Данное эссе состоит из 10 частей:
0. Введение
1. Терминология: Майавада, имперсонализм, брахмавада, адвайта?
2. Некорректное понимание Адвайта Веданты традицией двайты
3. Оскорбление других религий и философий Прабхупадой
4. Запрет Прабхупады на «думание»
5. Оскорбления других Учителей Прабхупадой
6. Переводы и Комментарии Прабхупады
7. Образование и Проповедь в ИСККОН
8. ИСККОН - это, всё-таки, какая религия или философия?
9. Миссия Прабхупады
10. Заключение
Основное видео по всем частям здесь:
Религия вне контекста
Любая религия, перемещаясь по земле и смешиваясь с различными культурами, претерпевает множество изменений, как положительных, так и отрицательных. ИСККОН является одним из наиболее ярких примеров того, как, придя на Запад и в страны бывшего Союза, понятие "индуизм" было скорректировано относительно западного и русскоязычного мышления.
Одной из наиболее положительных таких "корректировок" стал тот факт, что все еще "ригидная" брахманическая система не нашла в мышлении западного и русского человека той поддержки, что она имела на индийской земле. Несомненно, в католицизме и христианстве также есть множество правил и запретов, однако, принимая во внимание тот факт, что в Америку ИСККОН пришел во времена хиппи, а в СССР - во времена, когда "Бога в стране не было", то зацепиться этому строгому канону было просто не за что. Конечно, в ИСККОНе также очень много строгих правил, и есть люди, которые также погружены в эти правила. Но мы здесь говорим именно про факт отпадения "ригидного брахманизма" относительно всего коллективного бессознательного этих новых для индуизма культур.
Одной из наиболее отрицательных таких "корректировок" стал тот факт, что ИСККОН (особенно в странах Союза) стал восприниматься как "индуизм" вообще или как его наиболее обширное и "правильное" течение и интерпретация, что, на самом деле, не есть истина. Данная ветвь гаудия-вайшнавского течения крайне немногочисленна даже в самой Индии, и при этом довольно аутентична (специфична). Понимание индуизма, основанное только на движении Харе Кришна, вырвано из контекста всей индийской философии и культуры и потому является крайне не объективным.
Следует отметить, что данная "корректировка" особенно отразилась именно в мышлении советских людей, потому что к тому времени, когда в Америку прибыл Прабхупада (1965 год), на Западе было уже много прибывших Учителей из Индии. Самым первым был Вивекананда, прибывший на Всемирный парламент религий в 1893 году. За ним в Америку (а также в Европу) приезжали Парамахамса Йогананда (1920), Джидду Кришнамурти (1911), Айенгар (1952) и другие. Были и те Учителя, кто не покидал Индию, однако стал очень популярен на Западе. Например, Рамана Махарши стал известен в Индии и за ее пределами после 1934 года, когда Пол Брантон, впервые посетивший Раману Махарши в январе 1931 года, опубликовал книгу «Поиски в тайной Индии». В те же годы, когда Прабхупада приехал в Америку, наравне с ним были популярны такие учителя, как Шйама матаджи, Анандамайи Ма, Нисаргадатта Махарадж и многие другие (вы можете прочитать короткую статью "Путешествие йоги в Америку" о том, кто в какой год прибыл, какую книгу издал и что сделал: https://yogaworld.ru/2014/07/america/ - это просто краткий обзор).
Таким образом, принимая во внимание распространение учений "йоги" на Западе, у американцев и европейцев мнение об индуизме все же более объективное. Чего не скажешь о людях бывших советских республик. ИСККОН вошел в страны СССР как "мессия". Люди в то время были действительно "изголодавшимися" по духовности, и потому приняли учение ИСККОН как "скрижали", а Прабхупаду - как Моисея. Это наложило свой отпечаток на понимание "индуизма" русскоязычной публикой. Учение Прабхупады легло на культуру духа ортодоксального христианства, который был подавлен властями в то время. Однако, именно этот факт породил таких самоотверженных людей, которые за Кришну и ИСККОН умирали в лагерях, не предавая ни своего Учителя, ни новое Учение. Данный факт несомненно является сильной позитивной мотивацией для многих преданных и по сей день. Как бы то ни было, "индуизм" в понимании русскоязычного человека, не вдающегося в изучение индийской философии, представлен исключительно ИСККОНом, что подкреплено как ортодоксальным духом, так и многими историями "исконных" "индо-арийских Вед". И этот факт, к сожалению, порождает огромный фанатизм, который выливается в споры и конфликты с другими течениями, вплоть до совершенно необоснованных повсеместных оскорблений других течений индуизма представителями ИСККОНа.
Помимо этого, фанатизм отрицательно влияет на атмосферу внутри самого ИСККОНа, ибо есть те, кто откололся, образовав другие матхи, либо есть много отколовшихся "единиц" - людей, которые не смогли найти себя в этой организации, не смогли себе объяснить вопросы и противоречия.
Далее мы хотели бы привести отрывок статьи с сайта, где авторы имеют схожую точку зрения и приводят конкретные цифры.
Искажённое понимание индуизма другими людьми
https://scriptures.ru/vedas/vedy_i_vegetarianstvo.htm
Веды – основа индуизма, наряду с частично связанным с тантрой шактизмом, различными течениями шиваизма, вайшнавизма, а также тысячами менее известных и менее распространённых движений индуизма. В 1966 г. Верховный суд Индии сформулировал правовое определение индуизма, с тем чтобы в сфере юрисдикции отличать его от других индийских религий, а в 1995 г., рассматривая дела о религиозной принадлежности, уточнил семь основных положений, свидетельствующих об "индусскости" их носителя. Первым было названо "признание Вед в качестве наивысшего авторитета в религиозных и философских вопросах и единственного фундамента индусской философии".
Весьма немногочисленные сторонники индуизма в 15 странах бывшей страны советов исторически очень сильно отличаются по структуре и процентному соотношению различных направлений индуизма как от индийского индуизма, так и от многих частично индуистских стран мира из-за местного засилья МОСК (ISCKON, «Харе Кришна»), которое для сторонних наблюдателей 15 вышеупомянутых стран представляется чуть ли не единственным или как минимум главным течением индуизма. И хотя это не так, благодаря развитой сети международной волонтёрской пропаганды собственных взглядов МОСК значительно смещает представления об индуизме у людей с поверхностными знаниями об этой религии.
Общее количество последователей МОСК в мире не превышает миллиона (одна из доступных в МОСК-пространстве цифр «250 000 добросовестных преданных и 4 000 монахов»), а в 15 странах бывшей страны советов их менее 100 тысяч. При этом большинство последователей МОСК проживает в Индии, в странах ex-USSR и Восточной Европы. В США и Западной Европе количество последователей МОСК незначительно и, к тому же, имеет тенденцию к сокращению. В то же время число ортодоксальных вайшнавов в Индии, не имеющих отношения к МОСК, составляет более 500 миллионов. Другими словами, шансы встретить в Индии искконовца хотя бы среди вайшнавов ещё меньше, чем просто встретить искконовца в странах ex-USSR.
Всем ортодоксальным течениям индуизма абсолютно не свойственен прозелитизм (обращение в свою веру иноверцев и инородцев). Во всех ортодоксальных течениях индуизма считается, что индуистом можно только родиться. Все эти течения совершенно не занимаются пропагандой своих учений за пределами Индии и районов компактного проживания индусов-эмигрантов в других странах. И поэтому именно прозелитическая пропагандистская организация МОСК, несмотря на свою относительную малочисленность, сформировала большинство отечественных представлений об индуизме
ИСККОН - это не философия Чайтаньи, это не ачинтья-бхеда-абхеда
Мы увидели в рассуждениях выше, что Прабхупада очень колеблется между философскими системами и путями. При чём, как между системами двайты, так и системами адвайты. Он легко взаимозаменяет понятия имперсонализм, маявада, шуньявада, буддизм и всё это приписывает адвайта-веданте Шанкарачарье и вообще всем другим философиям без разбору, клеймя их непристойными словами. Он оперирует этими словами так, как ему удобно. К тому же, он также колеблется между собственными вайшнавскими системами, называя себя то последователем двайты Мадхавы, то последователем ачинтья-бхеда-абхеда Чайтаньи, то тут же отрицает все философии, кроме той, что описана в его книгах.
Положа руку на сердце, ИСККОН не следует Чайтанье Махапрабху. И, кстати, если вы возьмете на себя труд изучить Адвайта Веданту Рамакришны и Вивекананды, то вы увидите, что адвайта и ачинтья-бхеда-абхеда - это очень сильно похожие пути, полные любви и знания. Единство и отличие - это две стороны одной медали, одно без другого не существует. Там где мы называем "один", мы подразумеваем "два" и "множество". И наоборот. Когда исчезает "один, исчезает и "два".
Это всё концепции, которые в итоге при финальной самореализации должны будут быть отброшены.
Оскорбление других религий и учителей
Невозможно не заметить явные оскорбительные отношения членов ИСККОН относительно других религий, в частности, адвайта веданты, которые начинаются "с головы". Почти на каждой странице книг Прабхупады содержится критика "адвайты", а также учителей других течений Индии (в т.ч. поимённо) (Оскорбления других Учителей и Философий). Этот факт вызывает у других индусов (а также людей других национальностей, идущих по одному из других путей индийской философии) большое неприятие, мы можем видеть это в большинстве их отзывов относительно ИСККОН: "(...) чистая Бхакти не заставляет людей говорить: «Мой путь — единственный путь, а все остальное бесполезно»... это позиция эго! Бхакти с таким эго никогда и никуда не приведет" (довольно мягко выражается человек в комментарии под постом, где принижаются другие йоги относительно бхакти). И это, конечно, понятно: кто захочет слышать постоянное принижение выбранного пути и религии, избранного ишта-деваты (формы Бога, которому поклоняются), а также оскорбления своего гуру.
Более того, критикуя адвайту за тот факт, что якобы они считают мир нереальным, Прабхупада сам во многих местах говорит о нереальности этого мира, а, будучи последователем дуалистической философии Гаудия-матха, Прабхупада говорит и о единстве, о чем мы сказали выше.
Сама Адвайта-веданта же однако не говорит о нереальности мира как таковом, она говорит о трех шагах к пониманию единства: (1) Вивека: отделить все от всего и понять что реально, а что нет. (2) Узнав, что вселенная не реальна, а душа реальна, пройти внутрь и осознать свою подлинную сущность. (3) Вернуться обратно в мир и увидеть, что все есть Абсолют, кроме Него нет ничего, а потому все трансцендентно реально.
Раманамахариши так говорит про данную критику: "Шанкару критиковали за его взгляды на майю, не понимая существа вопроса. Он говорил, что: (1) Брахман реален, (2) эта вселенная нереальна, (3) Брахман является этой вселенной. Он не останавливался специально на втором утверждении, ибо третье объясняет остальные два. Это означает, что вселенная реальна, если воспринимается как Атман, и нереальна, если понимается отдельной от Атмана. Следовательно, майа и Реальность - одно и то же."
Тот факт, что змея не реальна - это не значит, что в итоге мир не реален. Это лишь шаг на пути к осознанию. Раманамахариши сказал: только истинно осознавший свою единую суть может сказать, что мир реален, потому что он видит все, как Единый Дух, Абсолют.
Приведем цитату Прабхупады:
4.22.24
(….) Еще одно важное слово, употребленное в данном стихе, — аниндайа̄. Это значит, что преданные не должны критиковать другие религии. Различные религиозные системы находятся под влиянием разных гун материальной природы. Религии в гунах невежества и страсти не могут быть столь же совершенными, как религия в гуне благости. В «Бхагавад-гите» все явления материального мира классифицируются в соответствии с тем, под влиянием какой из трех гун материальной природы они находятся, поэтому к религиозным системам приложима та же классификация. Когда люди находятся под преобладающим влиянием гун страсти и невежества, те же качества будут присущи и религии, которую они исповедуют. Вместо того чтобы критиковать такие религиозные системы, преданный должен призывать их последователей строго следовать принципам своих религий, чтобы со временем они могли подняться на уровень религии в гуне благости. Критика таких религий приводит лишь к тому, что ум преданного возбуждается. Поэтому мы должны быть терпимыми и учиться подавлять возникающее в уме беспокойство.
Прабхупада учит "не критиковать" другие религии, но тут же с оговоркой, что "мы - самая лучшая религия, и мы должны помочь другим прийти к нам".
Но это утопия. Никогда не будет такого, чтоб весь мир вдруг сказал: "Ох, как же мы ошибались! Религия, которую я исповедовал до этого [христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, синтоизм] - совершенно неверная, и вот я прозрел и сейчас пришёл в ИСККОН!"
Такого не будет ни с одной религией, потому что РЕЛИГИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА, ЕДИНА ЛИШЬ ВЫСШАЯ ИСТИНА.
Ни религия, ни метод, ни "бхава", ни культура и т.д. никогда не станут однородными по всей Земле, это невозможно и не нужно. Принижение других религий никогда не возвысит вашу собственную, а фанатизм никогда не поможет войти в межрелигиозный диалог. Мир развивается в настроении объединения, люди все больше стараются уважать индивидуальность каждого. Духовная индивидуальность и духовное единство должны идти рука об руку.
В Шримад Бхагаватам говорится:
11.28.1 Господь сказал: Созерцая вселенную как единую и тождественную Пуруше и пракрити, человек не должен ни хвалить, ни критиковать природу и действия других.
11.28.2 Тот, кто хвалит или критикует природу и действия других, быстро соскальзывает вниз и лишается своего успеха, ибо он помещает своё сердце на то, что является нереальным.
К сожалению, в данной статье мы уподобились тому, чему учил своим примером Прабхупада: критике 😥
Вряд ли данное поведение заслуживает оправдания, но все же хотелось бы сказать, что мотивом написания этой статьи явилась неимоверная сильная и долго длящаяся боль от слов, от проповеди, от поведения Прабхупады и сторонников ИСККОН.
Вторым же мотивом, который движет нами не менее сильно, является тот факт, что не смотря на всю подобную "внешнюю" проповедь, "внешнее" поведение и отношение, мы видим каждого отдельного человека на этом пути как искренне Ищущего Истину, каждый человек в этом поиске прекрасен. У нас совершенно нет желания оскорбить Ищущего Истину человека, к какой бы религии он не принадлежал, хотя, по всей вероятности, этого невозможно избежать.
Нашим мотивом является построение конструктивного и доверительного диалога, углубление понимания любви и единства, взаимопринятия, взаимопомощи, взаимоодобрения, взаимоподдержки. Каждый человек, каждое существо принадлежит Богу / является частицей Бога / един с Богом (в какой бы вы философии ни развивались, вы можете выбрать свое определение). К сожалению, с последователями ИСККОН практически невозможно общаться, с ними невозможен никакой конструктивный диалог, если ты хоть чем-то от них отличаешься. А когда общение все же происходит, то надолго после этого остается ощущение, что ты хуже и ниже, и вход "в святая святых" тебе воспрещен.
Кто-то может сказать: ну и ладно, брось это, что, вам общаться не с кем? Но суть не столько в непосредственном общении, а в факте радикальности, косности и фанатичности данной философии. Суть в боли, которой может быть гораздо меньше для многих людей, кто сталкивается с религиозными оскорблениями и непониманием.
В конце концов, суть в гармонии религии, в межконфессиональном диалоге, во взаимопомощи на мировом, космическом, энергетическом уровнях. Но гармония религий невозможна с теми, кто считает себя заведомо выше и лучше, чем все другие, и отгораживается от всех, как от чумы. И началось это все, как мы видим, с Ади Гуру.
Как избежать фанатизма
Фанатизм в самом его внутреннем понимании находится на глубоком подсознательном уровне и, как и любая идеология, совершенно не отслеживается самим приверженцем этой идеологии; фанатизм на индивидуальном уровне разъедает разум человека и никак не способствует личному духовному развитию, лишь повышая ложное отождествление с концепцией, но никак не с самим Богом.
Первый шаг на пути избавления от фанатизма самый сложный: это обнаружить этот самый фанатизм в себе. Люди имеют свойства объединяться в общины, коммуны и защищать эту территорию. Фанатизм встроен в ум человека эволюционно, так как помогает выжить. Но выжить - это не значит развиться. Чтобы развиваться, человек должен отбросить ограничивающие ум концепции. Ответьте себе на вопросы: как я отношусь к другим религиям, другим группам и сектам в моей собственной религии, есть ли у меня страх встретится с представителем другой философии? И где-то внутри, прислушайтесь к себе и ответьте честно: моя религия лучше, чем другие?
Самый лучший способ обнаружения фанатизма и избавления от него - это читать биографии святых различных религий. Данный способ не сугубо философский и очень приятный.
Изучение философии хотя бы на базовом уровне абсолютно необходим всем стремящимся познать себя и Бога. Относительно образования в ИСККОНе очень бы хотелось, чтобы там преподавали курс по философии вообще, и по индийской философии в частности. Но учителя ИСККОНа сами очень предвзяты. Поэтому вам придется делать это самостоятельно. Изучайте первоисточники.
Однако, множество людей не любят ни читать, ни, тем более, изучать философию. И это абсолютно нормально. Люди есть с разными предпочтениями. В данном случае следует общаться с представителями разных религий, узнавать их внутренние духовные переживания, делиться своими и искать точки соприкосновения. Помимо бхакти-врикши следует посещать общины, семинары и лекции, праздники и знаменательные даты других религий. Сейчас много онлайн занятий, где вы можете познакомиться с людьми других религий и философий.
Важный факт: изучайте религию и философию у тех учителей, кто проповедует и практикует этот путь. Вы же не идете изучать математику к учителю литературы? Так почему же вы изучаете адвайту у учителя двайты?
Заключение
В качестве заключения следует сказать, что мир движется в сторону тотальной глобализации, где культуры и религии постоянно смешиваются, дополняются, развиваются. Это требует наличия единой духовной платформы, где каждый ищущий сможет найти свой собственный путь в этом многочисленном разнообразии. До тех пор, пока теистические дуалистичские религии будут утверждать "своего бога" на пьедестале сугубо своей идеологи, они не смогут войти в конструктивный межрелигиозный диалог. Но что еще хуже, в каждой такой религии всегда будут те, кто искал искренне, но ушел оттуда с разбитым сердцем.
Справедливости ради мы также хотим еще раз сказать, что во всех религиях тот, кто ищет Бога или Истину от всего сердца, тот найдет. Все религии в итоге сходятся в этой Истине. И в ИСККОНе также много очень ответственных и искренних людей, которые ищут Кришну и они найдут Его, в этом нет сомнений.
Всему миру и каждому из нас в отдельности следует приложить усилия для создания духовной платформы в нашей новой ментальности, которая позволит человеку изучить возможности из первоисточников и найти свой путь, позволит развивать отношения с Господом в своем ключе. Время дебатов, которые совершали философы на протяжении последних 2000 лет закончилось. Дебаты были нужны в то время и в том месте ради неких глобальных целей: оттачивался инструмент логики, оформлялись философские школы. Но сейчас не дебаты более дают нам возможность расти, а единение, поиск общего, принятие, взаимопомощь; на первый план наконец-то выходит та самая Любовь, которую "пропагандируют" все религии. И теперь дело за каждым - выбираете ли вы Любовь, которая есть высшая Истина, либо вы хотите быть "правым". Ибо это Сам Бог создал эти разные религии, и ни одна ни есть лучше или хуже другой, но лишь вкусы и игры у всех разные.
Мы приносим извинения за все обличающий текст боли, который, вероятно, причинил боль и вам, и приносим поклоны всем, кто Искренне Ищет Истину.
Спасибо вам большое за внимание и понимание.