегда и относительно не большое время назад проживающие и работающие там люди не могли не выезжать не отправлять письма и находились, можно сказать, в изоляции.
В таких условиях могла возникнуть депрессия. О том что предпринял академик Игорь Курчатов работавший в Озерске и его коллега Евгений Забабахин трудившейся в Снежинске рассказали гости подкаста «Так культурно!».
Напомним, проект создан медиахолдингом «Гранада Пресс» и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
На этот раз, девятый выпуск назвали «Культурный щит: физики-ядерщики и искусство. Игорь Курчатов, Евгений Забабахин», его участниками стали руководитель Информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева, аспирант ЧГИК Ксения Пешкова и директор Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Вячеслав Максимов. Ведущим, традиционно выступила журналист Наталья Малышкина.
Как оказалось Курчатов нашел просто элегантное решение отвлечь людей от рабочих будней. Он создал театр. При этом любопытный факт, о котором рассказывает Вячеслав Максимов: «Приказ о создании театра был выпущен раньше, чем запущен первый реактор».
В качестве актеров пригласили выпускников из московских и ленинградских вузов, и каждый из них, с учетом города, где ему предстояло работать, проходил серьезную проверку. В общей сложности набрали коллектив из 250 артистов.
«Театр был местом притяжения для горожан, около него назначались встречи и свидания», – продолжает Максимов.
Кстати в культурной жизни города участвовали все его жители, невзирая на чины и звания. Театр существует и в сегодняшние дни активно развиваясь и радуя своим творчеством местных жителей, а в этом году он отмечает юбилей – 75 лет со дня образования.
В рамках подкаста собеседники поговорили о еще одном ядерщике Евгении Забабахине. Ученный прекрасно понимая, что на одной науке нельзя сосредотачиваться увлекался спортом и конечно же искусством. Такой же образ жизни он пропагандировал и среди своих коллег. «Евгений Забабахин запомнился людям тем, что был многогранной личностью и умел заряжать других», — подытоживает Ксения Пешкова.
Послушать полную версию подкаста «Так культурно!» можно на площадках «ВКонтакте», «Одноклассники», «Саундстрим»,«Яндекс.Музыка»,Apple Podcasts, Google Podcasts и Castbox.
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд